igorian79
igorian79
Новичок

Орел

27.11.2014 в 10:33:21

[QUOTE[/QUOTE][QUOTE=Popadopulos;4856324]Так,займёмся вашим образованием,почитаем ТУ.На примере алюминиевых радиаторов ,у которых теплоотдача ВЫШЕ биметаллических,и вертикальный канал БОЛЬШЕ по сечению. (( Технические характеристики секции алюминиевых радиаторов «RIFAR Alum 500»Номинальный тепловой поток при нормальных условиях (Θ=70оС) qну, Вт 182[6] при нормальных (нормативных) условиях: температурном напоре (разности среднеарифметической температуры горячей воды в радиаторе и температуры воздуха в испытательной камере) Θ=70°С, расходе теплоносителя через представительный типоразмер прибора Мпр=0,1 кг/с (360 кг/ч) при его движении по схеме «сверху-вниз»))Знаете ЧТО это значит? Θ=70°С +23С=93 градуса -температура теплоносителя.У нас же +40С.360 кг/ч -это 2х трубная система с идеальным не убитым расходом.Циркуляция,ага.У нас же на гравитационной системе в старом доме хорошо если 60-120кг.Особенно на обратке.При таких условиях и 80вт на секцию НЕ БУДЕТ!И раньше и сейчас схема ОДИНАКОВА -НЕ смещённый байпас он же СТОЯК!Биметалл на нижней подача НЕ РАБОТАЕТ!Вы путаете нижнюю подачу в смещённом байпасе с не смещённым байпасом и верхним затеканием.В чугуне ДВА вертикальных и ШИРОКИХ канала(2х30мм х40мм) работают НЕЗАВИСИМО(могут работать).По одному горячая вода снизу может подниматься вверх,а по другому остывающая спускаться вниз.И это в ОДНОЙ секции,круговорот(гидрострелка разделения температурных потоков).При этом вся масса воды в 3,1литра равномерно перемешивается и отдаёт тепло стенкам,равномерно прогревая всю секцию.А сопротивление гравитационному движению воды даже ниже или не хуже чем в коллекторе.У биметаллического же радиатора ОДНА трубочка ф12мм просто ЗАТЫКАЕТСЯ противотоком горячей воды при нижней подаче,и имеет огромное сопротивление при гравитационной работе без внешнего НАПОРА.Отсюда плохая приспособленность биметалла для работы в однотрубной системе особенно с НЕ СМЕЩЁННЫМ БАЙПАСОМ.[/QUOT Доброго дня уважаемые,у меня такая точно проблема батарея биметалл подсоединение диагональное а вот подача нижняя,в апреле поменял грели нормально(вероятно давление было хорошее) а вот осенью низ холодный.вечный вопрос кто виноват и что делать

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

27.11.2014 в 11:09:33

igorian79, фото подключения давайте. И исправьте цитирование, ужас же.

0
Gins
Gins
Эксперт

Миасс

27.11.2014 в 11:47:58

igorian79, дайте угадаю, при нижней подаче отвод, который ниже, он снизу диагонали, а верхний отвод от стояка - он сверху диагонали? Ежели так, то вряд ли чего будет работать.. То же самое, что и у меня с боковой подачей, принцип тот же. Так что толку от такой диагонали не будет.

зы. Да, еще подозреваю, что и байпас смещен... При определенных условиях у Вас может получиться так, что оба подвода будут кипяток, а радиатор отдыхает...

0
igorian79
igorian79
Новичок

Орел

27.11.2014 в 12:49:45

Что же мне а точнее" санте"делать?посоветуй!

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

27.11.2014 в 13:22:29

igorian79 написал : Что же мне а точнее" санте"делать?

Раз: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=547168&d=1413743280 Два: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=548165&d=1414040157 Три: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=558396&d=1416858865

0
Gins
Gins
Эксперт

Миасс

27.11.2014 в 14:27:54

:) я бы даже сузил немного список.. сразу 3. Если уверены 100% в направлении подачи, то 2 или 3. Впрочем из №3 сделать №2 при желании проблем вообще нет.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

27.11.2014 в 15:05:24

Gins написал : Впрочем из №3 сделать №2 при желании проблем вообще нет.

Кстати да! Хороший вариант.

0
alis
alis
Местный

Краснодар

27.11.2014 в 17:00:57

Всем добрый вечер! Наконец-то появилось время ответить на комментарии.

1)

mky написал : ТС сначала написала что не помнит как было раньше, потом, что скорее всего раньше подключение было без байпасов. Судя по сварному шву вблизи пола, раньше там как раз начинался изогнутый отвод, идущий в радиатор и не было прямого стояка.

Да, все верно, я уточнила у родственников, они помнят, какая была схема для чугунных старых батарей, байпаса не было вообще.

2)

mky написал : Суть моего поста сводилась к тому, что старый чугунный радиатор при равных расходах и температурах по стояку при нижней подаче по стояку мог выдавать большую фактическую мощность, чем заменивший его биметаллический, не смотря на большую номианальную мощность биметалла. Вот это хотелось обсудить, сейчас ТС сделает диагональное подключение, а потом выяснится, что секций маловато, и что, опять переваривать?

На 5[SUP]о[/SUP] увеличили температуру стояка в кухне, соответственно увеличились температуры на верхнем отводе и верхнем коллекторе на радиаторе. Нижний отвод стал теплее только на 2[SUP]о[/SUP], а нижний коллектор в радиаторе стал теплее только на 0,5-1[SUP]о[/SUP]. В квартире - 23[SUP]о[/SUP]. На улице около 0[SUP]о[/SUP]. Поэтому, если сделать схему с нормальной циркуляцией в радиаторе, то градусов 25[SUP]о[/SUP], наверное и будет. Это нормально. Скорее всего хватит и этого количества секций.

0
alis
alis
Местный

Краснодар

27.11.2014 в 17:05:59

mky написал : Мне на это без разницы, у меня чугунные радиаторы. Я за ТС переживаю, думаю, будет разумным посоветовать ей, если она будет делать диагональное подключение, то трубу между нижним шаровым краном и регулировочным вентилем сделать на сгоне или накидной гайке, чтобы в случае чего можно было заменить её для подключении более длинного радиатора.

Сама не поняла терминов "на сгоне или накидной гайке", но сантехнику, когда найду нормального, покажу текст. :)

0
alis
alis
Местный

Краснодар

27.11.2014 в 17:13:16

Gins написал : мда.. как Вы далеки от народа.. Была бы просто сказка, если бы все было так, как тут на форуме обсуждается.. Только вот те ребята, фото работ которых тут на форуме есть - даже для Москвы с ее ценниками и возможностями достаточная редкость.

Как Вы правы! Было сегодня у меня одно чудо - приходил сантехник очередной. Сказал, что все сделано правильно, только не хватает крана на байпасе, чтобы принудительно направить всю воду через мой радиатор:D Чуть не упала! Я ж теперь тетечка подкованная, благодаря всем Вам. :flirt Это обстоятельство намного затянет мои поиски.

0
alis
alis
Местный

Краснодар

27.11.2014 в 17:18:51

Gins написал : Именно поэтому я и отписался здесь про боковое подключение, и, надеюсь, ТС-у это будет полезным. Замятие необходимо убирать обязательно при нижней подаче это первое. Из четырех радиаторов (два с незауженным стояком, два - с шайбами) последние два на сегодняшний день остановились совсем практически. Один чуть живой, один вообще помер, притом, что оба подвода к радиатору - огонь. Вот это реальность для тех, кто сомневается. Но есть и второй момент увлекательный: при температуре теплоносителя на подаче близкой к 60 градусам, первые два радиатора тоже еле живые. Верх - кипяток (коллектор), на этом все и заканчивается. Поток я конечно не померю, но он достаточно неплох. Насос маслает чуть ли не на всю.. Это тоже реалии Поэтому мой совет - подключить низ-низ, или диагоналку. На нижнем подключении радиаторы прогреты замечательно (при смещенном байпасе, зауженном на 1 ступень).. Чего будет на диагоналке - не знаю пока, но возможно скоро узнаю..

Огромное Вам спасибо и всем остальным тоже! Я все очень внимательно читаю, поэтому и "уперлась" в диагональ. "Низ-низ", конечно, имею ввиду. Главное сейчас найти мастера с мозгами, а не с краном на байпасе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу