Всем доброго дня! Вчера дома сгорел дифф. автомат, схема щитка в приложении. Номиналом был 16А, реальная (пиковая) нагрузка на него около того и есть: Холодильник 100-300w Посудомойка 2200w Лампы люминесцентные, 120w Теплый пол 225w =2854w ~13A
При этом посудомойка (т.е. ее ТЭН), понятное дело, работает раз в день и непродолжительно (примерно, как чайник, насколько я понимаю). Т.е. вроде нагрузка должна быть приемлемой для 16А автомата. Однако, как видно на фотографиях, соединительный подвижный контакт перегревался и в итоге расплавил пластмассу вокруг себя и перестал соединяться с неподвижным контактом. Также видно оплавление пластин в дугогасительной камере. При этом автомат никогда не выключался из-за перегрузки. Поэтому вроде как вижу 3 возможные причины несчастья:
- Ранее, во время ремонта, были неоднократные случайные КЗ, в результате которых он и мог пострадать
- Брак
- На контакт (опять-таки во время ремонта) могла попасть пыль и повысить его сопротивление, приведя к постоянному перегреву
При таком раскладе мне стоит менять его на идентичный по номиналу или нужно брать с запасом? Проводка 2.5мм2. Пока думаю взять такой же, ведь не похоже, что причина выхода из строя - перегруз.
Прошу мнений по поводу причин и на что лучше менять. Спасибо!