masana

Местный

Москва

06.01.2015 в 22:34:32

вот вас тянет на ночь в проводку лезть ))

щас планшет включу

ваго есть у вас еще?

выключаете электричество

убираете перемычку в Р2

вытаскиваете из ВАГО в Р2 белый провод который относится к кабелю в котором есть зачищенный желтый провод

синий провод тоже отключите от неработающего выключателя.

в Р4 поставьте перемычку между контактами 1 и 2 выключателя.

включите электричество

проверьте, работает ли работающий выключатель в Р2

померьте фазу на всех проводах и напишите мне провода где она есть исходя из того как мы их обозвали

0
Вложение
Neodim

Местный

Волгоград

06.01.2015 в 23:08:21

masana написал : PS да, и "проводник" - он в паровозе чай разносит, писал уже тут какому-то "электрику"

Информация для "особо одарённых электриков":

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПУЭ Издание седьмое: "1.7.8. Токоведущая часть - проводящая часть электроустановки, находящаяся в процессе ее работы под рабочим напряжением, в том числе нулевой рабочий проводник (но не PEN-проводник). 1.7.18. Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем. 1.7.19. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников. 1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности. Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления. Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов. Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания. 1.7.35. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) - проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока. 1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников."

0
masana

Местный

Москва

06.01.2015 в 23:11:07

рад, что вы открыли для себя такой документ как ПУЭ, теперь попробуйте его прочитать я же просил ваши перлы, адресованные мне, писать мне в личку, если уж так анус свербит что-либо написать

0
Pluton

Местный

Москва

07.01.2015 в 12:32:15

masana написал : ваго есть у вас еще?

Есть один тройной и два двойных. Но можно докупить при надобности.

masana написал : в Р4 поставьте перемычку между контактами 1 и 2 выключателя.

Это у нас Б4 и С4. Поставил.

masana написал : проверьте, работает ли работающий выключатель в Р2

Работает.

masana написал : померьте фазу на всех проводах и напишите мне провода где она есть исходя из того как мы их обозвали

Мерял при отключенном выключателе (свет не горит), также вытащил два оставшихся белых провода из WAGO, для замера (но тогда выключатель перестает работать). На рисунке P2 стрелочки не точно направлены на кабель, но я исхожу из того, что 2-й кабель торчит справа, а 3-й из середины подрозетника (вы также имели ввиду?):

Б2.1 - есть сигнал С2.1 - есть сигнал Ж2.1 - есть сигнал

Б2.2 - нет С2.2 - есть сигнал Ж2.2 - есть сигнал (этот подрезан заподлицо, не использовался в старой схеме)

Б2.3 - нет С2.3 - нет Ж2.3 - нет

0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 13:48:33

три плитки еще положу и через полчаса отпишусь

померьте во всех подрозетниках, р3 и р4 тоже надо

вы какой тестер купили? обычную отвертку с лампой или электронный?

мне про 2 розетку не понятно - я не вижу где там кабеля - фотки плохие.

напишите как-то так так:

кабель 2.1 (Б2.1, С2.1, Ж2.1) - тот который подсоединен к работающему выключателю к контакту L. кабель 2.2 - тот где зачищен желтый провод. кабель 2.3 - тот, котрый подсоединен к выключателю к контакту 1.

но только как как у вас обстоят дела на самом деле

0
Pluton

Местный

Москва

07.01.2015 в 13:53:25

masana написал : три плитки еще положу и через полчаса отпишусь

Круто :)

masana написал : вы какой тестер купили? обычную отвертку с лампой или электронный?

Обычную отвертку, модель iEK ОП-1

0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 13:58:04

Pluton написал : Круто :)

ну плитки дюже большие ))

0
Pluton

Местный

Москва

07.01.2015 в 14:08:24

masana написал : померьте во всех подрозетниках, р3 и р4 тоже надо

P3:

Б3.2 - нет С3.2 - нет Ж3.2 - нет (тот который с дефектом изоляции)

Б3.1 - есть С3.1 - есть Ж3.1 - есть

На жилах этого кабеля как-то в полнакала (даже в треть) лампа горит на отвертке. Если закоротить пальцами отвертку, то горит сильно ярче.

P4:

Б4 - нет С4 - нет Ж4 - нет

0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 14:55:57

masana написал : мне про 2 розетку не понятно - я не вижу где там кабеля - фотки плохие.

напишите как-то так так:

кабель 2.1 (Б2.1, С2.1, Ж2.1) - тот который подсоединен к работающему выключателю к контакту L. кабель 2.2 - тот где зачищен желтый провод. кабель 2.3 - тот, котрый подсоединен к выключателю к контакту 1.

но только как как у вас обстоят дела на самом деле

мне нужна вот эта информация, какие провода вы как обозвали. сделайте привязку обозначений проводов к выключателю как я описал, так как я не могу гадать какой кабель как вы обозвали.

я весь внимание на полчаса перекура.

0
Pluton

Местный

Москва

07.01.2015 в 15:06:28

masana написал : мне нужна вот эта информация, какие провода вы как обозвали. сделайте привязку обозначений проводов

Я опираюсь на сделанный вами рисунок P2, вы провода сами обозначали. У каждого кабеля из трех проводов есть черная изоляция у корня. Их прекрасно видно. Первый виден слева-сверху, второй справа-сверху, третий из задней стенки подрозетника выходит примерно в правой верхней четверти.

У P3 тоже все верно вы обозначили, тут два кабеля рядом, но первый справа-выше, а второй слева-ниже.

0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 15:06:45

хотя ладно вроде расмотрел, 1 - слева, 2 - справа, 3 - середина подрозетника 2 таким образом к выключателю работающей лампы подсоединены синие провода кабелей 1 и 2 так?

поймите меня правильно, это электричество. малейшее расхождение во мнениях чревато ))

Pluton написал : P3:

Б3.1 - есть С3.1 - есть Ж3.1 - есть

На жилах этого кабеля как-то в полнакала (даже в треть) лампа горит на отвертке. Если закоротить пальцами отвертку, то горит сильно ярче.

один из них должен светится ярче других. без пальца на пятке отвертки

какой?

когда вы измеряли фазу на кабеле 1 в подрозетнике 2 выключатель работающей лампы был включен?

ответьте мне на вопросы, я напишу что вам сделать чтобы подключить несгоревший переключатель.

там где переключатели сгорели ничего работать не будет - есть повреждение проводки где-то еще. учитывая, что у вас по белому проводу в р2 приходит "0" это неудивительно. привет электрику

0
Pluton

Местный

Москва

07.01.2015 в 16:12:53

masana написал : таким образом к выключателю работающей лампы подсоединены синие провода кабелей 1 и 2 так?

Да.

masana написал : поймите меня правильно, это электричество. малейшее расхождение во мнениях чревато ))

Ну дык, если я вдруг надолго куда-то пропал, значит я превратилcя в обгорелую кочерыжку, можете смело вызывать спасателей :)

masana написал : один из них должен светится ярче других. без пальца на пятке отвертки какой?

Все одинаково в треть накала светят. Я все жилы мерял без пальца на отвертке.

masana написал : когда вы измеряли фазу на кабеле 1 в подрозетнике 2 выключатель работающей лампы был включен?

Нет.

masana написал : там где переключатели сгорели ничего работать не будет - есть повреждение проводки где-то еще. учитывая, что у вас по белому проводу в р2 приходит "0" это неудивительно. привет электрику

То есть повреждения проводки произошли во время непосредственного сгорания переключателя (при хлопке)?

Про привет электрику: а как же они год работали тогда?

0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 17:12:22

Pluton написал : То есть повреждения проводки произошли во время непосредственного сгорания переключателя (при хлопке)?

Про привет электрику: а как же они год работали тогда?

после последнего сгорания у вас ничего не работало. у вас подключение с нарушением всех неписанных правил (и писаных тоже). исходя из ваших ответов я пытаюсь привязать ваши провода к схеме подключения проходных переключателей. при этом то, что нах.еверчено в ваших невидимых ни мне ни вам распаечных коробках я не вижу. как-то так.

честно признаюсь. то что вы написали я не могу понять.
я не электрик, но у меня за плечами электрика в двух своих квартирах на сумму около 200 тыщ (по материалам). и все работает.

перемычку между б4 и с4 не снимали?

выключите электричество и померьте сопротивление между проводами в кабелях в Р3.

померяйте все комбинации проводов в каждом кабеле.

Б-С Б-Ж с-ж

напишите результаты в виде

б3.1-с.3.1 - разрыв (большое сопротивление) б3.1-ж3.1 - сопротивление равно "Х" ж3.1-с3.1 - сопротивление равно "0" (провода замкнуты)

сопротивление между проводами разных кабелей мерять не надо.

про "привет электрику": нормальный электрик фазу по синему проводу не пустит при наличии белого. и желто зеленый провод использовать под 0 при наличии синего - не лучший вариант

0
Карибыч

Местный

Санкт-Петербург

07.01.2015 в 18:08:20

Надо было отвёртку ПРОСТУЮ покупать,за 15-30рб.С ней проще начинающему.Наводки не отвлекают. А то Ярче-слабее 30% или в половину...А может одинаково? Что,имея тестер,а теперь и такую отвёртку,не определить принадлежность кабелей?Может,пора коробку распаечную искать.Откуда разводка на второй проходной выкл.,идёт определили? Разберите кабеля и подключите нормально...

0
haramamburu

Местный

Дмитров

07.01.2015 в 20:09:34

Pluton написал : Про привет электрику: а как же они год работали тогда?

ответ тут, в 3м же сообщении http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=54837

Kamikaze написал : Дело не в светильниках, а в схеме включения выключателей: при размыкании цепи подвижный контакт тянет дугу и происходит перекрытие между двумя неподвижными контактами.

Поищите по форуму, есть еще две схемы включения проходных выключателей, свободных от этого недостатка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу