Ixtim написал :
сдача инструмента в аренду = выбросу на свалку...
взятый в аренду инструмент, угандошивают без всякого сожаления...
Всегда ?
А если под "чутким руководством" ? ;)
Исключений не бывает ?
Что-то не то в "окружении" ?
пс:
это риторические вопросы, не стоит дискутировать со мной по этому поводу. У меня тут есть собственное мнение, менять которое не входит в ближайшие планы... ;)
TiMg33 написал :
Ну, а по квартире(коттеджу) разводку пороховиком делать как-то слишком брутально
Он там и на- не на давным давно, никто уже не приколачивает фанерные подрозетники... Вот УК-6 - самое то было, опять же до распространения перфов калибром 4 кг и более.
TiMg33 написал :
Среди безродных попадаются и нормальные, может это Росдюбель и были...
с маркировкой они не парятся.
TiMg33 написал :
надо прекращать про дюбеля - фуфлыжниками уже определили, ща ещё и гнутые-распухшие пальцы сюда приплетут (а там и до анектдота про "импотенцию в 300%" не далеко)...
Ну мне это не актуально,мне надо маленький домик электрофицировать по стенам,ибо доступа ни к полу,ни к потолку нетути :)
Весьма ограничено полезна по сравнению с перфоратором, а при отсутствии профи оператора- опасна, иногда смертельно.
Конечно одним- это просто такой профессиональный тест. А высший пилотаж: пристрелять внутренний контур из стальной полосы 40х4 по гипсолитовым перегородкам и колоннам из галечного бетона.
Шомпол там не только гильзы выковыривать... ;)
Самый быстрый монтаж- лапки, скобы типа "беттермановских" и газовый пистолет.
Скорость прокладки кабеля увеличивается раз в десять (удочкой с пола). Только пистолетом желательно предварительно проверить непосредственно на объекте- плита может быть очень разной.
Кстати, хилтевские скобы типа беттермановских, только с "гипоидной шестерней", стоят относительно вменяемых денег. Учитывая, что одним коромыслом крепится десяток кабелей, по цене получается почти как обычными клипсами. Только без секаса.
Ну и холиварный вопрос насчет того, нужна ли гофра - интересно, что умом я понимаю ее бессмысленность на бетоне и в кирпиче, но субъективно что-то все равно смущает. Бред-с... :confused:
Пока что по эскизному проекту самые насыщенные трассы как раз до полутора десятков кабелей по соседству. Ну и ответвления помельче. Плюс жрать высоту нежелательно, ибо ее всего 2,6 м. Самое оно вроде.
Вот к чему стремление есть. Цена вопроса порядка 60000р., не будь других проблем, взял бы не задумываясь. И без гофры и быстро и эстетично...пестня короче.
camper написал :
Вот к чему стремление есть. Цена вопроса порядка 60000р., не будь других проблем, взял бы не задумываясь. И без гофры и быстро и эстетично...пестня короче.
camper написал :
Т.е. стоимость расходников вас ни капли не смущает?
Внезапно... Нашли же Вы это. Скажу честно, что я с тех пор свое мнение изменил, ибо уровень пафоса поубавился.
Предпосылкой к тому был разговор с другом (домашний мастер, работает в сети магазинов по продажам электрики/сантехники), даже лично дважды встречался с CS-CS и привез мне от него фирменный скотч и АББшный блокнотик :). И вот он наткнулся на блог web-rr. И сказал, что никогда бы не обратился к такому электрику, ибо неприятно ему общение с людьми со столь завышенной самооценкой. Говорю как оно было, что поделаешь.
Кстати, если сравнить, как выглядят куски гофры из лотка с, например, открытой прокладкой ВВГ у el-fi, то
явно не открытая прокладка. Ну, возможно, у меня недостаточная квалификация, чтобы об этом судить, всего-то профобразование "Электромонтажник силовых сетей и оборудования промышленных и гражданских зданий 4 разряда".
Я вот у себя в комнате (с печально известным потолком) использовал дюбель-хомуты ИЭК под плоский кабель. Ушло штук 150, порвался один (на повороте). Иногда плохо вставляются. Я их пристукивал молоточком :)
Вообще, тема интересная. Находясь в "глубинке", сегодня был опечален тем, что и ЭТМ и Русвет отказали мне в хомутах ХОК (#68). То есть, не то, чтобы "бери от тысячи", а "вообще нет". Сам дурак; Русвет еще в конце декабря обещал привезти, да не до того было.
Но нет в этой теме худа без добра! :) Спасибо приснопамятному masana за его ссылку в #18 вот на это:
http://www.etm.ru/cat/nn/9817069/
Ярославским: В Русвете их нет.