ilai
ilai
Местный

Самара

29.11.2014 в 20:50:03

Tesseract написал : По моей задумке это логически правильные единицы кабеля, которые будет можно заменить (в аварийном случае), ну или жить "с запасом" (пусть это и будет стоить на 100м кабеля больше)

Вообще не догоняю. Чет туплю сегодня.

0
baramov
baramov
Местный

Москва

29.11.2014 в 21:49:55

ilai, для этого нужно быть админом :)

Tesseract, вы так намудрили, это жесть. У меня так было, когда я 10 лет назад написал небольшую программку виртуального тура на флеш-скрипте и выложил ее на flasher.ru, там тоже на меня смотрели также и не понимали зачем я именно так сделал и намудрил. :)

0
r1000ru
r1000ru
Новичок

Химки

29.11.2014 в 22:05:03

Tesseract написал : Я постарался отобразить это на схеме GIF

Мне понравилась сама идея такой конструкции с реле

У меня есть смутное подозрение, что вы планируете в дальнейшем использовать контроль реле с помощью микроконтроллерных устройств, по этому так к реле и цепляетесь. Если так, то однозначно не мудрите, а выводите все концы в щит. Заодно и FTP под стационарный компьютер/телевизор/NAS/маршрутизатор проводку проложите, если таковой еще нет. Если еще и датчики протечки/утечки газа/движения - то еще и 4-х жильный FTP для RS-485/CAN шины. Таким образом в дальнейшем вы сможете коммутировать их как угодно, и с использованием реле, и с использованием обычных переключателей/проходных, и с использованием нажимных выключателей для управлением диммерами (которые тоже есть на DIN рейку). Если же у вас уже обои поклеены, то рисуйте нормальную схему проводку с разделением фаз, нулей, земли. В Visio это сделать просто и быстро.

0
Tesseract
Tesseract
Новичок

Пенза

29.11.2014 в 22:35:04

r1000ru написал : У меня есть смутное подозрение, что вы планируете в дальнейшем использовать контроль реле с помощью микроконтроллерных устройств, по этому так к реле и цепляетесь. Если так, то однозначно не мудрите, а выводите все концы в щит. Заодно и FTP под стационарный компьютер/телевизор/NAS/маршрутизатор проводку проложите, если таковой еще нет. Если еще и датчики протечки/утечки газа/движения - то еще и 4-х жильный FTP для RS-485/CAN шины. Таким образом в дальнейшем вы сможете коммутировать их как угодно, и с использованием реле, и с использованием обычных переключателей/проходных, и с использованием нажимных выключателей для управлением диммерами (которые тоже есть на DIN рейку). Если же у вас уже обои поклеены, то рисуйте нормальную схему проводку с разделением фаз, нулей, земли. В Visio это сделать просто и быстро.

Вы правы, часть того что здесь написано у меня планируется.:) у меня ничего не подклеено, сейчас этап прокладки Электрики

0
r1000ru
r1000ru
Новичок

Химки

29.11.2014 в 22:46:39

Tesseract, тогда озвучте конечные планы, чтобы можно было предложить схему с возможностью развития до конечного варианта. Кстати реле придётся в таком случае убирать, так как контроллер не сможет определить, включён свет или нет, а для дискретных входов с выключателей нужно будет подавать на них соответствующее напряжение.

0
Tesseract
Tesseract
Новичок

Пенза

30.11.2014 в 00:33:49

r1000ru написал : Tesseract, тогда озвучте конечные планы, чтобы можно было предложить схему с возможностью развития до конечного варианта. Кстати реле придётся в таком случае убирать, так как контроллер не сможет определить, включён свет или нет, а для дискретных входов с выключателей нужно будет подавать на них соответствующее напряжение.

К сожалению не могу, потому что не решил идти ли в лагерь к Z-Wave или готовое решение взять, или самому на Ардуино сделать. Просто такой подход к делу более гибкий, но трудоемкий и длительный. Поэтому на данном этапе нужен совет "праведных в делах электро-соединительных":)

PS А Вы сами с этим имели дело? Умный дом имеется?

0
ilai
ilai
Местный

Самара

30.11.2014 в 09:59:34

Tesseract написал : Поэтому на данном этапе нужен совет "праведных в делах электро-соединительных"

Заводить все провода в щиток, и без РК.

0
Tesseract
Tesseract
Новичок

Пенза

30.11.2014 в 10:41:00

ilai написал : Заводить все провода в щиток, и без РК.

Аргументируйте пожалуйста

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

30.11.2014 в 11:25:23

Tesseract написал : Аргументируйте пожалуйста

Коробки просто-напросто не нужны :) без них мало того, что практически всегда можно обойтись в квартире, так в Вашем случае неразрывные куски кабеля идут от кнопки до кнопки, а от последней - в щиток.

0
r1000ru
r1000ru
Новичок

Химки

30.11.2014 в 11:26:26

Tesseract, Потому что у вас не будет ограничений, как коммутировать сеть - вы всегда это сможете сделать в легкодоступном месте и не возникнет ситуации, что в результате соединения где-то в коробке, не все выводы заходят в щит, а коммутировать - нужно. К примеру для вашей схемы включения вам нужно будет завести девять дискретных входов и три дискретных выхода. Соответственно в зависимости от того, если контроллер будет допускать входы на 220В - то подать на все выключатели фазу (их три, по количеству выключателей и это из щита), и каждый выход фазы (а их получается девять) - подключить в этот дискретный вход (который тоже в щите, так как там контроллер). Ну и три выхода, в зависимости от допустимой нагрузки подключить к реле (контактору, а не бистабильному), а через него записать освещение, или напрямую к освещению, ну и ноль от него - на ноль щита. Итого - имеем все концы в щите, они нигде между собой не коммутируются и их коммутация не допускается. Если Пока же нет у вас этого контроллера, вы просто все подключите через три бистабильных реле и будете жить с такой схемой включения. В общем - все в щит и никаких коммутаций.

Касаемо выбора контроллера и протоколов. Если у вас руки чешутся ощутить собственное творение - выберите готовый контроллер с MCU внутри совместимый с ПО для Arduino, перепаяйте контроллер (там наверняка будут фьюзы с защитой на чтение, так что просто считать и сохранить оригинальную прошивку не удасться) и творите. Это будет дешевле. Вы же не собираетесь плату без маски устанавливать в щит, я надеюсь? Коммуникация с датчиками будет осуществлятся по ModBus (поверх RS-485), т.е. одной витой паре для данных и пары проводов для питания. Can шины с этими микроконтроллерами нет смысла использовать, так как ее потенциал излишен.

PS У меня в квартире нет "умного дома".

0
r1000ru
r1000ru
Новичок

Химки

30.11.2014 в 11:34:34

Tesseract, и еще не понятно, почемы выбрана именно этой серии выключатели (потому что к ним пружинки продаются?) и в таком количестве (трехклавишные механизмы перекашиваются в процессе эксплуатации и клавиши цепляют друг-друга, и это не зависит от того, нет ли перекоса механизма, а происходит из-за внутренних деформаций в процессе эксплуатации), не проще ли купить девять одноклавишных или три одноклавишных + три двухклавишных? Сочетание бюджетно и z-wave крайне не сочетаются. Лампы там управляются сами, т.е. только запитываются, по этому, при использовании этой технологии, проще временно поставить один трехклавишный выключатель в районе коридора, пока не реализовано все с пульта.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу