Ув. Still , я бы поставил на ввод двухполюсный АВ, С20 заменил бы на С16, а вместо противопожарного УЗО, поставил бы на свет и плиту УЗО 40/30 тип АС.
10.12.2014 в 21:40:02
Ув. Still , я бы поставил на ввод двухполюсный АВ, С20 заменил бы на С16, а вместо противопожарного УЗО, поставил бы на свет и плиту УЗО 40/30 тип АС.
10.12.2014 в 21:53:15
Alarm Тоже думаю про двухполюсный на ввод. Но хватило бы места в щитке на этаже...
Со светом и плитой я руководствовался тем, что тут на форуме цитировали из ПУЭ, что на освещение и стационарное оборудование ставить собственное УЗО не обязательно, а вот обеспечивать селективность УЗО и наличие противопожарного на вводе необходимо. Хотя именно с вашего варианта я начинал схему прорабатывать
10.12.2014 в 23:01:44
Необязательно, но для себя любимого желательно! А противопожарное УЗО нафиг не нужно! Зачем оно? При условии защиты на групповых линиях? Чтобы защитить вводной кабель? И какова вероятность утечки с этого кабеля, да такая, что приведет к пожару? А про селективность в быту Вы забудьте, зачем она Вам? Какие задачи Вы хотите решить с ее помощью? Это всё происки форумных перфекционистов! :)
11.12.2014 в 01:56:11
Abrikos написал : Поскольку в качестве противопожарного УЗО обычно ставят селективное устройство с уставкой 300 мА...
Вам часто приходится видеть такое решение? Лично я пока ни разу не видел установленного селективного УЗО. Сам давно озаботился заменой (у нас в этажном 30 мА от застройщика), но ИЭК в продаже не могу найти, а фирменное УЗО поставить в этажный щит религия не позволяет )
11.12.2014 в 02:48:01
cooler.od написал : Вам часто приходится видеть такое решение? Лично я пока ни разу не видел установленного селективного УЗО...
В многоэтажке не видел, а в частном доме видел, совершенно случайно, только лишь потому, что бывая в гостях люблю рассматривать домашнюю электрику. Себе мечтаю достать АВВ DDA 202 S и прилепив к нему автомат поставить перед счётчиком в этажном щите. Не знаю как получится, что-то цены последнее время сильно подросли. :)
11.12.2014 в 03:27:22
Abrikos написал : В многоэтажке не видел, а в частном доме видел, совершенно случайно, только лишь потому, что бывая в гостях люблю рассматривать домашнюю электрику. Себе мечтаю достать АВВ DDA 202 S и прилепив к нему автомат поставить перед счётчиком в этажном щите. Не знаю как получится, что-то цены последнее время сильно подросли. :)
Вот и я о том же... )
И положить 50-70 долларов в этажный щит, чтоб нарколыга утащил ненароком... нет уж, лучше запишите меня в лже- :)
11.12.2014 в 04:39:20
Alarm написал : на свет и плиту УЗО 40/30 тип АС.
Только 40А мало, там ведь перед ним стоит автомат С50, да и после нагрузка почти 40А в сумме номиналов. Так что такое же как и на розеточную группу 63А 30мА
11.12.2014 в 08:54:32
Хорошо, пусть так :-)
11.12.2014 в 10:58:56
cooler.od написал : Вам часто приходится видеть такое решение? Лично я пока ни разу не видел установленного селективного УЗО.
Abrikos написал : В многоэтажке не видел, а в частном доме видел, совершенно случайно
А в нашем регионе установка "противопожарного" УЗО в этажном щите является обязательной и ни одна новостройка не будет принята без такой щтуки в этажном щите.
11.12.2014 в 13:19:54
"А в нашем регионе установка "противопожарного" УЗО в этажном щите является обязательной и ни одна новостройка не будет принята без такой щтуки в этажном щите." - вот в этом как в капле воды отражена суть нынешнего режима! ;) То, что большинство линий в квартире не находятся под диффзащитой - это плевать, пусть народишко дохнет, бабы ещо нарожають! А вот порчу недвижимого имущества допустить никак нельзя! Это ж деньги наших дорогих "инвесторов"! Нормы - нормами, а тер. вер. да и просто старую, добрую аристотелеву логику отменить никому не удастся! (в отличии от норм, кстати ).
11.12.2014 в 13:43:09
Alarm написал : "А в нашем регионе установка "противопожарного" УЗО в этажном щите является обязательной и ни одна новостройка не будет принята без такой щтуки в этажном щите." - вот в этом как в капле воды отражена суть нынешнего режима! ;) То, что большинство линий в квартире не находятся под диффзащитой - это плевать, пусть народишко дохнет, бабы ещо нарожають! А вот порчу недвижимого имущества допустить никак нельзя! Это ж деньги наших дорогих "инвесторов"!
Однако напомню проблему, которую мы в соседней теме обсуждали. Только противопожарное УЗО на площадке мешает жильцам превратить проектную схему TN(-C)-S в кривую TN-C, через соединение или обмен местами PE и N во внутреннем квартирном щитке. И хрен кто проконтролирует. А безопасность PE - это таки безопасность людей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу