У меня НЮМ проложен на квартире у родителей. По свету проблем я думаю быть не должно, ибо все светильники светодиодные и кушают ну совсем мало квт. А вот с розетками печально может быть, но на стенах ничего пока нет.
30.01.2015 в 10:53:15
У меня НЮМ проложен на квартире у родителей. По свету проблем я думаю быть не должно, ибо все светильники светодиодные и кушают ну совсем мало квт. А вот с розетками печально может быть, но на стенах ничего пока нет.
30.01.2015 в 11:20:39
squat написал : У меня НЮМ проложен на квартире у родителей.
Ну у меня в квартире у родителей тоже NYM на кухню был доброшен (остальное вообще алюминий с 76 года) У кучи знакомых тоже NYM
Но зачем его сейчас использовать???? Лет 10-15 назад это наверное лучший кабель был, и альтернатив не было.
Сейчас же за такую же цену есть достойный кабель ВВГ - который имеет все сертификаты, предназначен для использования внутри жилых помещений и с него никогда никакое масло не капало...
squat написал : По свету проблем я думаю быть не должно, ибо все светильники светодиодные и кушают ну совсем мало квт.
Если вы внимательно прочитали сообщение по ссылке что я выше прилепил - масло с кабеля начинает капать еще до подачи напряжения
Итоговое решение все-равно за вами. Но надо понимать что экономия сегодня может обернуться попадаловом на большее бабло в будущем. ИМХО - можете при ремонте на обоях сэкономить чтобы в бюджет вписаться, но инженерных системах экономить нельзя.
30.01.2015 в 11:55:54
Мда, это тогда вообще печаль. Я помню когда шлейфовал розетки нюмом, масла никакого не было, была белая пудра внутри 1 изоляции. Про экономию я с вами согласен. штукатурка и обои стоят дороже. А переделка еще дороже.
30.01.2015 в 12:08:39
squat написал : Я помню когда шлейфовал розетки нюмом, масла никакого не было, была белая пудра внутри 1 изоляции.
Оно появляется не сразу, а через какое-то время.
Да и не из всего NYMa поголовно оно текло. Да одно время форум пестрил такими сообщениями и тема NYM плачет висела на первой странице. Потом об этом забылось... И вот новый случай с новым кабелем :(
30.01.2015 в 13:04:13
Периодически читая форум, я похоже окончательно догнал из какого именно NYM течет масло. Это NYM с желтой маркировкой. У меня все новые линии на NYM с темной маркировкой. Единственный NYM с желтой маркировкой это два небольших отрезка для наращивания старой проводки. Вот именно он и потек. Пока висел уже лужи под ним появились. Весь кабель был приобретен в Электромонтаже, так что думаю фирменный. Вывод - "желтый" NYM в топку.
30.01.2015 в 21:27:50
как то так, мой первый щщииитог
30.01.2015 в 22:09:48
Хоть прокомментируйте, блин
31.01.2015 в 12:53:11
А что у хагера в щите разве не было зеленой шины?. УЗМ стоит первым устройством на вводе-Надо бы механический выключатель два полюса поставить в начале
31.01.2015 в 13:13:14
Dzin написал : А что у хагера в щите разве не было зеленой шины?. УЗМ стоит первым устройством на вводе-Надо бы механический выключатель два полюса поставить в начале
Была и даже синяя, но это ж нулевые 4 шинки для узо, платить по 250р за одну нулевую шинку хагер, не как то жалко. Механика перед узм обязательна? Я планировал узошками отключать питание, когда уезжаю, а холодильник оставлять включенным. Ну и узм будет тоже включен, на случай скачков напряжения. И еще, нужно ли ставить автомат перед узм для защиты узо?
31.01.2015 в 13:17:46
Неужели эти зелёные из кетая намного дешевле?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу