23.12.2014 в 18:59:22
haramamburu написал : то по сути все в точности до наоборот - надо обосновать переход на ТТ... а не наоборот...
Где наоборот-то?
haramamburu написал : именно такие "глубоко дяди Васи" заставляют пихать ввод сразу в счетчик.. именно они против повторного заземления ДО счетчика
Чето поток сознания какой-то... кто вас что заставляет? Повторное заземление делается на вводе ДО счетчика - с этим никто нигде не спорит вроде. Так в любых ТУ выдаваемых сетями на подключение вам напишут. А что вы там себе повторно заземлите дальше - никого не волнует. Ну разве что пожарный дознаватель может при случае поинтересоваться..
23.12.2014 в 19:07:18
dokar написал : Доказательства , научные - в студию !
Манойлов В.Е. "Основы электробезопасности", Энергоатомиздат 1986; Раздел: ЗАЩИТА ОТ НАПРЯЖЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩЕГО НА КОРПУСАХ ОБОРУДОВАНИЯ И КОНСТРУКЦИЯХ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ИЗОЛЯЦИИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ НИЖЕ 1000 В Корж Н.А. "Заземление, токи в земле и электробезопасность", Информэнерго 1974;
23.12.2014 в 19:10:23
AlexeyL написал : Третий полюс автомата, во-первых, предотвращает длительный вынос при внешней аварии на заземление дома и приборы в доме
Для этого и запретили на ВЛ делить PEN на PE и N - чтобы этого выноса избежать. Заземление свое - ТТ - ничего на него не выносится. Остальное отсекается обязательной дифзащитой. Перенапряжения или скачки - УЗИПом или реле напряжения - но это уже по желанию. И отключать PE от PEN не придется..
23.12.2014 в 21:32:14
fiber написал : Где наоборот-то?
Тут > 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены...
Ферштейн?
fiber написал : Повторное заземление делается на вводе ДО счетчика - с этим никто нигде не спорит вроде.
Святая простота...
23.12.2014 в 22:54:23
fiber написал : Для этого и запретили на ВЛ делить PEN на PE и N - чтобы этого выноса избежать.
Буду премного благодарен, если дадите ссылку на такой запрет, я его второй день уже ищу
23.12.2014 в 23:32:58
Лёха НН написал : Буду премного благодарен, если дадите ссылку на такой запрет, я его второй день уже ищу
Неа... не даст...
24.12.2014 в 10:33:20
fiber написал : Для этого и запретили на ВЛ делить PEN на PE и N - чтобы этого выноса избежать. Заземление свое - ТТ - ничего на него не выносится. Остальное отсекается обязательной дифзащитой. Перенапряжения или скачки - УЗИПом или реле напряжения - но это уже по желанию. И отключать PE от PEN не придется..
Однако при таком подходе в сельской местности возможна только схема TT.
И невозможен переход с TT на TN-C-S после реконструкции, после улучшения качества уличной линии. Фокус в том, что безопасность PEN на ВЛ(И) гарантируется не только и не столько хилыми заземлениями на столбах, сколько качественными заземлениями у каждого потребителя. Вопрос: чем рискует первый герой, подключивший своё заземление к общей PEN?
24.12.2014 в 13:05:18
haramamburu написал : Неа... не даст...
Я выше приводил название циркуляра Росэлектромонтажа, и пункты где это в нем прописано. Найти наверное сможете и сами. Прямого запрета там нет, да - но я пояснял, что есть информация от знающих людей - а именно от организации занимающейся строительством сетей, что рекомендации эти требуют неукоснительного исполнения. В нашем регионе -точно, за остальные врать не буду - не знаю. Может быть в Московской области и НН все и не так. У вас есть противоположные сведения - мол все это хрень? Поделитесь, всем будет интересно. Рекомендации в общем то по смыслу повторяют п. 1.7.59, указывая на массовое неудовлетворительное состояние сетей.
AlexeyL написал : Однако при таком подходе в сельской местности возможна только схема TT.
Ну да.
AlexeyL написал : И невозможен переход с TT на TN-C-S после реконструкции, после улучшения качества уличной линии. Фокус в том, что безопасность PEN на ВЛ(И) гарантируется не только и не столько хилыми заземлениями на столбах, сколько качественными заземлениями у каждого потребителя. Вопрос: чем рискует первый герой, подключивший своё заземление к общей PEN?
Почему невозможен? Заземление у потребителя повторное, нормируется по другому ведущей роли играть не должно по определению - также как и повторные на опорах. После "улучшения качества" уличной линии основное заземление на подстанции или у трансформатора должно полностью обеспечивать нужные параметры линии - иначе это не улучшение а херня.
А безопасность на ВЛИ обеспечивается изоляцией проводов - перехлесты становятся сильно менее опасными.
24.12.2014 в 17:38:09
fiber написал : Я выше приводил название циркуляра Росэлектромонтажа, и пункты где это в нем прописано.
п. 1.7.59 ПУЭ 7 и п. 531.2.3 ГОСТ Р 50571-5-53, на которые ссылаются в ТЦ31-2012, не содержат о ВЛ/ВЛИ ни слова.
24.12.2014 в 18:39:10
ITDiver написал : В моём варианте цепь в целом может скидывать до 50-100А(условно) в землю в случае ЧП через меня.
fiber написал : Поэтому в последней редакции ПУЭ делать повторное заземление на вводе разрешили только при кабельном вводе или ВЛИ.
Solovey написал : Вообще-то PENу на количество фаз глубоко фиолетово.
fiber написал : но некоторые конечно вполне могут по старинке махать кувалдой стоя на карачках - например в подвале - пытаясь забить любимый уголок на нужную глубину.
Лёха НН написал : На рисунке заземлён РЕ, что есть нарушение.
AlexeyL написал : По смыслу, это должны быть разные ЗУ.
AlexeyL написал : При очень хорошем заземлении в доме есть шанс автоматического отключения по току уравнивания. Во-вторых, позволяет безопасно отключить PE от PEN при ремонте заземления в доме. Вы всегда работаете только изолированным инструментом с заземлением в обесточенном доме?
fiber написал : Для этого и запретили на ВЛ делить PEN на PE и N - чтобы этого выноса избежать.
AlexeyL написал : И невозможен переход с TT на TN-C-S после реконструкции, после улучшения качества уличной линии. Фокус в том, что безопасность PEN на ВЛ(И) гарантируется не только и не столько хилыми заземлениями на столбах, сколько качественными заземлениями у каждого потребителя. Вопрос: чем рискует первый герой, подключивший своё заземление к общей PEN?
fiber написал : Я выше приводил название циркуляра Росэлектромонтажа, и пункты где это в нем прописано. Найти наверное сможете и сами.
... :swoon
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
24.12.2014 в 19:34:29
ink_mast написал : п. 1.7.59 ПУЭ 7 и п. 531.2.3 ГОСТ Р 50571-5-53, на которые ссылаются в ТЦ31-2012, не содержат о ВЛ/ВЛИ ни слова.
И чего? ПУЭ вообще описывает общие случаи и правила..
24.12.2014 в 19:35:43
ПPOPAБ написал : О сколько нам открытий чудных
Вы бы уважаемый не глумились над заблудшими, а дали пояснения - с недосягаемых для многих высот, так сказать.
24.12.2014 в 19:42:02
haramamburu написал : Действительно...
По делу то есть что сказать, или ЧСВ не позволяет?
24.12.2014 в 20:00:19
fiber написал : Вы бы уважаемый не глумились над заблудшими, а дали пояснения - с недосягаемых для многих высот, так сказать.
У меня нет намерения издеваться, над кем либо, тем более в довольно узкопрофессиональной области...
Ваш основной провал в начальных знаниях, в неправильном понимании основ. Это уже давно заложено в системе образования и не ваша вина что, вам не доводилось держать учебники 50-х годов. Там было все просто и понятно. Использование же терминов и правил предназначенных изначально для специалистов- лишь усугубляет траги-комизм ситуации... :(
В двух словах, что надежнее лом или выключатель?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу