25.12.2014 в 22:10:37
ink_mast написал : Но по факту имеем ВЛ- ТТ, ВЛИ-TN.
Дык по факту то - ВЛ - древнее наследие, а ВЛИ - свежак недавно построенный. Соответственно предполагается что строился он в соответствии с действующей нормативкой и в дополнительных "костылях" не нуждается.
25.12.2014 в 22:14:52
fiber написал : Дык по факту то - ВЛ - древнее наследие, а ВЛИ - свежак недавно построенный.
Это не говорит о том, что электробезопасность в TN при ВЛ нельзя обеспечить, а при ВЛИ она обеспечена.
25.12.2014 в 22:50:20
ink_mast написал : Это не говорит о том, что электробезопасность в TN при ВЛ нельзя обеспечить, а при ВЛИ она обеспечена.
Это да.
25.12.2014 в 23:22:03
ПPOPAБ написал : Лом = TN, выключатель = ТТ. Компренде?
Нуууу...я то думал..:)
А ведь никто не сравнивал одно с другим-то.. И никто не утверждал что ТТ лучше чем TN. Обсуждалось что для разных случаев разные подходы. Чем TN на убитой линии лучше чем ТТ? Тем что не надо следить за дифавтоматикой, что ли? Типа встроенная защита от дурака? И как быть с возможным выносом напряжения на PE?
26.12.2014 в 00:14:32
fiber написал : И никто не утверждал что ТТ лучше чем TN.
Для справки - TT, это тоже TN.
fiber написал : Обсуждалось что для разных случаев разные подходы.
Хрена с два!! Именно вы "говорили" про ЗАПРЕТ TN-C-S при ВЛ, именно вы БАХНУЛИ про ЗАПРЕТ деления ПЕН на РЕ и "Н"... короче понос "услышанного гдет о и как то"
26.12.2014 в 12:39:27
haramamburu написал : . короче понос
Вы коней бы попридержали. На "понос" скорее смахивают ваши пламенные речи - смысла ноль, одни эмоции. Мне ваше мнение понятно, и глубоко фиолетово - мне интересно что скажет человек, мнение которого для меня авторитетно. Я тут не для "попи#$@ть", мне разобраться интересно.
А про услышанное - мне че, паспортные данные человека и организации приводить, чтобы вы успокоились? Так все равно не успокоитесь..
26.12.2014 в 12:55:28
haramamburu написал : Для справки - TT, это тоже TN.
Давайте-ка для справки - нормативочку приведите, чтобы как вы любите чОрным по белому было "TT = TN". Иначе нещитово.
26.12.2014 в 14:26:37
fiber написал : Давайте-ка для справки - нормативочку приведите, чтобы как вы любите чОрным по белому было "TT = TN". Иначе нещитово.
...
Классификация типов систем заземления приводится в качестве основной из характеристик питающей электрической сети. ГОСТ Р 50571.2-94 «Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики» регламентирует следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT.
Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; ... система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника.
Ну как? Ничего "не улавливается"?
26.12.2014 в 14:31:53
fiber написал : А про услышанное - мне че, паспортные данные человека и организации приводить, чтобы вы успокоились?
Если это
26.12.2014 в 14:59:59
haramamburu написал : Ну как? Ничего "не улавливается"?
офигенная логика.
с таким же успехом можно сказать что сметана это тоже самое что и кефир (т.к. делается из молока)
26.12.2014 в 15:02:14
haramamburu написал : Классификация типов систем заземления приводится в качестве основной из характеристик питающей электрической сети. ГОСТ Р 50571.2-94 «Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики» регламентирует следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT.
Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; ... система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника. Ну как? Ничего "не улавливается"?
Мне как-то всегда было очевидно, что обращать внимание надо как раз на :
Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; ... система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника.
И соответственно ваши выводы насчет "это тоже ТN" несколько преждевременны.
haramamburu написал : Электрик 40
Ну не надо так не надо. Я правда не знаю этого человека, ну да это мелочи же..
26.12.2014 в 15:04:02
Solovey написал : что сметана это тоже самое что и кефир
сметана.. хех... СЫР= КЕФИР!!;)
26.12.2014 в 15:51:52
Solovey написал : офигенная логика.
А то! Я это к тому, корнем/кустом для всех этих систем (ТНЦ, ТН-Ц-С, ТН-С и ТТ) - является глухозаземленная нейтраль и не надо смотреть на ТТ, как на нечто обособленное, как например IT.
fiber написал : сметана.. хех... СЫР= КЕФИР!!
Угу.. электрик 40.. "знакомый"... СЛУХИ = FIBER ;)
26.12.2014 в 18:52:02
fiber написал : И как быть с возможным выносом напряжения на PE?
Лол што? (простите за сленг) Напряжение- разница потенциалов. Так между чем и чем разница?
fiber написал : А ведь никто не сравнивал одно с другим-то.. И никто не утверждал что ТТ лучше чем TN. Обсуждалось что для разных случаев разные подходы.
Склероз? Может сами свои посты прочитаете? Подход всегда один, а исключения лишь подтверждают правила.
fiber написал : Тем что не надо следить за дифавтоматикой, что ли? Типа встроенная защита от дурака?
Естественно. ВДТ - дополнительная защита при TN и основная при ТТ.
fiber написал : Чем TN на убитой линии лучше чем ТТ?
TN- обязательна во всех случаях и лишь в отдельных может быть применима ТТ (когда все остальные методы не могут обеспечить безопасность).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу