Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

02.01.2015 в 10:22:00

Здравствуйте, в теме водоснабжения я новичок, пару недель назад мне на даче пробурили скважину, поставили кессон, дальше буду сам - погружной насос, ГА, реле давления, пятиходовой штуцер, появились некоторые вопросы, например:

1. вот если ГА на 100 литров, сколько приблизительно он может выдавать воды между включениями насоса? понятно что имеет значение как настроить реле, но хотя бы примерно?
  2. нет ли противопоказаний если поставить два одинаковых ГА параллельно чтобы увеличить запас воды и паузу между включениями насоса?
  3. посмотрел картинки в гугле, посмотрел как сделано на даче у друзей - правильно ли я понял, что реле давления, используемые в таких случаях бывают с рабочей средой "воздух" и "вода", соответственно места установки у них разные? как лучше?
  4. фланец ("оголовок") буду делать сам из нержавейки, потом приварю, действительно ли он должен быть абсолютно герметичным? может быть лучше оставить небольшое отверстие для уравнивания давлений, чтобы при откачке в скважине не было разрежения?

Спасибо!

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

02.01.2015 в 13:52:31

Kuznetsov написал :

1. вот если ГА на 100 литров, сколько приблизительно он может выдавать воды между включениями насоса? понятно что имеет значение как настроить реле, но хотя бы примерно?

Средний обьем 1/3 от обьема бака, т.е. ГА на 100 л. между влючениями выдаст приблизительно 27-35 л.

Kuznetsov написал :

1. нет ли противопоказаний если поставить два одинаковых ГА параллельно чтобы увеличить запас воды и паузу между включениями насоса?

Можно. Только желательно чтоб давление воздуха в баках была одинакова (ну почти одинакова)

Kuznetsov написал :

1. посмотрел картинки в гугле, посмотрел как сделано на даче у друзей - правильно ли я понял, что реле давления, используемые в таких случаях бывают с рабочей средой "воздух" и "вода", соответственно места установки у них разные? как лучше?

Вопрос не понял. Скорей всего Вы про реле сухого хода. Лучше фото или ссылку для полного понимания.

Kuznetsov написал :

1. фланец ("оголовок") буду делать сам из нержавейки, потом приварю, действительно ли он должен быть абсолютно герметичным? может быть лучше оставить небольшое отверстие для уравнивания давлений, чтобы при откачке в скважине не было разрежения?

Герметичный оголовок делают чтоб грунтовая вода не попадала в скважину. Даже если кессон наполнится водой, в скважину не попадет. Еще один плюс герметичности состоит в том, что при откачке создается разрежение и дебет скважины увеличевается на 7-10%

0
Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

02.01.2015 в 14:02:59

спасибо, понятно!

ВодоУслуги написал :

1. посмотрел картинки в гугле, посмотрел как сделано на даче у друзей - правильно ли я понял, что реле давления, используемые в таких случаях бывают с рабочей средой "воздух" и "вода", соответственно места установки у них разные? как лучше? Вопрос не понял. Скорей всего Вы про реле сухого хода. Лучше фото или ссылку для полного понимания.

вот например здесь - http://kakpravilnosdelat.ru/uploads/images/kak-ustanovit-membrannyj-bak.jpg - реле стоит, для него рабочая среда вода, я видел у друзей рабочий вариант, где такое же с виду реле, "черная коробка" :), стоит сверху на ГА (бак на 100л вертикальный). Сверху я так понимаю у него воздух должен быть, отсюда я сделал вывод, что реле у них работает на давление воздуха за мембраной, хотя не исключено, что я не так понял то, что увидел и сейчас говорю ерунду:)

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

02.01.2015 в 22:12:55

Kuznetsov, теперь понятно. Реле давления работает от давления воды, и на фото, и у друзей. Просто форма резиновой груши/мембраны разная. У друзей она в виде чулка, крепится снизу и сверху, т.е. сквозная. Бывают мембраны в виде надувного шарика, которые крепятся только с одной стороны. Если у ГА напротив входа есть нипель с резбой значит мембрана сквозная. У них еще золотник сбоку. http://ru.teplowiki.org/wiki/images/thumb/3/39/Конструкции_расширительного_бака_и_гидроаккумулятора.jpg/500px-Конструкции_расширительного_бака_и_гидроаккумулятора.jpg В таких ГА сверху луше установить воздухоодводчик. Если золотник в середине бака, то не сквозной и реле монтируйте на трубу. http://strmnt.com/wp-content/uploads/2012/08/miniatura14.jpg

0
Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

02.01.2015 в 23:22:02

большое Вам спасибо что развеяли мои заблуждения :)

0
Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

19.01.2015 в 14:35:55

Начал закупаться деталями, по задумке магистраль от насоса до ГА заужать не буду, так и будут везде соединения 1.25" - 40 мм ПНД, единственное узкое место - ввод 1" в ГА (взял Wester WAV 150). Ввод в дом и на летние нужды буду делать ПНД 32. По мере закупок и раздумий еще пара вопросов появилась:

1. нужно ли ставить шаровой кран перед ГА? Вижу его на некоторых картинках в инете, его смысл, я так понимаю, это какой-то сервисный режим, например подача воды когда неисправен ГА или с ним проводятся какие-то работы. Кран в моем случае полнопроходной 1.25", это почти 1.500 руб.
  2. насчет ввода ПНД труб в кессон... я категорически против цеплять ПНД трубу к фитингу с наружной стороны кессона и засыпать этот стык землей, есть ли решение пропустить трубу через ПНД фитинг в кессон целиком? на первый взгляд такой возможности нет, так как у ПНД фитингов разница диаметров резьб и трубы невелика, например я нашел лишь сочетания 40мм+1", 40мм+1.25", 40мм+1.5" то есть проходящая через фитинг труба больше резьбы, которой этот фитинг крепится на кессон.

Буду благодарен за подсказки.

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

19.01.2015 в 15:29:37

Kuznetsov написал :

1. нужно ли ставить шаровой кран перед ГА? Вижу его на некоторых картинках в инете, его смысл, я так понимаю, это какой-то сервисный режим, например подача воды когда неисправен ГА или с ним проводятся какие-то работы. Кран в моем случае полнопроходной 1.25", это почти 1.500 руб.

Не вижу смысла в этом кране. Без ГА насос не будет работать и что там перекрывать, непонятно. Только если не сливать воду из труб. Другое дело, установить краны на отдельные ветки ( 1-ый этаж, 2-ой этаж, баня)

Kuznetsov написал :

1. насчет ввода ПНД труб в кессон... я категорически против цеплять ПНД трубу к фитингу с наружной стороны кессона и засыпать этот стык землей, есть ли решение пропустить трубу через ПНД фитинг в кессон целиком? на первый взгляд такой возможности нет, так как у ПНД фитингов разница диаметров резьб и трубы невелика, например я нашел лишь сочетания 40мм+1" 40мм+1.25", то есть проходящая через фитинг труба меньше резьбы, которой этот фитинг крепится на кессон, а сочетания 40мм+1.5" нет.

Возьмите латуный фитинг.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

20.01.2015 в 12:05:30

Kuznetsov написал : нужно ли ставить шаровой кран перед ГА?

У меня перед ГА кран стоит, и смысл в нем есть.

1. Скважина сезонная. Весной, перед пуском, я несколько часов ее прокачиваю - насос работает, слив в канаву. Первая вода идет нечистая. Зачем мне грязь в ГА? Потом ее оттуда не выкуришь.
  2. Осенью при консервации продуваю магистрали воздухом (компрессор). Зачем мне дуть воздух в ГА? Это непроизводительно и не уверен что полезно.
0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

20.01.2015 в 18:46:27

box415 написал :

1. Скважина сезонная. Весной, перед пуском, я несколько часов ее прокачиваю - насос работает, слив в канаву. Первая вода идет нечистая. Зачем мне грязь в ГА? Потом ее оттуда не выкуришь.

Пришлось мне резать трубы после 6 месяца монтажа. Вода из скважины и с системой очистки. Так вот, даже после очистки за пол года в трубе такой налет...

box415 написал :

1. Осенью при консервации продуваю магистрали воздухом (компрессор). Зачем мне дуть воздух в ГА? Это непроизводительно и не уверен что полезно.

Резиновая груша/мембрана расчитана на 10 атм. Вряд-ли Вы создаете такое давление в трубах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу