26.12.2014 в 19:23:17
А вот моя схема:
При переключении ключа S1 влево через НЗ контакт К2 11-13 включаем реле K left, которое 11-12 контактом ставится на самоблокировку и через НЗ 23-21 К2 включает К1 20 и 30 группу которого можно использовать для коммутации "вспомогательной" цепи. При возврате S1 в среднее поожение схема работает. При переключении S1 вправо Через сработавший контакт 11-12 К1 включается K right, которое через контакт 11-12 запускает К2, который, в свою очередь, рвёт K left и переключает катушку К1 на другую линию. Контакты 20 и 30 группы K right можно использовать для коммутации "основной" цепи Выключаем S1 схема останавливается, перехдя в исходное положение.
26.12.2014 в 19:23:55
Если чё, рисовал схему по заданию в топике
26.12.2014 в 19:41:37
MasteR_32 написал : прошу через контакты кнопок нагрузку не пускать
ну так объединить К.1 и К.2, а оставшиеся два использовать для запитки основной нагрузки как душа пожелает
26.12.2014 в 19:52:49
Wonder77ru, вложение не открывается, можете ещё раз загрузить?
Не всегда прав тот, кто громче всех кричит.
26.12.2014 в 19:54:12
26.12.2014 в 20:25:18
Wonder77ru, за схему спасибо. Но схема имеет недостаток: при включении в правое положение из центрального существует момент, когда контакты реле находятся в состоянии переключения, и на миллисекунды с Kleft и K1 снимается напряжение. Что при недостаточном быстродействии может привести к не совсем адекватному поведению схемы.
Я это к чему - я собирал подобную схему на трёх реле два года назад (полчаса сидения с ручкой и два испорченных листа бумаги) и она была лишена подобных подвисаний. Теперь есть необходимость собрать подобное, но:
В реальной жизни с хорошими реле схема Wonder77ru имеет место жить.
26.12.2014 в 20:38:40
Про тонкость с просадкой в переключении К2 я знаю. Пока не придумал как с этим побороться. 4 реле для уверсализации, чтобы "вспомогательная" линия имела возможность коммутироваться 2 группами.
26.12.2014 в 20:41:47
MasteR_32 написал : Лампочки включены через реле так, как показано слева. Зелёная - можно через один, красную - обязательно с двух сторон!!! Это очень важное условие поскольку, как я уже сказал, фаза и ноль не определены.
ну и что не определены? нафига с двух сторон контакты?
Но если хотите красную лампу от сети двумя контактами отключать - ваше право
Если мы говорим что питалово будет от переменки 220В - то что для реле, что для лампочек - глубоко фиолетово с какой стороны будет фаза, а с какой стороны нейтраль.
У второго контакта на красной лампе нет никакого смысла.
26.12.2014 в 21:00:34
Solovey, Та же проблема с контактами К1, К2. Без 3-й релюхи не обойтись
26.12.2014 в 21:30:01
Wonder77ru, абсолютно верно, нужно третье реле.
Solovey, схема имеет тот же недостаток - "подвисание" при нажатии красной кнопки.
Обьясню, для чего нужно два контакта: красная лампочка (основная нагрузка) - устройство с импульсным БП и металлическим корпусом с землёй на этом самом корпусе. перед БП - проходной фильтр. Если фазу не отрубить, а ноль отрубить, при прикосновении к корпусу АВДТ на вводе иногда плохо себя ведёт)))) при включении/отключении с двух сторон - всё в порядке.
Вы на верном пути, жду ещё варианты. За те, что есть, всем спасибо.
26.12.2014 в 21:37:08
Wonder77ru, MasteR_32,
ну-ка, поясните, что за проблема? (уже выпил шампусика, мне бы только задачу понять, а решение само найдется )))
27.12.2014 в 00:04:02
юра Т, те же зайцы. в момент нажатия красной кнопки происходит обесточивание одного (или более) реле, которые по логике постоянно должны находиться под напряжением. 2 все: происходит это следующим образом: при переключении контакта реле есть некоторый кратковременный интервал времени (время на переключение, порядка 30-50 мс), когда один контакт разомкнулся, а другой ещё не сомкнулся с переключаемым контактом. На практике может и прокатить (часто такое и прокатывает, но потом реле физически устаревают и начинаются "фантомы"), но в теории не должно быть. Вот такая петрушка.
юра Т, спасибо за вариант. Ещё предложения:
27.12.2014 в 00:17:34
MasteR_32 написал : когда один контакт разомкнулся, а другой ещё не сомкнулся с переключаемым контактом.
но "для себя" можно и подогнуть контакты чтобы правильно размыкались или найти "тормознутое" реле
27.12.2014 в 10:03:54
MasteR_32 написал : 2 все: происходит это следующим образом: при переключении контакта реле есть некоторый кратковременный интервал времени (время на переключение, порядка 30-50 мс), когда один контакт разомкнулся, а другой ещё не сомкнулся с переключаемым контактом. На практике может и прокатить (часто такое и прокатывает, но потом реле физически устаревают и начинаются "фантомы"), но в теории не должно быть. Вот такая петрушка.
Мне кажется вы зря этого боитесь. смотрите, одно время - это время срабатывания красного реле (на практике 7-10мс) теперь смотрим за какое время обесточится схема красной кнопки: это время срабатывания красного реле + время возврата зеленого реле.
вот на это самое время возврата зеленого реле у нас и остается в запасе, ИМХО - нет повода для беспокойства.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу