Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4895470

an.kh. написал :
Я видел чугунный радиатор kiran, похоже он на последней фотографии. Вертикальные каналы в нем узкие, что-то среднее между биметаллом и МС-140. Можно сказать куда ближе к биметаллу. Но зато их похоже 4 шт.
На такие радиаторы можно заменить старые МС-140, они также работают при любом подключении? Напр., подача в нижний коллектор, работа без байпасса (и без регулировки) и т.д....

Чтобы радиатор работал также, как МС140-500 при нижней подаче и зауженном байпасе, то каналы должны быть широкие. Или их суммарное сечение должно быть не намного меньше, чем у МС140-500. Тогда радиатор будет работать так, как на термограмме. Это его штатный режим при нижней подаче.

Ориентируйтесь по емкости секции. Чем больше емкость - тем лучше, если нужна работа именно при нижней подаче и зауженном байпасе. ****И если емкость секции будет меньше, чем у МС140-500, то и байпас должны сделать незауженным.

Байпасы должны быть обязательно в однотрубной системе! Однотрубные без байпасов проектировались ТОЛЬКО с конвекторами. А то, что многие байпасы демонтировали у себя, или поменяли конвектор на радиатор, но байпас не установили - так это обычный вандализм жильцов. Такой же как использование лифта в качестве отхожего места и граффити на стенах. С ним бороться уже нужно изменением образа мыслей народа, а не гидравлическими приемами.

Чтобы любой радиатор работал нормально, не причиняя вреда соседям и общедомовой системе отопления делайте несмещенный и незауженный байпас. Тогда для Вас и направление подачи не будет иметь значения. Правда, при этом придеться увеличить количество секций, по сравнению со смещенным байпасом. Зато спокойствие обретете, наконец, и уверенность, что от того, что если санты из ЖЭУ поменяют направление подачи, то у Вас ничего не измениться.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
поставьте современный чугун

Я видел чугунный радиатор kiran, похоже он на последней фотографии. Вертикальные каналы в нем узкие, что-то среднее между биметаллом и МС-140. Можно сказать куда ближе к биметаллу. Но зато их похоже 4 шт.
На такие радиаторы можно заменить старые МС-140, они также работают при любом подключении? Напр., подача в нижний коллектор, работа без байпасса (и без регулировки) и т.д....

alis, не советую биметалл подключать "низ-низ". Если же безвыходная ситуация и можно подключать только "низ-низ", то обязательно откажитесь от биметалла и поставьте современный чугун. Например такой -

Или делайте подключение радиатора с несмещенным и незауженным байпасом.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

alis написал :
Спасибо, попробую договориться

Договаривайтесь с сантами из УК напрямую и будет щастье У них и доступ есть, и подкалымить вряд ли откажутся под праздники..

По схеме - два радиатора монолит подключил по схеме, что указал выше (низ-низ) - запустились оба, и 10 и 12 секций.
По подаче-обратке может быть такая ситуевина, что УК в документе ответила, как должно быть. А шаловливые руки сделали в подвале так, как оно есть. И поэтому далеко не факт, что например в следующий отопительный период, после сверки УК, у Вас направление не поменяется

alis написал :
Я могу с ними туда спуститься и что нужно посмотреть и померить пирометром

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт (с)
Температуры стояков подачи и обратки конечно будут отличаться.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Да, вижу. А если сантехник, который будет мне переделывать все это, полезет в подвал вместе с сантехником УК, когда тот будет отключать стояк (сейчас или весной, как получится), то он сможет в подвале точно увидеть направление подачи? Я могу с ними туда спуститься и что нужно посмотреть и померить пирометром УК похоже просто отписалась.

alis написал :
Вот схема измерения температуры стояков на 3-м и 8-м этажах

Вы же сами с очевидностью видите направление подачи - а в цидуле от УК всё наоборот.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Спасибо, попробую договориться

alis, если есть хоть какие-то сомнения в направлении подачи - выбирайте схему "низ-низ со смещённым байпасом". Gins рисовал:
Лишний раз отмечу, что Вы - молодец, удачи в нелёгком деле.

В документе Вам явно запрещают слив стояков, увы. Если только договариваться с сантами - человеками, которые за деньги порой готовы на всё.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Всем добрый вечер! Получила ответ от управляющей компании про направление подачи. Почему-то их данные по кухне не совпали с теми выводами, что были сделаны при измерении температуры кухонных стояков на разных этажах. Ответ прикрепила, звонила в УК исполнителю, просила перевести на понятный язык их термины. Исполнитель ответила, что в комнате подача снизу-вверх, а раз в кухне - обратка, то там подача сверху-вниз. Она права?
Вот схема измерения температуры стояков на 3-м и 8-м этажах:
Так дотошно выясняю в УК направление подачи, т.к. хочу сделать по классической схеме подключение по диагонали, как советует Inch1964
А как можно уговорить УК разрешить слив теплоносителя? У нас на улице еще не очень холодно +7-8[SUP]о[/SUP], обещают и до 12[SUP]о[/SUP]

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
alis, я бы вентиль не ставил. С Вашими температурами он на мой взгляд даром не нужен.. Вряд ли пользоваться будете. Вместо него угол на трубу красную (резьбовой) и угловую конусную американку на радиатор.

Спасибо!!! Я поэтому и спросила, что и без вентиля они еле-еле греются, зачем лишними элементами загромождать сооружение С сантехниками мне пока не везет "по-черному". Как сговорились. Одно и тоже все - убрать, или перекрыть, или передавить байпас Отправила уже семерых Пока меня не коснулось, я даже не представляла, что так печально обстоят дела. Продолжаю искать того, кто согласится на переделку по моему варианту. Всем спасибо!

alis, я бы вентиль не ставил. С Вашими температурами он на мой взгляд даром не нужен.. Вряд ли пользоваться будете. Вместо него угол на трубу красную (резьбовой) и угловую конусную американку на радиатор.

mky написал :
Эта та мощность, которая на ценниках указывается, вот, первая попавшаяся ссылка. Думаю, что к ней реально приблизится при диагональном подключении к двухтрубной системе (понятно, что при соотв. температуре теплоносителя от 93 градусов).

"Не ... -это фантастика!"(С)
Если только вы не в Сибири.

"Обращаем дополнительно внимание специалистов на тот факт, что российские нормы относят номинальный тепловой поток к температурному напору 70°С, характерному при обычных для отечественных однотрубных систем отопления параметрах теплоносителя 105-70°С."
Там же и про коэффициент затекания ,про который недоумённо спрашивал один из местных гуру.
"3.10. Гидравлические характеристики отопительного прибора и подводящих теплопроводов с регулирующей арматурой в однотрубных системах отопления с замыкающими участками определяют коэффициент затекания αпр, характеризующий долю теплоносителя, проходящего через прибор, от общего его расхода в подводке к радиаторному узлу."
По расчётам цифры гладкие,а в реальности....

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Ясно, спасибо. Были сегодня еще двое - мы друг друга не поняли Они схему не одобрили, а я - их совет дать магарыч РЭПовскому слесарю и попросить окончательно дожать байпас. Поиски продолжу завтра

alis написал :
Может оставить только шаровые краны, а вентиль убрать, как предлагали выше?

Как хотите. Можете убрать сразу.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал"

Popadopulos написал :
Правую американку по схеме лучше на сам радиатор а не на нижнее колено.
Удобнее снимать будет,особенно для регулярных чисток радиатора.

Спасибо огромное! Даже я все поняла

Может оставить только шаровые краны, а вентиль убрать, как предлагали выше?

Gins написал :
alis, надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал"

Правую американку по схеме лучше на сам радиатор а не на нижнее колено.
Удобнее снимать будет,особенно для регулярных чисток радиатора.

igorian79 написал :
Доброго дня уважаемые,у меня такая точно проблема батарея биметалл подсоединение диагональное а вот подача нижняя,в апреле поменял грели нормально(вероятно давление было хорошее) а вот осенью низ холодный.вечный вопрос кто виноват и что делать

Оверквотинг наказуем!
1.вы не указали вашу систему.
2х трубная,однотрубная со смещённым байпасом(нижняя подача ,верхняя) или с не смещённым байпасом.Прямая подача(стояк) или обратная в однотрубной.
2.вы не указали температуру теплоносителя:труба на входе в радиатор,на выходе из радиатора,низ-верх радиатора.
И желательно по разным стоякам,это даёт возможность определить обратка или нет,убитая подача или нет.
Горячо-холодно это НЕ ТЕМПЕРАТУРА!!!Это к телепатам.
3.вы не указали температуру в помещении и на улице.
4.раз не можете точно описать прибор-давайте фото.

Gins, ещё раз похвалю идею!

alis, надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал"
В общем вот то, про что я писАл ранее
Получше, возможно будет вариант, если американка, ближняя к вентилю будет на нем (угловая) - тогда исчезает одно "лишнее" звено, а именно колено 90 градусов (на картинке зеленым цветом). Ежели нужно изменить количество секций радиатора, перекрываете краны, меняете радиатор, исходя из нового размера меняется труба с резьбами на концах (на картинке красным цветом) на нужную по длине и новый радиатор на месте.
Если нужно будет поменять вариант на схему номер 2 (диагональ) - закрываете краны, снимаете радиатор, вентиль из нижнего правого угла перекручиваете в верхний правый, межды коленом (зеленым) и вентилем добавляете трубу (типа той, что красная) - и у Вас схема номер два. При этом не нужно вмешательство супер-пупер специалиста - нужен отрезок трубы необходимого размера, резьба на этой трубе и умение открутить и закрутить гайку американки Ну разве что еще умение запаковать льном соединения американок и труб, в случае замены трубы, но в любом случае это все уже без участия сварки и т.д.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
Вы теперь знаете, что надо. Рисуете схему как должно быть и где какие краны/вентили, вызываете санту и говорите не то, что нужно подключить радиатор, а вот так нужно сделать и вручаете схему.

А это хорошая мысль! Действительно, из-за своей неуверенности в таких вопросах и не додумалась бы сама вручить сантехнику схему:-)) Ладно, тогда чуть позже уточню детали, о которых писали и я их не поняла, и потом попробую сделать так, как Вы подсказали

alis написал :
Это обстоятельство намного затянет мои поиски.

Неправильная мысль Вы теперь знаете, что надо. Рисуете схему как должно быть и где какие краны/вентили, вызываете санту и говорите не то, что нужно подключить радиатор, а вот так нужно сделать и вручаете схему. Следующий ход - он называет цену и поехали, либо он бьёт себе в грудь кулаком авторитетно, Вы желаете ему всего замечательного и приглашаете следующего. Другого не дано. И не соглашайтесь ни на какие компромиссы - любой изгиб шайба итд может все испортить.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
Именно поэтому я и отписался здесь про боковое подключение, и, надеюсь, ТС-у это будет полезным. Замятие необходимо убирать обязательно при нижней подаче это первое. Из четырех радиаторов (два с незауженным стояком, два - с шайбами) последние два на сегодняшний день остановились совсем практически. Один чуть живой, один вообще помер, притом, что оба подвода к радиатору - огонь. Вот это реальность для тех, кто сомневается. Но есть и второй момент увлекательный: при температуре теплоносителя на подаче близкой к 60 градусам, первые два радиатора тоже еле живые. Верх - кипяток (коллектор), на этом все и заканчивается. Поток я конечно не померю, но он достаточно неплох. Насос маслает чуть ли не на всю.. Это тоже реалии Поэтому мой совет - подключить низ-низ, или диагоналку. На нижнем подключении радиаторы прогреты замечательно (при смещенном байпасе, зауженном на 1 ступень).. Чего будет на диагоналке - не знаю пока, но возможно скоро узнаю..

Огромное Вам спасибо и всем остальным тоже! Я все очень внимательно читаю, поэтому и "уперлась" в диагональ. "Низ-низ", конечно, имею ввиду. Главное сейчас найти мастера с мозгами, а не с краном на байпасе.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
мда.. как Вы далеки от народа.. Была бы просто сказка, если бы все было так, как тут на форуме обсуждается.. Только вот те ребята, фото работ которых тут на форуме есть - даже для Москвы с ее ценниками и возможностями достаточная редкость.

Как Вы правы! Было сегодня у меня одно чудо - приходил сантехник очередной. Сказал, что все сделано правильно, только не хватает крана на байпасе, чтобы принудительно направить всю воду через мой радиатор
Чуть не упала! Я ж теперь тетечка подкованная, благодаря всем Вам. Это обстоятельство намного затянет мои поиски.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

mky написал :
Мне на это без разницы, у меня чугунные радиаторы. Я за ТС переживаю, думаю, будет разумным посоветовать ей, если она будет делать диагональное подключение, то трубу между нижним шаровым краном и регулировочным вентилем сделать на сгоне или накидной гайке, чтобы в случае чего можно было заменить её для подключении более длинного радиатора.

Сама не поняла терминов "на сгоне или накидной гайке", но сантехнику, когда найду нормального, покажу текст.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Всем добрый вечер! Наконец-то появилось время ответить на комментарии.

1)

mky написал :
ТС сначала написала что не помнит как было раньше, потом, что скорее всего раньше подключение было без байпасов. Судя по сварному шву вблизи пола, раньше там как раз начинался изогнутый отвод, идущий в радиатор и не было прямого стояка.

Да, все верно, я уточнила у родственников, они помнят, какая была схема для чугунных старых батарей, байпаса не было вообще.

2)

mky написал :
Суть моего поста сводилась к тому, что старый чугунный радиатор при равных расходах и температурах по стояку при нижней подаче по стояку мог выдавать большую фактическую мощность, чем заменивший его биметаллический, не смотря на большую номианальную мощность биметалла. Вот это хотелось обсудить, сейчас ТС сделает диагональное подключение, а потом выяснится, что секций маловато, и что, опять переваривать?

На 5[SUP]о[/SUP] увеличили температуру стояка в кухне, соответственно увеличились температуры на верхнем отводе и верхнем коллекторе на радиаторе. Нижний отвод стал теплее только на 2[SUP]о[/SUP], а нижний коллектор в радиаторе стал теплее только на 0,5-1[SUP]о[/SUP]. В квартире - 23[SUP]о[/SUP]. На улице около 0[SUP]о[/SUP]. Поэтому, если сделать схему с нормальной циркуляцией в радиаторе, то градусов 25[SUP]о[/SUP], наверное и будет. Это нормально. Скорее всего хватит и этого количества секций.

Gins написал :
Впрочем из №3 сделать №2 при желании проблем вообще нет.

Кстати да! Хороший вариант.

я бы даже сузил немного список.. сразу 3.
Если уверены 100% в направлении подачи, то 2 или 3. Впрочем из №3 сделать №2 при желании проблем вообще нет.

igorian79 написал :
Что же мне а точнее" санте"делать?

Раз:
Два:
Три:

Что же мне а точнее" санте"делать?посоветуй!