Всем привет! Я уже ранее писал, что успел купить пылик за вменяемые деньги. У меня тут ремонт грядёт (под который я собственно пылик и покупал), так вот не давала мне покоя мысль про циклон для него. И решил я его построить. Сразу хочу уточнить, что я делал это не на выставку достижений и гениев инженерной мысли. Конструкция преследовала конкретно несколько целей:
- Функциональность.
- Эффективность.
- Минимальный затраты на неё.
Итак, для постройки этой штуки (не знаю даже как это назвать ;) ) мне понадобился (сразу укажу стоимость компонентов).
- Дорожный конус. (150р)
- Метровая шпилька.(90р)
- 2 канализационных трубы диаметром 50мм по метру каждая (для самой трассы) и 2 трубы длиной 50 см для "вживления" в конус.(около 200р)
- 3 отвода по 90° (на ту же трассу).(60р)
- Несколько стержней для клеевого пистолета (рублей пусть 50)
- Лист фанеры (500р) и порезка его на форматнике по моим размерам (400р).
- Штук 100 саморезов 2,5*25 (рублей 50 так же).
- 4 мебельных колеса (для ТВ тумбочек например) (150р).
- Корпус воздушного фильтра инжекторных ВАЗ 10 семейства с самим фильтром (по моему около 350 рублей за всё).
- 10 винтов с гайками и шайбами (для кольца на конусе) (70р).
- Пытливый ум и прямые руки (бесценно). Итого смета ( ;) ) составила 2070 рублей. А в дальнейшей эксплуатации расходниками будут только фильтры (130р). Насколько его будет хватать - покажет время, отпишусь сюда. Только может подскажет в каких единицах учёт рабочего времени вести? В количестве контейнеров с мусором? Например фильтра хватило на 3 контейнера? Или как?
Вот как это было: Изначально конструкция задумывалась вот такой:
Но во время испытаний, я забыл вставить фанерное кольцо в ведро (что бы разряжение не "схлопнуло" его) и закрыл шланг рукой для проверки герметичности... а получилось вот что:
Ну,что же, бывает, поменял штанишки (ибо уипало громко и нежданно :a) и начал думать как быть теперь. Так же в ходе испытаний стало понятно, что пылесос на бетонной пыли умрёт очень быстро. И я решил сделать вот так:
Просто надел его сверху на вывод из циклона и термоклеем залил все швы. Получилось вопреки ожиданиям достаточно монолитно.
Для сопряжения всасывающего отверстия пылика и трассы из канализационных труб было сделано гениальное устройство (;)):
Байонет↓
Устройство↓
Сопряжение↓
В дальнейшем я планировал купить ещё одно такое же ведро и использовать его, но потом я решил просто сделать ящик из фанеры. Так и сделал, получилась герметичная коробка (перед сборкой торцы стенок промазал герметиком) объёмом 38 литров. На него шпильками притянул сам циклон с ВАЗовским фильтром, получилась жёсткая конструкция.
Для того чтобы всё это воссоединить как-то вместе с пылесосом был сделан поддон с бортиками и поставлен на колёса. Размер поддона и бортиков расчитывался так, чтобы всё это стояло там плотно и без люфтов. Но выяснилось, что сам короб с циклоном необходимо крепить к поддону. Это сделано было двумя замками (на фото ниже всё видно).
В общем вот что получилось.
Может кто-то сможет воплотить эту концепцию более так сказать "изячно" и реализовать идею красивее, но я не ставил себе такой цели. Так получилось у меня. Может кому-то это пригодится. :)
Кстати, по поводу фильтрации. Я где-то видел, что площадь штатного фильтра равна 3600см².
Если я правильно понял принцип расчёта, то площадь инжекторного фильтра составляет: размер бумажного ребра 20х4,8 см, это умножаем на 2 (ибо проницаемость у ребра с двух сторон) и умножаем на 63 ребра = 12 096 см².
Вот видео, как это всё работает (кому не интересно смотреть, то мотаем в конец, там я разбираю фильтр после теста).