Belk
Belk
Местный

Краснотурьинск

02.01.2015 в 20:42:40

Барута, Цена уже не подкупает к сожалению. В продаже был после сервиса такой рубанок, БУ 1 месяц, цена около 6000 р была по осени. Вот и думал брать его или продолжать доски на стационарном фуганке таскать. В итоге от покупки отказался. Опять же судя по разбору подшипники двигателя сидят в пластиковых обоймах.

0
Барута
Барута
Резидент

Анапа

02.01.2015 в 20:55:16

Дмитрий Т написал : Ну тут выход один, какой-нибудь китаяйцевый станочек на 200 мм.

Есть строгальный+рейсмус, тока брус на нем не потаскать, опасаюсь пупок развяжется:)

Belk написал : Цена уже не подкупает к сожалению.

Это так, но другой не будет, а ждать два года, как сказал царь...

0
alzp
alzp
Резидент

Санкт-Петербург

02.01.2015 в 21:22:48

Барута написал : Стесняюсь сказать, но перед шлифовкой всегда строгаю...:o Видимо отстал от жизни - но заменить рубанок шлифмашинкой в голову не приходило. :confused:

А никто и не предлагает заменить рубанок шлиф машинкой в принципе. Речь шла о конкретной задаче, и в своей скромной практике я людей шлифующих пол в доме видел значительно чаще, чем людей делающих то же самое рубанком. ... Потому и задл вопрос зачем именно 200+ мм . А пока с трудом придумали задачу для 1806 ....

Собственно сам шлифовал терасную доску насадкой на дрель, пытаясь иммитировать "мятую доску", готовить поверхность для этого рубанком я бы не додумался . Тут как раз нужен рейсмус, т.к. важнее одинаковая толщина досок (для отсутсвия ступенек между досками)

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

02.01.2015 в 21:24:33

Belk написал : Вот и думал брать его или продолжать доски на стационарном фуганке таскать. .

Можно поити другим путем
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=66095.0

0
Барута
Барута
Резидент

Анапа

02.01.2015 в 21:38:15

alzp написал : и в своей скромной практике я людей шлифующих пол в доме видел значительно чаще, чем людей делающих то же самое рубанком. ... Потому и задл вопрос зачем именно 200+ мм . А пока с трудом придумали задачу для 1806 ....

Собственно сам шлифовал терасную доску насадкой на дрель, пытаясь иммитировать "мятую доску", готовить поверхность для этого рубанком я бы не додумался . Тут как раз нужен рейсмус, т.к. важнее

Одно могу сказать - "...смешались в кучу кони, люди..." Читаем внимательно, не торопясь

alzp написал : перед шлифовкой всегда строгаю

, причем никто не говорил о том, что шлифовка отменяется после осторожки...Более того - она необходима. А удивился тому, что острожку пытаются заменить шлифовкой - вот это для меня не понятно.

alzp написал : сам шлифовал терасную доску насадкой на дрель, пытаясь иммитировать "мятую доску"

У меня для этого есть брашировальная машинка...

alzp написал : готовить поверхность для этого рубанком я бы не додумался . Тут как раз нужен рейсмус, т.к. важнее одинаковая толщина досок (для отсутсвия ступенек между досками)

Осторожка рубанком не отменяет острожку рейсмусом, более того с помощью рубанка или строгального станка "выводится" опорная пласть... Сразу доску в рейсмус можно, только будет ли толк - это я к тому, что на наших пилорамах пилят как "бык поссал"

0
Belk
Belk
Местный

Краснотурьинск

02.01.2015 в 21:41:31

alex_k, на станке вдвоем нормально, рубанок же как говорил Барута, чтобы спину не напрягать. А как вариант Рубанок FELISATTI PF180/1500, Ценник почти на 9 тыс дешевле спарки и на 10 тритона. Если цену удержат, будем голосовать рублем, пока 2 года не пройдут :)

0
Гocть
Гocть
Резидент

Москва

02.01.2015 в 21:57:26

alzp написал : 210 мм рубанок намного тяжелее чем на 150.

Да нахрен это то писать - тяжелее легче. Вы же не пишите почему-то что самый дешевый рубанок на 205 мм теперь 150 косарей стоит. Почему это не пишите? Весил бы этот 205 фестул 20 кг но стоил 15 тыр - вы б его как горячие пирожки хватали и еще бы нахваливали мол тяжелый значит все внутри без п железное и вес типа только плюс - рубанок сам к доске жмется. А вместо этого бла-ла-ла про вес.
Теперь уже 312 макиту даже бесполезно покупать из расчета что она была дещевле 205-го - потому что и она уже больше 100 косарей стоит.

Эксклюзив приплели. Ну продают доски 200 мм шириной - строгать их можно и рубанком за 2 раза. Если ровно не получается - можно и ленточной. Но ленточной в 2 раза дольше как минимум получается.
И потом с чего взяли то что 200 мм эксклюзивная доска. Как раз для обшивки чем шире тем удобнее. Меньше краев в общем количестве для фальцовки или шип-пазовки, да и когда досохнут по месту щелей меньше.

Дмитрий Т написал : Широким рубанком (205-210мм) можно строгать доску/брус от 100 до 200мм.

Вот и именно. Кстати тем же ребиром я и меньше 100 мм строгал. Если лень за другим рубанком идти - можно и им.

Belk написал : В свое время меня этот обзор остановил от покупки Sparky P3180.

Да обгадили вполне себе рабочий рубанок, который годами продают то тут то там в разных тм. Ремень им наизнанку поставили.

alzp написал : Нравится доски 180 мм строгать перед тем как ими услилать пол над гаражом - отлично . Кто еще так делает ? Доска нормально шлифуется ленточкой , и для пола такие доски широкий не берут - может коробить.

Опять хренотень какая-то. Вот из-за подобных "экспертов" я до сих пор вспоминаю как первый раз взял узкую половую доску 96 мм и понял что на будущее лучше брать шире. Чем шире тем лучше. Потому что такую вертолетит со временем на раз. А вот с широкой такого не будет. А то что она там лодочкой пойдет. Фигня это все. Страшилки.
Так что правильно он делает что 180 мм на пол кладет. Мне 200 строгать не чем - да и тяжелые они. Поэтому на пол если что 150 беру - строгаю, шип-паз, сзаду если что рубанком на 82 прошелся пару мм по центру и хорош.

Еще раз по поводу ленточки - это достаточно долгое занятие по сравнению с рубанком. И потом ленточкой лучше пройтись по собраному полу чтобы на стыках досок перепады убрать если есть.
Весь плюс ленточки что у нее съем более быстрый. Но рубанок все равно быстрее в разы. А на высушенных дровах после рубанка и обрабатывать порой дополнительно не нужно.

alzp написал : Самое смешное что 180 мм строгаются макитой 1806

Если напишите что за 1 проход - будет действительно смешно.

Барута написал : Я не хочу сказать что обсуждаемый инструмент является верхом исполнения, но и избыток негатива удивляет.

Да вот именно что обгадили рубанок который имеет более мощный двигатель по сравнению с макитой и более широкие ножи - которые к тому же в наборе 3 штуки стоят копейки и их кулек можно купить было за один комплект ножей макиты.

Барута написал : Стесняюсь сказать, но перед шлифовкой всегда строгаю

А вот не всегда получается. Брал доски 150х25 - они оказались чуть шире но толщина 25. А потом брал доски оказались толщиной 23. Чтобы много не снимать и чтобы по толщине с предыдущими проструганными более менее совпали - решил ленточной. Мне понравилось. Хорошо правда что досок не много было - потому как нудно и долго. Результат конечно хороший и на ощупь приятно - но долго.

Дмитрий Т написал : зачем тогда зубцы снаружи

Ну может универсальный ремень - на какую-то модель так ставят, на какую-то наизнанку.

Барута написал : даже заявленных 1,5 кВт маловато для такой ширины и 3 ножей

А 1200 ватт макиты для 170 мм это нормально?

Барута написал : Нашел потроха широкого рубанка от Тритона

Все 1-в-1 как у спарки 3180. Можете сами сравнить и убедиться.

0
Барута
Барута
Резидент

Анапа

02.01.2015 в 21:59:07

Belk написал : на станке вдвоем нормально

У меня так, к сожалению, не получается - работать только "в две руки" придется...

Belk написал : А как вариант Рубанок FELISATTI PF180/1500, Ценник почти на 9 тыс дешевле спарки и на 10 тритона.

Увы, у нас получается пока все на уровне "теории", грубо выражаясь-мягко говоря - "размышлизмы", нема реальных пользователей. Отсюда все загадки.

0
Гocть
Гocть
Резидент

Москва

02.01.2015 в 22:02:52

Ну и кстати - ремень у них реально поликлиновый. Че было на репэйре срач разводить что рубанок г_овно только из-за вида ремня. http://www.toolsparesonline.com/products/7678-drive-belt.aspx

Belk написал : А как вариант Рубанок FELISATTI PF180/1500, Ценник почти на 9 тыс дешевле спарки и на 10 тритона.

А ценник то где ? Только реальный. Потому что в красноярском машинсторе он по 11,5 тыр - но его нет. Т.е. непонятно - цена реальная или когда будет все изменится.

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

02.01.2015 в 22:07:08

в0в0в0 написал : ремень у них реально поликлиновый

Мало того, он нормально армированный и наружные "зубцы" предотвратят его растрескивание.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

02.01.2015 в 22:07:51

Барута написал : У меня так, к сожалению, не получается - работать только "в две руки" придется...

У меня тоже, поэтому и пришлось соответствующим инструментом обзаводится. Нет, при большой необходимости сына привлекаю, но это сопряжено с определенными трудностями по времени.

_maximus_ написал : Мало того, он нормально армированный и наружные "зубцы" предотвратят его растрескивание.

А что, встречались растресканные ремни? А отсутствие регулировки не смущает? ДумаеЦа мне, что он быстрее растянется, чем растрескается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу