Cs-Cs написал : Юрий-Электр, Ну какие у него коммутации?
это я вообще, про распайки напомнил....
29.11.2014 в 13:37:27
Cs-Cs написал : Юрий-Электр, Ну какие у него коммутации?
это я вообще, про распайки напомнил....
29.11.2014 в 14:00:48
Tesseract написал : Юрий-Электр когда бюджет ограничен- 23 автомата в однюшку не ставят.
Бюджет ограничен не настолько, чтобы БАЗУ квартиры сделать неправильно, я лучше буду больше работать и ремонт затянется, но ЭЛЕКТРИКУ, САНТЕХНИКУ постараюсь сделать как надо.
Дело в том, что есть мини-минимальный вариант, средний-оптимальный вариант и далее избыточные варианты. Так вот ваши 23 автомата на однушку это сильно избыточный вариант. Поставить-то можно, только ощутимой пользы дополнительной это не принесет и слово бюджетность к нему совсем не применимо.
Вы быть может удивитесь, но щит на вашу квартиру можно собрать с помощью всего 1-2 узо и 6-8 автоматов (надо, конечно смотреть список потребителей, а то если теплые полы будут и кондеры...). И это будет нормальным средним вариантом, который обеспечит надлежащую запитку современной мощной техники, надежно защитит вашу квартиру и будет 10-летиями работать без проблем.
Все что выше это уже избыточность, стоящая дополнительных денег, но в реальности не нужная. С другой, стороны 1 автомат стоит всего 200 руб., и поставить по автомату на свет каждой комнаты и розетки комнаты (вместо бюджетной советской схемы 1 автомат на свет и 1 на розетки) стоит совсем не дорого. Но ведь отключить освещение в квартире раз в 10 лет на 15 минут, чтобы повесить новую люстру вроде не является проблемой.
Часто в жизни найти и реаеализовать оптимальное решение как правильно на порядок ощутимо сложнее чем дорогое решение ибо у последнего отсутсвуют финансовые ограничения - просто берешь самые крутые дорогие известные компоненты и делаешь все по максимуму.
Просто надо смотреть с осторожностью на щиты, которые собирают "лучшие собаководы" с размерностью 50-70 модулей. Они смотрятся красиво и круто. Радуют мастера и заказчика своим видом. Но надо понимать, что не редко это искусство ради искусство за деньги заказчика.
САНТЕХНИКУ постараюсь сделать как надо
Аналогичная ситуация вас ждет в ветке форума "Сантехника и ...". Тамошние глубоуважаемые собаководы делают грандиозные пространственные конструкции из трубопроводной арматуры - я восхищаюсь. НО их решения дорогие по компонентам и опять же избыточны. Зато заказчик доволен, но ему это по карману :)))))))))))
29.11.2014 в 14:06:22
ForwardLook Спасибо за Ваше мнение
29.11.2014 в 15:01:15
ForwardLook, Щиток современной квартиры это не только защита.
29.11.2014 в 15:10:49
Tesseract написал : Я с моим образование, не техническим не могу себе это представить, к сожалению
Представьте что у вас в квартире всего одна распаечная коробка. И она же по совместительству - ваш щиток. По поводу управления с разных мест и диммеров - кроме импульсных реле можно еще про touchdim почитать - может окажется интересно и полезно.
29.11.2014 в 19:11:08
Я сделал небольшую схематическую GIF ку
На ней показана ОДНА линия, которая будет управлять освещением ЗАЛ (основное освещение в зале) с импульсным реле (например АВВ)
Ну какие у него коммутации? Ему кабель надо шлейфом прокинуть на кнопки. И кнопки шлейфом подключить. Там даже WAGO будет почти не нужно.
Прокинул, только через РК. Хотел бы использовать WAGO для своих целей. После прочтения статей, у меня предчувствие, что ошибки нет.
29.11.2014 в 19:50:04
Tesseract, вообще народ тут правильно говорит, что в идеале - проложить кабели от точек освещения и от выключателей - до щита. А с чем связана не любовь а проходным выключателям? Для вашей же схемы достаточно три проходных выключателя и шесть переключателей. Ну и если в серии нет проходного, можно использовать двухклавишный переключатель с двумя перемычками и одинарной клавишей.
29.11.2014 в 19:59:02
r1000ru написал : Tesseract, вообще народ тут правильно говорит, что в идеале - проложить кабели от точек освещения и от выключателей - до щита.
Я постарался отобразить это на схеме GIF
А с чем связана не любовь а проходным выключателям? Для вашей же схемы достаточно три проходных выключателя и шесть переключателей. Ну и если в серии нет проходного, можно использовать двухклавишный переключатель с двумя перемычками и одинарной клавишей.
Мне понравилась сама идея такой конструкции с реле
29.11.2014 в 20:04:37
Настоящий админ! Все усложнил даже там, где это, казалось бы, нереально сделать. :a
29.11.2014 в 20:43:45
avmal написал : Зачем?
По моей задумке это логически правильные единицы кабеля, которые будет можно заменить (в аварийном случае), ну или жить "с запасом" (пусть это и будет стоить на 100м кабеля больше)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу