loa
loa
Местный

Москва

21.09.2015 в 21:55:52

Господа,

Подскажите, пожалуйста, у каких производителей жала (и биты) таких профилей нормального качества?

Я какое-то время назад взял себе биты, набор со сменными жалами и просто отвертки этого профиля (PZ/FL). Очень нужная штука.

Все - Haupa. Так уж получилось.

Через какое-то время и у биты, и у отвертки pz1/fl обломились "шлицевые" кончики. В помойку, значит :( Есть ощущение, что у haupa они не самого лучшего качества, хрупкие какие-то. Мне этими инструментами надо постоянно работать, поэтому тепличных условий им создать не получится.

Сейчас хочу узнать, чьи покупать, раз haupa не выдерживает?

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

22.09.2015 в 00:11:23

loa написал : Господа,

Подскажите, пожалуйста, у каких производителей жала (и биты) таких профилей нормального качества?

Я какое-то время назад взял себе биты, набор со сменными жалами и просто отвертки этого профиля (PZ/FL). Очень нужная штука.

Через какое-то время и у биты, и у отвертки pz1/fl обломились "шлицевые" кончики. В помойку, значит :( Есть ощущение, что у haupa они не самого лучшего качества, хрупкие какие-то. Мне этими инструментами надо постоянно работать, поэтому тепличных условий им создать не получится.

Та же фигня приключилась и у меня с отвертками WERA и КВТ. Причем из трех КВТэшных наборов НИО-5502, я в течении года "убил" все отвертки PZ/FL1 и одну PZ/FL2, и не могу сказать, что они у меня интенсивно эксплуатировались. Отвертка от Wera сломалась на первом же применении. Думаю, что это общий для всех производителей недостаток отверток этого типа.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

22.09.2015 в 02:33:58

Биты Felo :)

0
loa
loa
Местный

Москва

22.09.2015 в 08:32:02

Электрик ЦЦ написал :

loa написал : Господа,

Та же фигня приключилась и у меня с отвертками WERA и КВТ. Причем из трех КВТэшных наборов НИО-5502, я в течении года "убил" все отвертки PZ/FL1 и одну PZ/FL2, и не могу сказать, что они у меня интенсивно эксплуатировались. Отвертка от Wera сломалась на первом же применении. Думаю, что это общий для всех производителей недостаток отверток этого типа.

У pz/fl, действительно, профиль очень сложный, получается много концентраторов напряжений, в терминах сопромата. Причем галтели в этих местах не предусмотришь. ph/fl в этом плане "более плавный"; впрочем, утешает это слабо. У меня как раз ph wera, вроде пока держатся.

Видимо, надо тупо иметь в запасе дополнительные жала к хауповскому набору. И биты.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

22.09.2015 в 10:03:50

Думаю, комбинации креста и плоского шлица стали применяться в электрике ради упрощения обслуживания.

Следом появились отвертки/биты под комбинированный шлиц. Они стоят дорого и есть не везде. Плюс, как оказывается, сыпятся при более-менее интенсивной эксплуатации.

При этом клеммы что установочных, что модульки прекрасно затягиваются обычными PH, PZ или SL, которые есть всегда и везде. Соответственно, все эти сложности с комбинированными шлицами - просто ни к чему.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

22.09.2015 в 19:37:44

el-fi, комбинированные "+/-" по ощущениям, все же лучще "сцепляются" с винтами, в отличие от крестовых и плоских отверток, не срывают шлицы. Раньше я вполне себе обходился "обычными" крестовыми и плоскими отвертками, но отведав +/- отказываться от них уже нет желания.

0
loa
loa
Местный

Москва

24.09.2015 в 19:16:22

el-fi написал : Думаю, комбинации креста и плоского шлица стали применяться в электрике ради упрощения обслуживания.

Следом появились отвертки/биты под комбинированный шлиц. Они стоят дорого и есть не везде. Плюс, как оказывается, сыпятся при более-менее интенсивной эксплуатации.

При этом клеммы что установочных, что модульки прекрасно затягиваются обычными PH, PZ или SL, которые есть всегда и везде. Соответственно, все эти сложности с комбинированными шлицами - просто ни к чему.

Я согласен с предыдущим оратором, комбинированный профиль гораздо цепче держит винт. Для мелких винтиков, особенно в неважнецких ЭУ, например, это иногда единственный способ нормально затянуть и раскромсать шлицы с первого же раза. И модулька гораздо удобнее крутится /fl, нежели обычным PZ2. Например, когда тянешь винты в каком-нибудь пластиковом боксе с не очень жесткими динрейками. Просто для примера: затянуть стандартную винтовую клемму шкафов abb/mistral на 18 модулей. До pz1/fl я их почти ненавидел :)

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

24.09.2015 в 21:45:39

Электрик ЦЦ, loa, если вам нужно запредельное усилие, не контролируемое формой шлица - просто тяните плоской отверткой. Хоть до скрипа, хоть еще немножко.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

24.09.2015 в 22:10:07

el-fi написал : Электрик ЦЦ, loa, если вам нужно запредельное усилие, не контролируемое формой шлица - просто тяните плоской отверткой. Хоть до скрипа, хоть еще немножко.

Не хочу.

0
Energon
Energon
Местный

Киев

24.09.2015 в 22:50:44

loa написал : Подскажите, пожалуйста, у каких производителей жала (и биты) таких профилей нормального качества?

Я какое-то время назад взял себе биты, набор со сменными жалами и просто отвертки этого профиля (PZ/FL).

я отвертками Фело довольный, нормальное качество уже год как щиты ими собираю.

0
loa
loa
Местный

Москва

29.09.2015 в 00:04:57

el-fi написал : Электрик ЦЦ, loa, если вам нужно запредельное усилие, не контролируемое формой шлица - просто тяните плоской отверткой. Хоть до скрипа, хоть еще немножко.

el-fi, когда шлиц комбинированный, то плоскую отвертку нужно подбирать очень точно по размеру, поскольку зацепление не по всему шлицу. У меня, конечно, все стандартные размеры есть, но производители такие затейники. Я упоминал в качестве примера АББшные клеммы (ZK и иже). Там очень небольшой диаметр отверстия, если не ошибаюсь, 5,5 мм шлиц не влезает, а меньшие соскакивают и портят винт. Очень странно, что поскупились на размер и поставили винт pz1/fl, а не второй номер. Буквально вчера тянул их и был вполне доволен :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу