У меня вся кухня из мебельного соснового щита. Шкафы собраны на Клей Тайтебонд + конфирматы. Покрыты масляной морилкой + Тикурилла Ялло в 3 слоя. Задние стенки из 4-5 мм фанеры. Фасады тоже сосна, но филенчатые. 3 года - полет нормальный.
Мой дед был столяр-краснодеревщик 7-го разряда. На пенсии продолжал ваять на даче в сарае. Помер, когда я в ВУЗе интересовался вином и девками, оставив кучу инструмента, половину из которого я не знаю, как применять и рву на жо волосы, что не учился у него. Мебель, которую он делал в 60ых-70ых стоИт без малейших изменений. Знакомый один, увидя книжный шкаП и буфет, начал уговаривать продать. Все из сплошного дерева (полагаю, сосна), оклеенного тоненькой фанеркой под красное дерево (забыл, как она называется). Причем абсолютно никакого электроинструмента у него не было. Даже ручная дрель отсутствовала - вместо нее был коловорот с набором буравчиков, а также зензубели и прочие шерхебели- причем, заметьте - самодельные (кроме лезвий, разумеется). Да и готовых струганных досок и брусков тогда не продавалось. Зато на сарайном чердаке имелся солидный запас досок, которые там сохли годами, прежде чем он их пускал в дело - может поэтому мебель не ведет и не трескает?
ПС. На Вашей ссылки большинство фотографий куда-то ушло - Вы можете их восстановить?
Ох уж эти поклонники "теплого лампового звука и ручной обработки". Главное технология, а не инструмент. Секс, он в голове. То, что я сейчас при помощи современных электрожужжалок сделаю за 3 дня, ваш дед зензубелями бы месяц ковырял с одинаковым результатом, заметьте. Только я изделие продам и примусь за новое, а "ваш дед" к концу месяца закончит, заплатит аренду за мастерскую и пойдет искать покупателя, чтобы тот за одно изделие ему заплатил месячную зарплату+аренду мастерской. Никто не будет в здравом уме платить именно за ручной труд, все платят за результат. Простой пример - ящики. Раньше боковины скреплялись на ласточкин хвост, потому что клея были гaвно и ничего не держали. ЛХ был единственным способом удержать ящик от разваливания. Сейчас хороший американский клей крепче дерева, присадочные фрезеры позволяют выдерживать размеры до 0,1 мм. В результате, за один день (правда с утра до вечера) изготовил 22 отменных ящика для дочкиного шкафа. Да, боковинки у них не такие красивые, но зато они не проваливаются, если я (70 кг) в них встану.
FTO_MAN написал :
Ох уж эти поклонники "теплого лампового звука и ручной обработки". Главное технология, а не инструмент. Секс, он в голове..
Похоже, брат, у тебя в голове в самом деле секс. Бо ты явно не понимаешь, где инструмент, а где технология.
Хуже, ты не понял, что смысл моего поста был не в ностальгии по ручной обработке, и не о преимуществе коловорота над электродрелью, а о том, что если понимашь ремесло и материал, то и без станков ЧПУ можно делать качественные вещи.
Кроме того, здесь сайт не промышленников, а самоделкиных-любителей, которые делают что-то дома для себя, а не на продажу. Посему обзаводиться производственной линией для того, чтобы сваять себе кухонный шкаф, будет немного задюже.
ПС.
Ты прослушал вопрос про отсутствующие фотографии на твоем сайте? Я к тому, что небрежность на сайте как правило отражает и культуру производства владельца такого сайта
Упомятнутый Ник Энглер - посмотрел начало про структуру дерева - дельная вещь. У нас есть что-нить аналогичное по-русски? В соответсвующих ПТУ должны быть аналогичные учебники. Или может Энглера по-русски издали?