haramamburu написал :
Неа... не даст...
Я выше приводил название циркуляра Росэлектромонтажа, и пункты где это в нем прописано. Найти наверное сможете и сами. Прямого запрета там нет, да - но я пояснял, что есть информация от знающих людей - а именно от организации занимающейся строительством сетей, что рекомендации эти требуют неукоснительного исполнения. В нашем регионе -точно, за остальные врать не буду - не знаю. Может быть в Московской области и НН все и не так. У вас есть противоположные сведения - мол все это хрень? Поделитесь, всем будет интересно.
Рекомендации в общем то по смыслу повторяют п. 1.7.59, указывая на массовое неудовлетворительное состояние сетей.
AlexeyL написал :
Однако при таком подходе в сельской местности возможна только схема TT.
Ну да.
AlexeyL написал :
И невозможен переход с TT на TN-C-S после реконструкции, после улучшения качества уличной линии. Фокус в том, что безопасность PEN на ВЛ(И) гарантируется не только и не столько хилыми заземлениями на столбах, сколько качественными заземлениями у каждого потребителя. Вопрос: чем рискует первый герой, подключивший своё заземление к общей PEN?
Почему невозможен? Заземление у потребителя повторное, нормируется по другому ведущей роли играть не должно по определению - также как и повторные на опорах. После "улучшения качества" уличной линии основное заземление на подстанции или у трансформатора должно полностью обеспечивать нужные параметры линии - иначе это не улучшение а херня.
А безопасность на ВЛИ обеспечивается изоляцией проводов - перехлесты становятся сильно менее опасными.