27.12.2014 в 19:06:24
Реле - это механика. И иной раз очень быстро 7-10 миллисекунд превращаются в полсекунды, особенно с нашими РЭС, РЭК и прочим наследием советской эпохи китайской сборки. Гудят ещё с магазина, в то время, как омроновские работают как часы, бесшумно, чётко, но их нигде не купить.
А что, идеи и схемы закончились или на форуме так мало народа?
Не всегда прав тот, кто громче всех кричит.
27.12.2014 в 19:14:20
MasteR_32 написал : А что, идеи и схемы закончились или на форуме так мало народа?
так чего, третье реле впендюрить чтобы стало вообще пофиг на разброс характкристик реле?
27 декабря - к НГ все готовятся :)
27.12.2014 в 23:42:08
Solovey написал : 27 декабря - к НГ все готовятся
Ок, подожду 12 января.
28.12.2014 в 13:27:05
Вы указали, что
MasteR_32 написал : Никаких дополнительных элементов (конденсаторов, диодов, линий задержки и пр.) применять нельзя.
Может сделаете небольшую скидочку, и предусмотрите ОТКЛЮЧЕНИЕ кнопкой? На нее можно повесить размыкание питания катушек используемых реле и все. Усложнение не сильное, запуск все равно будет невозможен без ключа.
И еще, больше данных дайте. На ключевой переключатель есть ссылка, а какие конкретно пускатели (контакторы) в наличии? Нагрузка 1ф или 2ф или 3ф?
MasteR_32 написал : Есть две цепи: одна основная, вторая вспомогательная, обе на ~220в.
Это разные группы? Или они питаются от одной фазы?
29.12.2014 в 00:03:57
Одна из реализаций данного алгоритма на 3-х реле без влияния их задержек :)
29.12.2014 в 07:48:49
ksiman, Спасибо за схему. Но опять недостаток - если реле К3 отключится раньше остальных, схема рискует не отключиться вообще.
Awl_in_ass написал : Это разные группы? Или они питаются от одной фазы?
Одна фаза. Два провода: один нулевой, второй фазный. Земля может быть, а может и не быть(зависит от розетки, в которую будет втыкаться), она роли не играет (почти).
Awl_in_ass написал : какие конкретно пускатели (контакторы) в наличии? Нагрузка 1ф или 2ф или 3ф?
Реле маркировку не помню. ~220в обмотка, три полные группы контактов, 10А на контакт.
Awl_in_ass написал : Может сделаете небольшую скидочку, и предусмотрите ОТКЛЮЧЕНИЕ кнопкой?
Вы видели эту "кнопку" по ссылке? На неё кроме обмоток реле вообще что-либо вешать страшно. Видел подобные фениксовские - там реальные 3А, а наши так и не научились ничего делать по-человечески. Прискорбно.
Предлагайте ещё варианты. P.S. Во я задачку задал... Если так дело пойдёт - сам сяду решение искать.:D
29.12.2014 в 09:18:52
MasteR_32 написал : ksiman, Спасибо за схему. Но опять недостаток - если реле К3 отключится раньше остальных, схема рискует не отключиться вообще.
А если так?
29.12.2014 в 09:25:10
MasteR_32,
Ловите. Вроде теперь на времена срабатывания реле вообще пофиг стало.
29.12.2014 в 10:48:49
Существуют безобрывные контакты на переключение равно как и переключатели. Даже у МКУ-48 можно так отрегулировать, что сначала замкнётся нормально разомкнутый контакт а потом разомкнётся нормально замкнутый контакт. Соединяете эти подвижные контакты перемычкой и получаете "тройник" с безобрывным переключением.
29.12.2014 в 14:37:55
MasteR_32 написал : Вы видели эту "кнопку" по ссылке? На неё кроме обмоток реле вообще что-либо вешать страшно. Видел подобные фениксовские - там реальные 3А, а наши так и не научились ничего делать по-человечески. Прискорбно.
Извините за многабукав заранее, но не умею я чертить такие схемы, но обязательно займусь самообразованием в этом вопросе попозже. Поэтому опишу словами. Я предлагаю добавить кнопку, которая при нажатии РАЗМЫКАЕТ контакты, она будет отключать ПИТАНИЕ КАТУШЕК РЕЛЕ, а не нагрузку. На условно первом реле 1группа контактов будет использоваться для самоподхвата 1го реле, 2я группа будет замыкать цепь питания втягивающей катушки 2го реле (не включать 2е реле, а делать невозможным включение 2го реле раньше 1го), 3я группа уже будет включать 1ю нагрузку. Таким ообразом, после включения 1го реле станет возможным включение 2го реле, 2й по очереди и по условиям нагрузки. Вся схема станет на самоподхват и для отключения надо будет использовать кнопку. Тогда для сборки схемы понадобится 1 ключ указаный вами, 2 реле по 3 группы контактов, кнопка (не указанная вами, а предложенная мной :) )
30.12.2014 в 14:02:21
Надеюсь не "сплагиатил" (не читал все посты) ...
30.12.2014 в 16:21:22
TOPMO3 написал : Надеюсь не "сплагиатил"
Не работает :) При включении правого реле сразу отрубается левое
02.01.2015 в 11:48:36
ksiman написал : Не работает :)При включении правого реле сразу отрубается левое
И? Для чего Вам нужно, включенное левое реле? Главное ... требуемому алгоритму (прописан ниже схемы), питания двух линий удовлетворяет! ;)
03.01.2015 в 18:07:53
юра Т написал : не удовлетворяет:
Я читал изначальную задачу, а не тупые прихоти автора. Не получив результата по изначальной ... усложнять задачу ... это хрен знает что ... предположу, что он просто не знает чем отличается переключатель от кнопки.
з.ы. ... один хрен сделал ... вот вам ... тупо провод до контактов подключить. :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу