alzp написал :
210 мм рубанок намного тяжелее чем на 150.
Да нахрен это то писать - тяжелее легче. Вы же не пишите почему-то что самый дешевый рубанок на 205 мм теперь 150 косарей стоит. Почему это не пишите? Весил бы этот 205 фестул 20 кг но стоил 15 тыр - вы б его как горячие пирожки хватали и еще бы нахваливали мол тяжелый значит все внутри без п железное и вес типа только плюс - рубанок сам к доске жмется. А вместо этого бла-ла-ла про вес.
Теперь уже 312 макиту даже бесполезно покупать из расчета что она была дещевле 205-го - потому что и она уже больше 100 косарей стоит.
Эксклюзив приплели. Ну продают доски 200 мм шириной - строгать их можно и рубанком за 2 раза. Если ровно не получается - можно и ленточной. Но ленточной в 2 раза дольше как минимум получается.
И потом с чего взяли то что 200 мм эксклюзивная доска. Как раз для обшивки чем шире тем удобнее. Меньше краев в общем количестве для фальцовки или шип-пазовки, да и когда досохнут по месту щелей меньше.
Дмитрий Т написал :
Широким рубанком (205-210мм) можно строгать доску/брус от 100 до 200мм.
Вот и именно. Кстати тем же ребиром я и меньше 100 мм строгал. Если лень за другим рубанком идти - можно и им.
Belk написал :
В свое время меня этот обзор остановил от покупки Sparky P3180.
Да обгадили вполне себе рабочий рубанок, который годами продают то тут то там в разных тм. Ремень им наизнанку поставили.
alzp написал :
Нравится доски 180 мм строгать перед тем как ими услилать пол над гаражом - отлично . Кто еще так делает ? Доска нормально шлифуется ленточкой , и для пола такие доски широкий не берут - может коробить.
Опять хренотень какая-то. Вот из-за подобных "экспертов" я до сих пор вспоминаю как первый раз взял узкую половую доску 96 мм и понял что на будущее лучше брать шире. Чем шире тем лучше. Потому что такую вертолетит со временем на раз. А вот с широкой такого не будет. А то что она там лодочкой пойдет. Фигня это все. Страшилки.
Так что правильно он делает что 180 мм на пол кладет. Мне 200 строгать не чем - да и тяжелые они. Поэтому на пол если что 150 беру - строгаю, шип-паз, сзаду если что рубанком на 82 прошелся пару мм по центру и хорош.
Еще раз по поводу ленточки - это достаточно долгое занятие по сравнению с рубанком. И потом ленточкой лучше пройтись по собраному полу чтобы на стыках досок перепады убрать если есть.
Весь плюс ленточки что у нее съем более быстрый. Но рубанок все равно быстрее в разы. А на высушенных дровах после рубанка и обрабатывать порой дополнительно не нужно.
alzp написал :
Самое смешное что 180 мм строгаются макитой 1806
Если напишите что за 1 проход - будет действительно смешно.
Барута написал :
Я не хочу сказать что обсуждаемый инструмент является верхом исполнения, но и избыток негатива удивляет.
Да вот именно что обгадили рубанок который имеет более мощный двигатель по сравнению с макитой и более широкие ножи - которые к тому же в наборе 3 штуки стоят копейки и их кулек можно купить было за один комплект ножей макиты.
Барута написал :
Стесняюсь сказать, но перед шлифовкой всегда строгаю
А вот не всегда получается. Брал доски 150х25 - они оказались чуть шире но толщина 25. А потом брал доски оказались толщиной 23. Чтобы много не снимать и чтобы по толщине с предыдущими проструганными более менее совпали - решил ленточной. Мне понравилось. Хорошо правда что досок не много было - потому как нудно и долго. Результат конечно хороший и на ощупь приятно - но долго.
Дмитрий Т написал :
зачем тогда зубцы снаружи
Ну может универсальный ремень - на какую-то модель так ставят, на какую-то наизнанку.
Барута написал :
даже заявленных 1,5 кВт маловато для такой ширины и 3 ножей
А 1200 ватт макиты для 170 мм это нормально?
Барута написал :
Нашел потроха широкого рубанка от Тритона
Все 1-в-1 как у спарки 3180. Можете сами сравнить и убедиться.