Gepard написал:
Однако когда-то хотелось попробовать и вторую чашу (видится удобной штука)
Вторая чаша это для экономных европейцев, где в одной наполненной чаше всё на мылил, во второй наполненной сполоснул и дальше вытирать с уборкой в шкаф. Россиянам такая экономия в дикость, им надо каждый предмет сполоснуть под струёй воды из крана.
Gepard написал:
между холодильником и чашей мойки нужно хотя бы сантиметров 20. Или 30? Отсюда мысли, что нужна мойка с левым крылом 20-30 см.
Вы недооцениваете длину своих рук, если раковина будет вообще без крыльев, то вполне можно будет выкладывать всё правее раковины, а для сушки посуды на рейлинге повесить достаточно просторную полочку для сушки посуды.
Да и при наличии крыла слева можно будет выкладывать продукты прямо на крыло или в раковину (то что надо помыть).
Хотя на мой скромный взгляд лучше взять так называемую каменную. В вашем случае можно взять овальную, тогда и выложить будет куда и места много не съест, так же будет выполнять все заявленные функции:

Gepard написал:
Но над крылом думали поставить кран питьевой воды, чтоб если отвлеклись, то вода из кастрюли убегала в мойку, а не на стол. Но если человек моет какую-то посуду, то другому скорее всего уже не добраться к крану питьевой воды, расположенному между мойкой и холодильником, над крылом ))
Зачем кому-то добираться до крана, если кто-то уже готовит? Что бы кастрюля не убегала, набирайте кувшин находящийся прямо в раковине, а потом переливайте в кастрюлю. Или бывают доски на раковину, они позволяют превратить раковину в рабочую поверхность.
Gepard написал:
Отдельный краник кажется удобнее. Пока кто-то занят основным краном и мойкой, другой может набрать воды попить ) Да и детям маленьким проще объяснить, что вот этот краник - для питья, а вот тот большой - для мытья.
Так подождать пять минут не проблема, ну а если ну очень срочно, то подвинули занимающего и наливайте себе в стакан, если не позаботились об этом заранее. Детям объяснить что одна ручка для питья, а другая для мытья не на много сложнее чем рассказывать о разных краниках, другой вопрос что для совсем маленьких детей это в любом случае не актуально (т.к. далеко от края), а взрослые дети уже и так разберутся не хуже вашего (да ещё и понтануться можно перед сверстниками).
Gepard написал:
Очень не хочется возвращаться к ситуациям, когда обеденный стол начинает выполнять роль рабочей поверхности для приготовления пищи и нарезания салатов.
Когда готовка семейная, то от этого не избавишься, один режет салатик в одном месте, другой колбасу в другом.
Так же не все готовы простоять всю готовку перед рабочей зоной и просто удобнее присесть отдохнуть, пока салатик режешь за столом.
Gepard написал:
Единственное - пока не нашёл никакую доску на мойку, чтоб уверенно вставала и не елозила.
Можно взять деревянную доску немного большего размера, потом отпилить под размер своей мойки, что бы вставала как надо.
Если будете заказывать каменную столешницу, то там же можете заказать доску из того же материала под размеры своей мойки. Некоторые компании из обрезков под пространство мойки/варочной поверхности вырезают разделочную доску и дарят её заказчику в качестве бонуса.
Gepard написал:
лучше, наверное, сразу в сушку над мойкой убирать посуду.
Если шкаф закрытый со всех сторон, то туда лучше ставить уже сухую посуду.
Как вариант подумать о посудомоечной машине, возможно маленькой, тогда над ней можно сделать большую полку или ящик.