vjik написал :
Мы когда выбирали духовку продавец сказал что провода у нее нет. Siemens HB23GB641R . Сзади стоит клемная коробочка. Поэтому я поставил вместо розетки клемную коробку. Мошность духовки 3580 Вт. 3580 /220 = 16,27, из за этого автомат считал на 25. Но Если все считают что 16 достаточно, вставлю 16.
Ток считать 3580/230=15,56А
Буржуи пишут все номинальные данные исходя из нормальной для себя сети 230В.
В любом случае исправный автомат на 16А не имеет права отключаться при токе ниже 18А...
luzgin написал :
Сообщение от vjik Посмотреть сообщение
Сзади стоит клемная коробочка. Поэтому я поставил вместо розетки клемную коробку. Мошность духовки 3580 Вт. 3580 /220 = 16,27, из за этого автомат считал на 25. Но Если все считают что 16 достаточно, вставлю 16.
вот например я все еще считаю что нужно АВ 25А
при кабеле 3*4,0
Если торг уместен, то тогда 20А и по рукам !
Хорошо ? :D
P.S.
16А автомата хватит, но раз кабель четверка и клеммная колодка в наличии, то действительно для собственного спокойствия поставьте автомат 20А.
Кстати, очень приятные девайс Siemens HB23GB641R и за цену менее 30 т.р. в наше-то время - просто подарок!
ForwardLook написал :
16А автомата хватит, но раз кабель четверка и клеммная колодка в наличии, то действительно для собственного спокойствия поставьте автомат 20А.
Не надо 20А. Тем более для собственного спокойствия человека, к которому ТС не имеет никакого отношения.
vjik написал :
Мы когда выбирали духовку продавец сказал что провода у нее нет. Siemens HB23GB641R . Сзади стоит клемная коробочка. Поэтому я поставил вместо розетки клемную коробку. Мошность духовки 3580 Вт. 3580 /220 = 16,27, из за этого автомат считал на 25. Но Если все считают что 16 достаточно, вставлю 16.
Делить надо на 240 (скорее всего) или на 230 -- 220 устаревший стандарт, теперь 230, но мощность часто указывают для максимального штатного напряжения -- 240.
Если подключать без розетки, то по инструкции обязаны ставить двухполюсный выключатель (например, 1p+N автомат).
А вот со шнуром все просто -- по инструкции должен быть не хуже H05 V V-F 3G 1,5 кв.мм, т.е., по-русски ПВС 3*1,5. Но 3*2,5 может быть нелишним -- меньше греть провод -- меньше греть вилку с розеткой -- дольше жизнь розетки с вилкой. Впрочем, и так жить будет.
luzgin написал :
вот например я все еще считаю что нужно АВ 25А
при кабеле 3*4,0
Нафига?
А если бы до клеммной коробки случайно прокинули 6 квадрат, вы бы советовали 32А автомат поставить?
А если кабель десятка... сразу 50А ставить?
Зачем выбирать автомат по кабелю?
Автомат выбирается под нагрузку, а вот уж потом только надо выбирать кабель исходя из установленного автомата и допустимого падения напряжения.
Ну промахнулись тут, излишне 4 квадрата заложили - это не повод завышать номинал автомата.
Это нафиг не надо, да и в ПУЭ сказано
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
Но сейчас то в чем хрень. Ничего нигде не превышает, автоматы правильные. Селективность присутствует.
Короче я понял, все что сделано не мастерами, все хрень. Второй раз за все время прошу какой то помощи на форумах и второй раз убеждаюсь что делать этого не надо.
Всем спасибо за помощь. Тему закрыл.