Solovey
Solovey
Резидент

Москва

08.12.2014 в 10:04:09

ASphalt написал :

1. Не подключать землю к розеткам, и не подключать землю в подъездном щите

Не подключать землю к розеткам, и не использовать всякие сдвоенные розетки с РЕ и "пилоты" с клеммами РЕ.

А вот со стороны щитка третью жилу кабеля можно подключить к N.

0
ASphalt
ASphalt
Новичок

Нижний Новгород

08.12.2014 в 10:18:26

Solovey написал : Не подключать землю к розеткам, и не использовать всякие сдвоенные розетки с РЕ и "пилоты" с клеммами РЕ.

А вот со стороны щитка третью жилу кабеля можно подключить к N.

Ага, понятно, т.е. туда же куда и синий?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

08.12.2014 в 10:22:18

ASphalt написал : Ага, понятно, т.е. туда же куда и синий?

Ага. Получится в вашем кабеле две жилы N.

Либо можно третью жилу в кабеле вообще со стороны щитка не подключать.

Когда дождетесь реконструкции стояка уже подключите честный РЕ к розеткам и к РЕ в щитке.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

08.12.2014 в 13:56:08

Solovey написал : Не подключать землю к розеткам, и не использовать всякие сдвоенные розетки с РЕ и "пилоты" с клеммами РЕ.

И не использовать никакие электроприборы класса 1. С заземляющим контактом в вилке. Как исключение, можно электрочайник с пластмассовым корпусом. Я, по-моему, рассказывал, как меня покусала стойка приёмщика в мастерской по ремонту стиральных машин. У приёмщика стационарный компьютер, в розетке нет заземления, у меня мокрые от снега ботинки, и обычный кафельный пол. Всё нормально и предсказуемо.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

08.12.2014 в 17:36:55

AlexeyL написал : рассказывал, как меня покусала стойка приёмщика в мастерской по ремонту стиральных машин. У приёмщика стационарный компьютер, в розетке нет заземления, у меня мокрые от снега ботинки, и обычный кафельный пол.

их ЛЕГИОН!!! бъются током стойки кассиров и холодильные витрины в разных маркетах, автоматы по продаже всякой хрени, банкоматы и платёжные терминалы... пропадание контакта РЕ в "евроштепселях" уже набило оскомину... ну ничего, на крайний случай, снять деньги в банкомате можно, нажимая кнопки через целлофановый пакетик;) всем пофик

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

08.12.2014 в 18:44:11

Ixtim написал : их ЛЕГИОН!!! бъются током стойки кассиров и холодильные витрины в разных маркетах, автоматы по продаже всякой хрени, банкоматы и платёжные терминалы...

Дык. Собсственно, 120 вольт в названии темы имеют почти однозначное объяснение. Это просто напряжение сети, поделенное пополам. Потенциал провода защитного заземления "висит" на двух утечках тока, примерно посредине между двумя токоведущими проводами. Причём эти утечки - не неисправность, не ошибка конструктора электроприбора, а просто немножко смелое использование третьего провода конструктором прибора. На него выведены ёмкости сетевых фильтров. Или просто сэкономили на качестве изоляции - и международные, и наши стандарты это в принципе позволяют для класса 1. А уж насколько стабильными будут эти утечки, и когда они станут опасными для жизни - дело случая. Безопасным для человека считается 0,5 мА на частоте 50 Гц, УЗО сработает в лучшем случае при 15 мА, а всё, что между - Ваше везение.

0
ASphalt
ASphalt
Новичок

Нижний Новгород

11.12.2014 в 22:26:08

Всем огромное спасибо за ответы )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу