an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.12.2014 в 10:52:06

Олегович написал : а что найдутся столь крепкие ребята которые смогут 90 кг демонтировать из короба? 80л+вес бака, или среди обывателей крепка вера в то что водогреи вечны...

Я имел в виду сливать когда не пользуешься, а не на ремонт/обслуживание. Я пользуюсь бойлером около месяца летом, на остальное время воде не сливаю. Перед началом пользования промыть и прогреть на максимуме. В любом случае, горячую воду из крана никто не пьет...

maxsedov написал : Тогда смотрю в сторону проточных

Экономии по электричеству не будет никакой. Да и возможно потребуется отдельный провод вести к нему, мощности у них куда выше.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

15.12.2014 в 11:03:00

an.kh. написал : Да и возможно потребуется отдельный провод вести к нему, мощности у них куда выше.

Отдельный провод нужен обоим в любом случае со своим автоматом и УЗО(встроенным узо я бы не доверял). Для накопительного 2,5 квадрата,для проточного 4-6 квадратов в зависимости от мощности. Экономия?На 2 недели ,какая?Для нагрева одинакового количества воды требуется одинаковая энергия. Другое дело что проточники нагревают воду примерно на 25гр в среднем плюс-минус,следовательно зимой ими пользоваться проблематично.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.12.2014 в 11:16:11

Popadopulos написал : Экономия?На 2 недели ,какая?

Вопрос об этом был:

maxsedov написал :

• электронное управление желательно с возможностью указывать нагрев на ночь (для многотарифных счетчиков)
  • с учетом пункта выше: с повышенной термоизоляцией (нагревался ночью и хранил тепло весь день)

Popadopulos написал : Для накопительного 2,5 квадрата,для проточного 4-6 квадратов в зависимости от мощности.

Вот тут и может быть проблема. 2.5 мм можно взять и от обычной "розеточной" линии. 4-6 мм это уже новая от щитка...иногда это вообще нереально. В общем помимо типа водонагревателя нужно учитывать где и как его поставить, переделку труб, подачу электричества. Если ремонт уже сделан, то овчинка может не стоить выделки.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

15.12.2014 в 11:24:17

an.kh. написал : Если ремонт уже сделан, то овчинка может не стоить выделки.

Это да,верно.И в том случае когда проводка и нарузочная способность сети слабая единственный выход установка накопительного бойлера. Я прошол обе стадии.Прокладка от щитка 4 квадратов(оказалось маловато-надо 6 ибо греется) и проточный 8квт нагреватель на 2 недели летом.Теперь когда горячей воды не будет по 6 мес летом,весной и осенью-установка накопительного. Гемороя с проточником ровно на порядок меньше,чистка и ремонт раз в 5 лет,стоит дешевле и установка тоже проще,за исключением проводки. Я бы разделил ещё так.Если летом и не более месяца-то проточный.Если более 1-2 мес то уже лучше накопительный.

В моих условиях электронное управление противопоказанно,только механика.Ибо сгорит при бросках,отключениях и перекоммутации на подстанциях,а ставить стабилизатор или УПС на 2,5 кВт и в сыром туалете на бойлер я не собираюсь. При пропадании напряжения установки программы в Аристонах сбрасываются.При ежедневном веерном отключении электричества днём-это злобная насмешка производителя.При снижении напряжения ниже 175в(некоторые ниже 198в) в старом жилфонде вечером и зимой(все приходят с работы и включают нагреватели и бойлеры,летом кондиционеры и бойлеры) эта электроника просто не работает,вместе с бойлером.

0
maxsedov
maxsedov
Местный

Москва

16.12.2014 в 16:37:49

Меня прораб и сантехник в один голос уговаривают на Накопительный. В целом у меня идет ремонт, на бойлер кинута отдельная электролиния и УЗО (сечение не знаю). Но говорят внешняя проводка на квартиру может не выдержать. На прошлой квартире проточник иногда выбивал предохранитель на лестничной площадке (при включении одновременно с ним чайника - стабильно выбивал, иногда и без чайника выбивал).

Ну и со сливом\хранением говорят у накопительного не так много проблем. Воду никто не сливает, а при необходимости заменить сгоревший тэн говорят меняют его без снятия бойлера снизу (тут надо слить воду). Так что меня вроде устраивает и не будет риска перегрева проводки или выбивания пробок на лестничной площадке. Возьму небольшой - на 30 или 50 литров. Вроде бы Термекс всем устраивает.

От электронного управления тоже решил отказаться. Механика надежнее. И следовательно на экономию на ночных тарифах тоже придется забыть :(

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

17.12.2014 в 14:35:51

maxsedov написал : а при необходимости заменить сгоревший тэн говорят меняют его без снятия бойлера снизу (тут надо слить воду).

Для этого СНИЗУ надо иметь полный и удобный доступ для откручивания 6 или 8 гаек и место для извлечения фланца с длинными тэнами.Тоесть лючком тут не отделаешься.И если будет низко висеть над унитазом-тоже.Для чистки тоже удобнее снять бак со стены,если он не на 100-200 литров.И если бак пустой то снять его не проблема,отвинтив пару тройку гаек трубопроводов. Термекс проблемный.

0
Vulf
Vulf
Местный

Москва

11.01.2015 в 02:28:35

maxsedov написал : Но говорят внешняя проводка на квартиру может не выдержать

У Вас плита газовая или электрическая?Если электрическая,то никаких проблем с электр-вом быть не должно,если,газовая,то подключите проводку для нагревателя к главному автомату,он должен выдержать,а нагреватель однозначно проточный квт на 5,это же лето,тёпленькой водичкой не спеша помоетесь,а с накопительным на пару недель замарачиваться,оно Вам надо?Вам тут человек посоветовал на 100л поставить:swoon,у меня на даче 80л и ни разу ещё холодной не мылись,да и 50л для дома вполне достаточно,не друг за дружкой ведь бежите мыться.Настоятельно Вам советую проточный,потом спасибо скажете:).

0
refrigerator
refrigerator
Местный

Москва

11.01.2015 в 05:00:12

Если проводка позволяет, ставить нужно проточник на 10 KWt

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу