Хорошо. А как правильно обойтись с нулем? Ввод сети на объект выполнен по схеме TN-C. Генератор имеет TN-S. Сделать PEN и соединить с городской сетью? В генераторе установлено УЗО RH99M, катушка Т13 на схеме https://cloud.mail.ru/public/83ae2284e6ee/RH99M%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0.pdf
Будет ли корректно работать УЗО? Корректно ли соединять N и РЕ? Не нужен ли разрыв вместе с фазами и N проводника контакторами?
FreeZLO написал :
Хорошо. А как правильно обойтись с нулем? Ввод сети на объект выполнен по схеме TN-C. Генератор имеет TN-S. Сделать PEN и соединить с городской сетью? В генераторе установлено УЗО RH99M, катушка Т13 на схеме https://cloud.mail.ru/public/83ae2284e6ee/RH99M%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0.pdf
Будет ли корректно работать УЗО? Корректно ли соединять N и РЕ? Не нужен ли разрыв вместе с фазами и N проводника контакторами?
Либо делать TN-S на объекте, либо отключать узо на генераторе. (переключатель рядом с предохранителями). Генератор заземлить отдельно. Ноль рвать не стоит.
Cheb5030 написал :
(переключатель рядом с предохранителями
Не совсем понял. Это находится под крышкой шкафа? На панели шкафа нет. Сделать TN-S конечно же не возможно уже. Неминуемо придется отключить узо. Под крышку шкафа я не лазил, как то не подумал, было морозно и ночь...
Я правильно понимаю, вы предметно знакомы с этим генератором?
Нашел его, S13 на схеме, но значится как опция... Чудно.
Cheb5030 написал :
... Опция это вся эта система, вместе с УЗО. ....
Опять отвлеку и задам вопрос-"отступление" ..... Насколько помню, раньше для станций такой мощности было обязательным требованием наличие устройства контроля изоляции.
В современных станциях, насколько понимаю, эту роль выполняют как раз УЗО. Если его отключить то получается что выводите защиту из работы. Так ли это ???
FreeZLO написал :
.... Если судить по выложенной мной схеме и фото выше, катушка работает только на PE, что она вообще тогда контролирует? ....
Все никак не получается посидеть со схемой. Все по кусочкам получается.
Как раз ответ на свой вопрос нашел сам. И он состоит в том что отключив УЗО Вы отключите контроль изоляции. Это видно по последней схеме. Допконтакты УЗО подают питание на ELR-Relay. А оно и есть "контроль изоляции" и выход с него уходит к контроллеру....
Так что защита выводится из работы и не только на выносных розетках ....
Вроде как ELR Relay если смотреть по схеме это и есть узо. Оно уже управляяет независимыи расцепителем МХ. Однако зачем тогда предусмотрено его отключение? И как правильно срастить генератор с сетью...
Нашел описание в мануале
Короче, отключить можно. Нужно внешнее узо. В моем случае, отключить действительно необходимо.
FreeZLO написал :
Если судить по выложенной мной схеме и фото выше, катушка работает только на PE, что она вообще тогда контролирует?
Утечку на землю. Пока утечки нет, в проводе PE -> N нулевой ток. т.к. все три фазы и N "уравновешены". Если появилась внешняя утечка с фазного проводника, то ток потечет с PE на N генератора, вызывая срабатывание УЗО.