Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

26.11.2014 в 10:12:55

Mazayac написал : Gins, интерес должен быть чисто теоретический

Ну это само собой :)

Mazayac, если не сложно, есть вопросик один - можете пояснить? Допустим, однотрубка со смещенным байпасом. Устройство: труба из пола, отвод-колено 90 град, байпас, отвод-колено и труба в потолок. На сколько будет хуже (и чем в основном), если эта схема будет выглядеть так - труба от пола до потолка, в ней 2 сгона-отвода под 90 град, между которыми далее байпас, а в стояк вварена глухая шайба между отводами? Т.е. нет изогнутых отводов и промежутка между ними как такового.. Понимаю, что зрения течения жидкости возникают всякие завихрения и прочее, но тем не менее - на сколько это все плохо? Встречал просто такие работы.. Когда в углу совсем тяжко стояк обваривать по кругу..

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

26.11.2014 в 10:35:16

Gins написал : насколько это всё плохо?

Не могу сказать. И никто не сможет скорее всего, т.к. гидравлическое сопротивление таких участков зависит от скорости теплоносителя. У нормальных сварщиков обычно не возникает никаких проблем с углами/кругами/... :) Вон Олегович выкладывал пример, где у него сварной стык вообще в стене.

0
mky
mky
Новичок

Регистрация: 14.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 47

26.11.2014 в 12:10:48

Gins написал : Ну это само собой :)

Mazayac, если не сложно, есть вопросик один - можете пояснить? Допустим, однотрубка со смещенным байпасом. Устройство: труба из пола, отвод-колено 90 град, байпас, отвод-колено и труба в потолок.
На сколько будет хуже (и чем в основном), если эта схема будет выглядеть так - труба от пола до потолка, в ней 2 сгона-отвода под 90 град, между которыми далее байпас, а в стояк вварена глухая шайба между отводами? Т.е. нет изогнутых отводов и промежутка между ними как такового..
Понимаю, что зрения течения жидкости возникают всякие завихрения и прочее, но тем не менее - на сколько это все плохо? Встречал просто такие работы.. Когда в углу совсем тяжко стояк обваривать по кругу..

Может я не правильно представил схему без картинки. С точки зрения течения жидкости, плавный изгиб, конечно, имеет в разы меньшее сопротивление, чем, колено с нишей (образованное участком стояка до шайбы и сгоном-отводом), но на общее гидравлическое сопротивление стояка это мало повлияет. Другое дело, что если эти отводы под 90 градусов изначально предназначались только для подключения отопительного прибора, то в стояке может быть сделана для них маленькая дырочка.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

26.11.2014 в 13:05:45

mky, да, всё верно. Отверстия под отводами могут быть с игольное ушко.

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

26.11.2014 в 13:15:28

Mazayac написал : с игольное ушко

аналогично и отверстия под байпас смещеный могут быть после колена... Тут никто не застрахован. Я лично не разу не видел, чтобы отверстия в трубах фрезеровались или сверлились по месту, все сваркой прожигают.. Потом обваривают отвод без каких либо гарантий, чего там внутри получилось

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Регистрация: 15.06.2014

Киев

Сообщений: 869

26.11.2014 в 20:41:21

mky написал : а потом выяснится, что секций маловато, и что, опять переваривать?

А это и так понятно,давно.

mky написал : Ну дак и вот, корректно ли заменять чугуняку с ном. мощностью 1755 Вт на биметалл 1960 Вт, если биметаллу плохо на однотрубке?

Нет ,не корректно. Вот только не приводите вы эти липовые мощности.Ржу с биметалла мощностью 196 Вт.:D Это на каком турбонасосе?

Остальное-ссылку в гугле поищите,алюминиевые потому что эффективность их выше,если не знаете. Ну и то что первое под руку попалось.

mky написал : Вывалили несколько цифр, никак не объяснили, зачем вам понадобилось акцентировать внимание на расходе.

Ндааа тяжёлый случай.То есть вы не понимаете что такое расход,циркуляция,от чего она зависит и какой бывает...занавес.А вроде обьяснял.Хы-хы-хы,о народе... Вот правильная ссылка-этому народу лень даже поискать или форум почитать.ххы... http://www.rifar.ru/upload/iblock/444/rifaral_2009.pdf

Рекомендации по применению алюминиевого секционного радиатора повышенной прочности «RIFAR Alum 500» Научно-техническая фирма ООО «Витатерм» представляет вашему вниманию рекомендации по применению алюминиевых секционных радиаторов повышенных прочности «RIFAR Alum 500», предлагаемых потребителям ЗАО «РИФАР».

Рекомендации составлены в соответствии с российскими нормативными условиями и содержат сведения согласно требованиям СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Авторы рекомендаций: канд. техн. наук Сасин В.И., канд. техн. наук Бершидский Г.А., инженеры Прокопенко Т.Н. и Кушнир В.Д. Б.В. (под редакцией канд. техн. наук Сасина В.И.).

0
mky
mky
Новичок

Регистрация: 14.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 47

27.11.2014 в 00:22:59

Gins написал : аналогично и отверстия под байпас смещеный могут быть после колена...

Может быть всё, я завёл речь про маленькие отверстия на отводах потому что это распространённый случай. Сварщик, если он сантехник, понимает, что для батареии хватит и маленкой дырочки, её прожечь быстрее, не зачем тратить время на большой диаметр. А байпас нормальный сантехник зауживать не станет, постарается прожечь побольше. И опять же таки повторюсь, что если подобное сделано в одном месте на стояке это одно, а если весь стояк так переварить, расход может измениться.

0
mky
mky
Новичок

Регистрация: 14.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 47

27.11.2014 в 00:46:44

Popadopulos написал : А это и так понятно,давно.

Нет ,не корректно. Вот только не приводите вы эти липовые мощности.Ржу с биметалла мощностью 196 Вт.:D Это на каком турбонасосе?

Эта та мощность, которая на ценниках указывается, вот, первая попавшаяся ссылка. Думаю, что к ней реально приблизится при диагональном подключении к двухтрубной системе (понятно, что при соотв. температуре теплоносителя от 93 градусов). Но, продавцы-консультанты именно по этой мощности ориентируют выбор покупателя (1 кВт на 10 кв. м площади комнаты).

Мне на это без разницы, у меня чугунные радиаторы. Я за ТС переживаю, думаю, будет разумным посоветовать ей, если она будет делать диагональное подключение, то трубу между нижним шаровым краном и регулировочным вентилем сделать на сгоне или накидной гайке, чтобы в случае чего можно было заменить её для подключении более длинного радиатора.

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

27.11.2014 в 07:09:33

mky написал : расход может измениться

ну это понятно.. никто и не спорит :)

mky написал : А байпас нормальный сантехник зауживать не станет

мда.. как Вы далеки от народа.. :( Была бы просто сказка, если бы все было так, как тут на форуме обсуждается.. Только вот те ребята, фото работ которых тут на форуме есть - даже для Москвы с ее ценниками и возможностями достаточная редкость. А если отвернуться от теории и приблизиться к реальностям провинции? Да какая нафиг большая дырочка/маленькая дырочка - тут 90 процентов варят так, что ежели где каплет, значит "затянется - че очкуешь?".. Никто не будет никакие эксклюзивы делать, да и думать тем более. Блин, я когда радиаторы выбирал, по отзывам остановился на монолите. Так мне батареи пришлось заказывать с Москвы доставкой! Сейчас надо угловую американку.. Вчера реально пол города объехал - конусных даже близко нет. Самое офигенное, чего нашел - это могут валтек предложить, да и то, если с десяток нужно, то подождите, мы привезем :) Какие тут нафиг виеги. Так что все бы хорошо, если бы хоть кто-то пытался бы делать правильно, а в итоге - увы... Именно поэтому я и отписался здесь про боковое подключение, и, надеюсь, ТС-у это будет полезным. Замятие необходимо убирать обязательно при нижней подаче это первое. Из четырех радиаторов (два с незауженным стояком, два - с шайбами) последние два на сегодняшний день остановились совсем практически. Один чуть живой, один вообще помер, притом, что оба подвода к радиатору - огонь. Вот это реальность для тех, кто сомневается. Но есть и второй момент увлекательный: при температуре теплоносителя на подаче близкой к 60 градусам, первые два радиатора тоже еле живые. Верх - кипяток (коллектор), на этом все и заканчивается. Поток я конечно не померю, но он достаточно неплох. Насос маслает чуть ли не на всю.. Это тоже реалии :) Поэтому мой совет - подключить низ-низ, или диагоналку. На нижнем подключении радиаторы прогреты замечательно (при смещенном байпасе, зауженном на 1 ступень).. Чего будет на диагоналке - не знаю пока, но возможно скоро узнаю.. Правда у меня подача конкретно нижняя. При верхней подаче с точно таким же подключением радиатор запрется, и придется отводы менять. Поэтому если есть вероятность перепутать направление подачи, то советую сделать по схеме низ-низ со смещенным байпасом - система будет универсальной и рабочей. На прямом участке нижней трубы (между краном и вентилем), как уже написали, очень желательно поставить американки конусные, чего-нибудь качественное - будет возможность стать независимым от количества секций радиатора :) Да и от марки тоже (главное чтобы межосевое было одинаковым). Добавляя-убавляя секции размер будет меняться за счет прямого участка трубы с резьбами, и не нужно будет отрубать стояки. Т.е. эту работу сможет сделать любой санта без каких либо проблем, либо вообще любой дяденька с прямыми руками и навыками запаковки льна :)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

27.11.2014 в 09:22:31

Gins, американка на нижней "ветви" при схеме "низ-низ" обязательна в любом случае. Иначе радиатор не снять. И самое место ей - у крана.

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

27.11.2014 в 09:48:26

Mazayac, да это понятно :) Я предлагал поставить шаровый с американкой и перед углом (или угловую американку или угловой вентиль с американкой) на входе в радиатор. Тогда при изменении числа секций вся работа сведется к замене трубы с резьбами на более длинную/короткую.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу