Alarm

Местный

Москва

25.11.2014 в 23:43:08

"Вы разбираетесь в электричестве? Нет? Впрочем я также в этом мало что понимаю..." - к/ф "Физики":) Ув. Wernand, я, в отличии от Ув. jaja, электрикой профессионально не занимался ни дня - я так, любитель просто и мало что знаю. Но могу высказать своё скромное суждение. Смотрите, все эти В, С, D отличаются друг от друга только одним (не считая цены) - настройкой эл/маг расцепителя. И придуманы они для селективности по току. Но какая может быть селективность по току (да и зачем? ) в условиях квартиры? Номиналы у нас малы, ступени всего две. А токи КЗ, ну сотни ампер, как минимум, а то и 2-3 тысячи. Может быть ситуация, когда при КЗ, на линии защищенной ВА 10А отработает только он, а вводной на 50А - нет, но дело тут будет не в характеристике. А бывает, когда вышибает оба и иногда прихватывает ВА на стояке. Разница в деньгах, конечно, не существенна и в квартирах сложно найти прибор с пусковыми токами способными выбить В16. Тут важнее сама обманчивая иллюзия некой дополнительной надежности, которой в реальности нет.

0
Alarm

Местный

Москва

25.11.2014 в 23:55:14

У меня к Вам встречный вопрос: Почему не смотря на пункт ПУЭ (где-то в главе 3) который рекомендует выбирать номинал ВА наименьшим, с учетом характера нагрузки, вместо С2 на отдельной линии холодильника или С3 на какой -нибудь линии освещения, все рекомендуют С(В)16(10) и С(В)10(6)?:)

0
Wernand

Местный

Санкт-Петербург

26.11.2014 в 00:00:38

jaja рискну предположить, что люди выбирающие время-токовую характеристику "В" для автоматических выключателей в своих квартирных щитах, руководствуются уже всем известным графикам демонстрирующим их способности отключения, не обращая внимания на другие таблицы и графики, либо не вдаваясь в подробности доверяют советам окружающих людей. Кстати, давно читаю форум, но пока ни разу не заметил в схеме квартирного щита АВ с характеристикой "А". Впрочем, других существующих и широко известных в узких кругах характеристик тоже не попадалось.. Но, к сожалению, очень редко можно прочитать внятные комментарии по поводу того, что именно стоит применять авторам подобных тем, "В", "С", а может быть и "D"... Так что подозреваю, после этих вопросов "чего ожидают от автоматов с х-ой "В"" несмотря на невнятные ответы, никаких разъяснений не последует.

0
hedge

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:01:18

Alarm написал : Теперь по схеме. Даже не знаю с чего начать...

1. Почему все ВА с хар В? Тлетворное влияние форума? :)

Именно :). Разница в цене меня не напрягает совершенно, поэтому решил поставить B

1. Зачем занизили номиналы на стационарных приборах? Если приборам, которые сейчас этого достаточно, то не факт что будет достаточно следующим.

Какие именно имеются в виду? Сейчас тенденция в приборах на энергосбережение. Маловероятно, что мощности будут расти. Если не будет хватать, то поставлю автомат на более мощный предварительно замерив провода, а пока должно хватать и этого

1. С УЗО у Вас что-то совершенно странное. Смотрите, группы под УЗО группируют в соответствии с какой - нибудь логикой. Например : по однотипности потребителей - весь свет под одно УЗО (кроме ванной, там всех потребителей выделяют в отдельную группу и заводят под УЗО с током утечки 10мА) По помещениям - все потребители в одном месте, за исключением света под одно УЗО, И т.д. УЗО 16/10 для каждого потребителя это странно, тогда уж АВДТ! Или у АВВ нет подходящего по характеристикам? :)

Согласен здесь прошу совета как лучше объединить перегруппировать. Может стоит сделать так: розетки ванная + джакузи = УЗО 16А 0,01, посудомойка + стиралка = УЗО 25А 0,03. Все розетки + свет = УЗО 64А 0,03. На ввод УЗО соответственно не ставить и понадеяться на вводное узо, которое стоит в щите в этажном щите. Варочную панель на диф. автомат 25А.

0
Alarm

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:06:33

[QUOTE][/Дополню. B10 не держит включения в один момент трёх блоков питания для LED-освещения суммарной мощностью 900 Вт. Видимо большой ёмкостной ток в первый момент.QUOTE] - это сообщение от Ув. Web-rr. Интересно, правда?:)

0
hedge

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:07:02

Или вообще свет, провод на кондеи, провод на водогрей и духовой шкаф оставить без УЗО квартирного щита?

0
hedge

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:16:38

[QUOTE=Alarm;4857303]> [/Дополню. B10 не держит включения в один момент трёх блоков питания для LED-освещения суммарной мощностью 900 Вт. Видимо большой ёмкостной ток в первый момент.QUOTE] - это сообщение от Ув. Web-rr. Интересно, правда?:)

Может дело в китайском БП. ? :) Факт сам по себе действительно интересный.

0
Alarm

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:17:06

Нет, зачем? Это вполне действенная мера защиты человека, в отличии от этого Вашего В. Если деньги есть -ставьте!

0
jaja

Местный

Ярославль

26.11.2014 в 00:32:46

Wernand написал : Кстати, давно читаю форум, но пока ни разу не заметил в схеме квартирного щита АВ с характеристикой "А"

вероятно это потому, что времятоковая характеристика А существует лишь в горячечном бреду г-на земскова и упоминается в недавнем, сразу в нескольких темах обсуждаемом, видео. помимо общеизвестных B, C, D, существуют еще экзотические (мало кому нужные, по крайней мере в нашем деле) Z в четыре номинала, L в восемь и K в двенадцать.

всем фапальщикам на кривую Б, раз уж вопрос встает в таком ключе, я порекомендовал бы ВА с характеристикой З. Это точно отстренный аппарат, у которого не забалуешь )

0

человек-электрик

Alarm

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:34:42

Прежде, чем группировать, скажите, Вы на какого производителя засматртваетесь? Дело в том, что УЗО на 25А/10мА есть только у SE и Hager - штука крайне полезная, а у Hager к тому же есть диффы редких номиналов. А водогрей у Вас где расположен?

0
Alarm

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:38:02

Про Z и К знал, про L -нет, спасибо, просветили. Про тенденции: Вы могли себе представить ещё лет 15-20 назад бытовую плиту в 10кВт? А современные кондеи? Не смотря на треск СМИ про энергосбережение - тенденции обратные.

0
hedge

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:39:26

Места может не хватить. Рассчитываю на щит 36 модулей. Немного поправил схему.

0
hedge

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:45:38

Alarm написал : Прежде, чем группировать, скажите, Вы на какого производителя засматртваетесь? Дело в том, что УЗО на 25А/10мА есть только у SE и Hager - штука крайне полезная, а у Hager к тому же есть диффы редких номиналов. А водогрей у Вас где расположен?

Засматриваюсь на ABB. Водогрей зашит в коробе со стояком в ванной.

0
hedge

Местный

Москва

26.11.2014 в 00:52:17

Alarm написал : Про Z и К знал, про L -нет, спасибо, просветили. Про тенденции: Вы могли себе представить ещё лет 15-20 назад бытовую плиту в 10кВт? А современные кондеи? Не смотря на треск СМИ про энергосбережение - тенденции обратные.

20 лет назад я жил в квартире, в которой на всех розетках было написано 6А :) Честно говоря я не очень понимаю зачем ставить плиту на 10кВт, только если это какая-то домашняя коммерческая кулинария. У современных кондеев мощность порядка 800 Вт максимум на обогрев и то это у тех, которые идут с индексом 9. Я себе поставил 2 семерки. На комнату до 20 м2 одной семерки хватает с головой.

0
jaja

Местный

Ярославль

26.11.2014 в 00:54:54

hedge, чтобы вам было интересней, немогу не отметить тот забавный факт, что в узо типа А у вас нет никакой необходимости ибо в быту попросту нет нагрузок от которых имело бы смысл защищаться типом А. И не стоит думать, дескать, вдруг будут. Значительно правильнее говорить об этом в прошедшем времени. не благодарите )

0

человек-электрик

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу