10.12.2014 в 13:47:06
профессионалы, пардоньте, конечно.... Но вместо того, чтобы четко написать: "так делать не надо, потому что.", - вы налили кучу воды. Без обид.
ПС. на многих проф.форумах замечаю подобную штуку. Люди растопыривают ноздри от своей важности, делают хитрые намеки с ухмылкой, типа "ну мы же подсказали. А дальше сам -
10.12.2014 в 14:08:03
avmal написал : Что это УЗО у вас будет делать в квартирном щите? Вводной кабель защищать? Не думаю.
Это УЗО будет в этажном щитке, и после него будут в том числе линии на свет и на плиту, которые без собственных УЗО.
10.12.2014 в 14:24:44
Спасибо за мнения! В общем, по моему вопросу картина проясняется, что большинство за установку УЗО типа А на розеточную группу, а противопожарное ставить АС и не выдумывать проблем там, где их нет.
Но для развития темы, и в продолжение задач, описанных Alarm, предлагаю посмотреть на этот вопрос еще и с другой стороны: что вероятнее, поражение человека именно пульсирующей постоянной составляющей - и тогда безусловно тип А надо ставить с номиналом в 30мА на каждую группу, или же возможность повреждения техники (в том числе освещения и плиты, если они без собственных УЗО типа А) от этой самой мифической постоянки, что ее имело бы смысл всю ставить под защиту УЗО типа А, но бОльшего номинала - 100-300мА.
10.12.2014 в 15:20:26
Still
К тому моменту, когда возможно будет срабатывание УЗО типа А номиналом 100мА на входе, нижестоящее УЗО типа АС номиналом 30мА уже сработает. :)
10.12.2014 в 17:35:11
avmal написал : Какое из ваших утверждений является реальным? Если УЗО будет стоять на вводе, то оно никак не может стоять в этажном щите. Вы определитесь.
"Ввод" я имел ввиду то, что сразу после счетчика. Вот прикладываю схему. Может заодно и покритикуете посоветуете еще что-то улучшить.
Поясню по схеме. На этаже перед счетчиком никакой защиты нет, только огромный рубильник с черной ручкой один на 4 квартиры. Следом счетчик, закрытый на ключ и к нему не подобраться. Сейчас после счетчика стоят советские автоматы на 40А (плита), 25А (розетки) и 16А (свет). Вместо них ставится то что на схеме.
10.12.2014 в 18:16:45
Voice написал : Но вместо того, чтобы четко написать: "так делать не надо, потому что.", - вы налили кучу воды. Без обид.
-есть такое, но это только часть правды. Потому как во-первых, человек читал форум, пытался разобраться, тратил время, а потом решил вежливо уточнить, что недопонял. И вот так, прям, написать: "Прекратите маяться ерундой" - будет невежливо.:) Во-вторых, не все здесь профессионалы -есть просто любители, которые советуют исходя из своих личных предпочтений, иногда пренебрегая нормами и здравым смыслом. А профессионалы отсылают к нормам, что в общем правильно, но именно что в общем! И часто у профи нет единого мнения.:)
10.12.2014 в 21:40:02
Ув. Still , я бы поставил на ввод двухполюсный АВ, С20 заменил бы на С16, а вместо противопожарного УЗО, поставил бы на свет и плиту УЗО 40/30 тип АС.
10.12.2014 в 21:53:15
Alarm Тоже думаю про двухполюсный на ввод. Но хватило бы места в щитке на этаже...
Со светом и плитой я руководствовался тем, что тут на форуме цитировали из ПУЭ, что на освещение и стационарное оборудование ставить собственное УЗО не обязательно, а вот обеспечивать селективность УЗО и наличие противопожарного на вводе необходимо. Хотя именно с вашего варианта я начинал схему прорабатывать
10.12.2014 в 23:01:44
Необязательно, но для себя любимого желательно! А противопожарное УЗО нафиг не нужно! Зачем оно? При условии защиты на групповых линиях? Чтобы защитить вводной кабель? И какова вероятность утечки с этого кабеля, да такая, что приведет к пожару? А про селективность в быту Вы забудьте, зачем она Вам? Какие задачи Вы хотите решить с ее помощью? Это всё происки форумных перфекционистов! :)
11.12.2014 в 01:56:11
Abrikos написал : Поскольку в качестве противопожарного УЗО обычно ставят селективное устройство с уставкой 300 мА...
Вам часто приходится видеть такое решение? Лично я пока ни разу не видел установленного селективного УЗО. Сам давно озаботился заменой (у нас в этажном 30 мА от застройщика), но ИЭК в продаже не могу найти, а фирменное УЗО поставить в этажный щит религия не позволяет )
11.12.2014 в 02:48:01
cooler.od написал : Вам часто приходится видеть такое решение? Лично я пока ни разу не видел установленного селективного УЗО...
В многоэтажке не видел, а в частном доме видел, совершенно случайно, только лишь потому, что бывая в гостях люблю рассматривать домашнюю электрику. Себе мечтаю достать АВВ DDA 202 S и прилепив к нему автомат поставить перед счётчиком в этажном щите. Не знаю как получится, что-то цены последнее время сильно подросли. :)
11.12.2014 в 03:27:22
Abrikos написал : В многоэтажке не видел, а в частном доме видел, совершенно случайно, только лишь потому, что бывая в гостях люблю рассматривать домашнюю электрику. Себе мечтаю достать АВВ DDA 202 S и прилепив к нему автомат поставить перед счётчиком в этажном щите. Не знаю как получится, что-то цены последнее время сильно подросли. :)
Вот и я о том же... )
И положить 50-70 долларов в этажный щит, чтоб нарколыга утащил ненароком... нет уж, лучше запишите меня в лже- :)
11.12.2014 в 04:39:20
Alarm написал : на свет и плиту УЗО 40/30 тип АС.
Только 40А мало, там ведь перед ним стоит автомат С50, да и после нагрузка почти 40А в сумме номиналов. Так что такое же как и на розеточную группу 63А 30мА
11.12.2014 в 08:54:32
Хорошо, пусть так :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу