Признаюсь сразу: плитку никогда не клал но руки растущие из нужного места чешутся сделать всё самостоятельно.
буду класть керамогранит на кухне и в коридоре-прихожей. Просто квадратами и просто одного цвета делать не хотелось и был закуплен керамогранит 3-х разных типов 42х42см. Выложить хочу так как на прилагаемой фотографии. То есть: берутся плитки одного цвета и режутся ровно на 4 части. Плитки другого цвета не режутся, если не считать те что будут у стен.
Сделал предварительный чертёж и получилось что швы должны быть разными между большими плитками и между большими и четвертинками. А именно, отношение должно быть как 2 к 1.5 соответсвенно. По моим прикидкам выходит что только в этом случае большая левая нижняя и правая верхняя плитки (на фотографии) будут расположены на одной прямой параллельной сторонам. Вот в этом хотелось бы услышать подтверждение/опровержение если вдруг кто-то так уже укладывал. Планирую швы делать 4 и 3 мм - нормально будет для плиток такого размера?
По технологии укладки тоже есть неясности: допустим что базовую стену я уже выбрал и натянул пару-тройку реперных верёвочек :). Класть ли сразу плитку обоих типов или уложить сначала нерезанные а только потом - четвертинки? По всей видимости будет просто удобнее сначала нарезать достаточное количество четвертинок (на 4 части, ИМХО, не особо трудно) и укладывать сразу все части "рисунка".
И напоследок, прошу совета по резке. Одну плитку принёс в жертву эксперименту и выяснил следующее:
1) купленный дешёвый резак её не ломает. А совсем даже наоборот - у резака сломалась ломательная лапка.
2) то ли руки пока ещё кривые, то ли резак совсем отстойный: линия реза на плитке получается дугообразная. Видимо что-то люфтит, так как давил без ожесточения. Вот думаю, а не проще ли стеклорезом и линейкой???
3) как плитку ломать? Вроде бы более-менее нормально получается если положить на пол провод а на него ровно линией реза плитку и надавить. Но в процессе экспериментов (правда не таким способом а "об табуретку") скол получался кривой - то есть на поверхности-то ровно, а по толщи плитки с уходом линии разлома в сторону. Это плохо так как требует стачивания. Профи, нужен ваш совет!