СергейИ написал :
А при том, что нет в продаже ни 1,5 ни 2,5 ни 4 ни 6 (больше не покупал). Я к тому, что если рассчитываешь нагрузку на 2,5 мм то бери провод 4 мм будет как раз то, что рассчитывал. За производителями нет никакого контроля. А продавцы твердят одно и то же - нам такой привезли. И что самое интересное кидают дважды. Первый раз когда вместо 2,5 по факту покупаешь 1,5. А второй когда за 1,5 платишь как за 2,5.
А вы к чему это? Я в своей реплике не затронул ни грехи производителей, ни преступный заговор торгашей ... Наболело?
Свой пост, как ни странно, я посвятил совсем другой теме - правильному использованию таблицы длительно допустимых токов из ГОСТ.
avmal написал :
Сообщение от stroke
для 3x1,5 -- уже 15А
Как для 3х1,5, так и для 2х1,5 длительно допустимый ток в однофазной сети составляет 18А. Учитесь пользоваться таблицей.
Кажется, я понял. Все лозунги сводятся к простому "производитель врёт про сечение". То, что это производителю светит уголовкой, видимо мало кто в курсе. Ну да ладно. Возникает странное ощущение, что люди путают квадраты сечения с диаметром. Ну да ладно. Непонятно только одно. Почему при столь "доверительном" отношении к производителям кабеля (причем всем поголовно), вы почему-то верите производителям розеток (а это наиболее часто горящий элемент) и автоматов (подделывать которые гораздо проще). Кто вам сказал, что ваш автомат на 10А вообще сработает? Производитель? Но ему же нельзя верить!
Я понимаю, что паранойя может потребовать два десятка автоматов на однушку. Что ж... Каждому свое. Но зачем это пропагандировать? Чтобы не чувствовать себя "странно" вспоминая, что на лампочку в 200Вт положил полторашку?
А кто придумал, что в стенку замуровывать нужно обязательно LS? Не занаете? А я знаю. Сам LS к нам приплыл из гейропы (а туда из пендосии). Если кто-то придумал новый состав, он за бабло пробивает новый стандарт. Джаст бизнес, насынг персонал. А то, что это нужно даже в стенку замуровывать - это уже наши "электрики". У нас же проводка горит замурованная, да еще дымит сквозь стенку жуть как.
T283TA написал :
Кажется, я понял. Все лозунги сводятся к простому "производитель врёт про сечение". То, что это производителю светит уголовкой, видимо мало кто в курсе. Ну да ладно. Возникает странное ощущение, что люди путают квадраты сечения с диаметром. Ну да ладно. Непонятно только одно. Почему при столь "доверительном" отношении к производителям кабеля (причем всем поголовно), вы почему-то верите производителям розеток (а это наиболее часто горящий элемент) и автоматов (подделывать которые гораздо проще). Кто вам сказал, что ваш автомат на 10А вообще сработает? Производитель? Но ему же нельзя верить!
Я понимаю, что паранойя может потребовать два десятка автоматов на однушку. Что ж... Каждому свое. Но зачем это пропагандировать? Чтобы не чувствовать себя "странно" вспоминая, что на лампочку в 200Вт положил полторашку?
10А на "честные" 1.5кв.мм. 16А перебор, ибо: 16А х 1.45 = 23.2А при максимально допустимых 18А для одного 2-х жильного сечением 1.5кв.мм
T283TA, просто тут никто не пользуется сугубо российскими розетками (честно - за всю жизнь не припомню в доме ни одной сгоревшей розетки), выключателями и автоматами. В основном - все та же "большая тройка". К ним доверие есть, особенно когда знаешь, какие серии брать. А кабель - ну пусть тебе врет производитель, но ведь слишком тонкие жилы кабеля видишь СВОИМИ глазами. Сам себе же врать не будешь.
avmal написал :
А вы к чему это? Я в своей реплике не затронул ни грехи производителей, ни преступный заговор торгашей ... Наболело?
Свой пост, как ни странно, я посвятил совсем другой теме - правильному использованию таблицы длительно допустимых токов из ГОСТ.
Так и я про тоже. Правильно пользоваться таблицей надо, но при этом надо понимать, что сечения проводов не соответствуют табличным значениям. Т.е. вы смотрите в таблице к примеру ток для провода 1,5 мм и таблица говорит "16 А", а в это время в руках держите провод сечением 1,2 мм. И все равно будете считать, что у вас в руках провод на 16А?
T283TA написал :
вы почему-то верите производителям розеток (а это наиболее часто горящий элемент) и автоматов (подделывать которые гораздо проще). Кто вам сказал, что ваш автомат на 10А вообще сработает? Производитель? Но ему же нельзя верить!
Все это можно выбрать в магазине без использования микрометра и в конечном счете автомат и УЗО можно просто проверить как работает. А с проводами сложнее. И даже не потому, что надо иметь микрометр и уметь перевести диаметр в площадь сечения, а потому, что проводов с ГОСТовскими сечениями просто не существует (мне не попадались). Есть близко к ГОСТУ (специально проверял в магазине от Москабеля), а есть вообще на ступень ниже чем указано на этикетке, но 1,5... 2,5... 4,0.... не встречал.
СергейИ написал :
Правильно пользоваться таблицей надо, но при этом надо понимать, что сечения проводов не соответствуют табличным значениям. Т.е. вы смотрите в таблице к примеру ток для провода 1,5 мм и таблица говорит "16 А", а в это время в руках держите провод сечением 1,2 мм. И все равно будете считать, что у вас в руках провод на 16А?