mky написал :
расход может измениться
ну это понятно.. никто и не спорит :)
mky написал :
А байпас нормальный сантехник зауживать не станет
мда.. как Вы далеки от народа.. :( Была бы просто сказка, если бы все было так, как тут на форуме обсуждается.. Только вот те ребята, фото работ которых тут на форуме есть - даже для Москвы с ее ценниками и возможностями достаточная редкость. А если отвернуться от теории и приблизиться к реальностям провинции? Да какая нафиг большая дырочка/маленькая дырочка - тут 90 процентов варят так, что ежели где каплет, значит "затянется - че очкуешь?".. Никто не будет никакие эксклюзивы делать, да и думать тем более. Блин, я когда радиаторы выбирал, по отзывам остановился на монолите. Так мне батареи пришлось заказывать с Москвы доставкой! Сейчас надо угловую американку.. Вчера реально пол города объехал - конусных даже близко нет. Самое офигенное, чего нашел - это могут валтек предложить, да и то, если с десяток нужно, то подождите, мы привезем :) Какие тут нафиг виеги. Так что все бы хорошо, если бы хоть кто-то пытался бы делать правильно, а в итоге - увы...
Именно поэтому я и отписался здесь про боковое подключение, и, надеюсь, ТС-у это будет полезным. Замятие необходимо убирать обязательно при нижней подаче это первое. Из четырех радиаторов (два с незауженным стояком, два - с шайбами) последние два на сегодняшний день остановились совсем практически. Один чуть живой, один вообще помер, притом, что оба подвода к радиатору - огонь. Вот это реальность для тех, кто сомневается. Но есть и второй момент увлекательный: при температуре теплоносителя на подаче близкой к 60 градусам, первые два радиатора тоже еле живые. Верх - кипяток (коллектор), на этом все и заканчивается. Поток я конечно не померю, но он достаточно неплох. Насос маслает чуть ли не на всю.. Это тоже реалии :) Поэтому мой совет - подключить низ-низ, или диагоналку. На нижнем подключении радиаторы прогреты замечательно (при смещенном байпасе, зауженном на 1 ступень).. Чего будет на диагоналке - не знаю пока, но возможно скоро узнаю.. Правда у меня подача конкретно нижняя. При верхней подаче с точно таким же подключением радиатор запрется, и придется отводы менять. Поэтому если есть вероятность перепутать направление подачи, то советую сделать по схеме низ-низ со смещенным байпасом - система будет универсальной и рабочей. На прямом участке нижней трубы (между краном и вентилем), как уже написали, очень желательно поставить американки конусные, чего-нибудь качественное - будет возможность стать независимым от количества секций радиатора :) Да и от марки тоже (главное чтобы межосевое было одинаковым). Добавляя-убавляя секции размер будет меняться за счет прямого участка трубы с резьбами, и не нужно будет отрубать стояки. Т.е. эту работу сможет сделать любой санта без каких либо проблем, либо вообще любой дяденька с прямыми руками и навыками запаковки льна :)