Артемий написал : А где тогда ноль?
На фото 1 в верху стрелками указано на какие то черные херовины? То ли скрутки в изоленте, толи опрессованные гильзы в изоленте, плохо видно к сожалению. Они могут выступать в роли шинок нулевых (но не факт )
06.12.2014 в 20:33:11
Артемий написал : А где тогда ноль?
На фото 1 в верху стрелками указано на какие то черные херовины? То ли скрутки в изоленте, толи опрессованные гильзы в изоленте, плохо видно к сожалению. Они могут выступать в роли шинок нулевых (но не факт )
06.12.2014 в 21:31:52
хунта написал : На фото 1 в верху стрелками указано на какие то черные херовины? То ли скрутки в изоленте, толи опрессованные гильзы в изоленте, плохо видно к сожалению.
это соединения проводов с концевыми клеммами, а вот что это не знаю, точно не фаза
06.12.2014 в 22:10:32
Артемий написал : это соединения проводов с концевыми клеммами, а вот что это не знаю, точно не фаза
По всем канонам старых щитков в этой области обычно стоят как раз нулевые шинки квартирные. Так что возможно что они и есть. Но это надо лазить смотреть с двухполюсником, либо по проводам от счетчика отходящим. По фоткам наверняка не определишь.
06.12.2014 в 22:14:41
Очень странный щит...
Артемий написал : В розетке в кухне три провода, в розетке электропечи тоже три провода, в одной из розеток комнаты тоже три провода
-а они какие, алюминиевые или медные? Провода в щите явно алюминиевые.
Артемий написал : дом начинали строить в начале 90х, потом замораживали строительство, достроили и сдали в начале 2000х
06.12.2014 в 22:34:19
Alarm написал : -а они какие, алюминиевые или медные? Провода в щите явно алюминиевые.
Алюминиевые
Alarm написал : Двухполюсные автоматы С40 вверху - это вводные?
вводные до счетчика
Alarm написал : Кабель в гофре -соседский?
да, соседский, мои автоматы, крайние справа, на самом первом фото под цифрой 1 в красном квадрате
06.12.2014 в 23:32:58
Дааа... Вынужден констатировать, что моих знаний недостаточно.:( Имхо, у Вас нет РЕ (земли). Ваши соседи не придумали ничего лучше, чем соединить РЕ и рабочий ноль - это может быть опасным. На Ваших фото не разглядеть стояка - обычно это пять толстых проводов. Три фазы, рабочий ноль и, собственно РЕ. От фазы и нуля ответвления -"орехами". От РЕ тоже может быть орехом или может быть снят кусок изоляции с провода, а сам провод в этом месте соединен с металлическими конструкциями щита. Тогда нулевые шинки должны быть изолированы от металла щита. У Вас очевидно это не так. Если у вас в розетках три провода значит и в щит должны приходить три провода - проследите, куда они идут: фазный к автомату, нулевой на шинку, а куда третий? Со щитом Вам, конечно, надо что-то делать. Клемма на правом АВ у Вас, кажется, подгорела, да и УЗО Вам точно не помешает!
07.12.2014 в 07:03:58
Артемий, а можете просмотреть как и где идут провода от автоматов в квартиру, или фото сделать так что б этот участок было видно, и концевую клемму. Имею предположение, что как раз клеммы которые на щитке это якобы заземление, а концевые клеммы это ноль.
07.12.2014 в 07:38:38
Артемий написал : А где тогда ноль?
Если вы про рабочий ноль N, то они ( 4 штуки после четырёх счётчиков ) находятся по центру щита под автоматами на 12-ти клеммниках - по три клеммы на квартиру. Защитный ноль РЕ находится непосредственно на корпусе щита - две расчищенные от краски площадки с винтами по бокам от клемм N.
07.12.2014 в 12:34:55
avmal написал : Если вы про рабочий ноль N, то они ( 4 штуки после четырёх счётчиков ) находятся по центру щита под автоматами на 12-ти клеммниках - по три клеммы на квартиру.
Артемий написал : Шины 1 2 3 одна общая шина, это кто-то себе так сделал.
, Но если ТС ошибается, то ув.avmal, совершенно прав. Но провода проследить надо! Если всё таки будете перебирать щит -избавьтесь от этих полиэтиленовых клемм!! Поставьте нормальную нулевую шинку!
07.12.2014 в 12:55:44
Артемий написал : С большим удовольствием выслушаю предложения по наведению порядка в щите.
поставьте нормальные автоматы и обязательно УЗО! вообще-то самый оптимальный вариант - 3 дифавтомата, а узо с автоматами менее удобно, но дешевле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу