Radio

Местный

Краснодар

17.01.2015 в 08:21:51

На самом деле, в исходной планировке ничего кардинально менять не нужно. Имеет смысл расширить на пару квадратов кухню за счет прилегающей комнаты, и комнату эту (оставшиеся 16 м²) отдать ребенку. В противоположной комнате (которая 17,1 м²) сделать большой шкаф на всю заднюю стену. По полезному объему он будет ничуть не меньше гардеробной. В нише между санузлом и прихожей организовать блок для стиральной и сушильной машин, а также для хранения пресловутого пылесоса. При разумном подходе туда влезет очень много чего.

Напоминаю, что в планировке жилого помещения важно правильно расставлять приоритеты между "удобствами". Когда на крошечной кухне устраивают барную стойку, потому что круто и у всех есть - это только смешно. Когда ребенку оставляют 9 метров и крутись как хочешь - это уже грустно.

0
valkiria_dan

Местный

Ивантеевка

17.01.2015 в 10:42:58

Radio, может быть, по-вашему я выросла неполноценной, но первые 20 лет моей жизни прошли в комнатке 10 квадратных метров. И еще балкончик. А в первые годы так вообще жили там вместе с бабушкой. Поверьте, не в метрах счастье. На мой вкус я бы вот объединила кухню с гостиной, да. Но это именно что мой вкус, я не имею права его другим навязывать. (И еще мы не знаем, какая там плита, можно ли так делать в данном случае).

0
Radio

Местный

Краснодар

17.01.2015 в 11:23:43

valkiria_dan написал : может быть, по-вашему я выросла неполноценной, но первые 20 лет моей жизни прошли в комнатке 10 квадратных метров. И еще балкончик.

Ну давайте все вернемся в тяжелое советское детство, что мешает. Гардеробных тогда тоже не было и жили как-то. :)

valkiria_dan написал : Поверьте, не в метрах счастье

Конечно не в метрах, а в их количестве. Если кому-то хочется жить на предельном уровне санитарной нормы жилой площади - это его право, конечно. Но я бы не советовал. :)

0
Radio

Местный

Краснодар

17.01.2015 в 11:40:30

valkiria_dan написал : На мой вкус я бы вот объединила кухню с гостиной, да

Кстати, можно узнать, чем вызваны подобные вкусовые пристрастия? Нравится готовить без отрыва от дивана? Прикалывает жить в кухне? :) Который раз безуспешно пытаюсь объяснить людям, что всему свое место, и то, что годится для студенческого жилья, как правило, неуместно в квартире для семьи с детьми. Не понимают. Сам хотел все стены посносить по молодости, да. Казалось красивым. Вовремя остановился, добрые опытные специалисты отсоветовали, Дизайнеры с большой буквы Д, за что им спасибо огромное и поклон низкий.

0
valkiria_dan

Местный

Ивантеевка

17.01.2015 в 13:49:20

Radio, я просто ненавижу готовить. И сознание того, что под это занятие выделено целая комната, заставляет меня звереть. И да - если кухня это только кухня, я чувствую там себя прислугой, запертой в хозяйственном помещении на веки вечные. А "жизнь идет где-то за стеною".

Ну, а абстрагируясь от эмоций, везде, где кухня умещала больше, чем двух человек боком впритирку, она у нас в итоге приобретала функции гостиной. Все посиделки с друзьями-родственниками там происходили, семейные застолья и т.п. Так почему бы изначально не заложить такую функцию?

0
Radio

Местный

Краснодар

17.01.2015 в 14:35:17

valkiria_dan написал : Так почему бы изначально не заложить такую функцию?

Наверное потому, что не все ненавидят готовить :) У кого-то посиделки с бутербродами, и штопор самый используемый прибор, а кто-то, простите, рыбу жарит через день, а то и похуже что-нибудь. Учитываем, что гостиная будет выполняет еще и функции спальни, причем, не для самих хозяев. Вам удобно будет пробираться утром в комнату, где спят посторонние люди, пусть даже родственники, для того, чтобы приготовить себе кофе и позавтракать?

Вообще, тренд "посиделок" на этом форуме явно преобладает... Как только тема про планировку - так сразу вопрос посиделок встает ребром. Вопрошающему всегда стремятся оформить посиделки настолько исчерпывающим образом, что начинает казаться, будто люди дома ничем не занимаются, кроме этих посиделок. Моё мнение - это ненормально. Посиделки и застолья в жизни обычной семьи занимают не такое существенное время и место, чтобы жертвовать ради них прочими удобствами и благами цивилизации.

0
Лида

Местный

Москва

17.01.2015 в 19:43:28

Radio написал : Гардеробных тогда тоже не было и жили как-то.

Я с ностальгией вспоминаю "тёмную комнату", как она у нас именовалась, в кирпичной пятиэтажке 60-х годов. Метраж не скажу, но в ней, кроме огромных полок по обеим сторонам, вмещался и массивный бабушкин сундук, на котором она почему-то любила спать (имея нормальную кровать в "светлой комнате" :)). В этой комнате было что-то очень уютное и загадочное, и её наличие превращало достаточно убогое жильё (проходные комнаты, крохотная кухня, совмещённый с/у, который я, к слову, с тех пор и ненавижу и удивляюсь, как люди добровольно устраивают себе этот кошмар, ломая разделительную стену) во что-то неординарное.

Это не значит, что я безусловно за выделение гардеробной в данной планировке, но и не категорически против, если хозяевам по каким-то соображениям очень хочется её иметь. А ребёнку наверняка будет нравиться там прятаться и разглядывать родительские сокровища, когда никто не видит :)

valkiria_dan написал : я просто ненавижу готовить. И сознание того, что под это занятие выделено целая комната, заставляет меня звереть.

Если Вы живёте одна, то имеете полное право и вовсе отказаться от кухни. Но если в доме всё-таки принято готовить, то комфортность приготовления и принятия пищи во многом определяет настроение домочадцев и микроклимат в семье.

Radio написал : Учитываем, что гостиная будет выполняет еще и функции спальни, причем, не для самих хозяев. Вам удобно будет пробираться утром в комнату, где спят посторонние люди, пусть даже родственники, для того, чтобы приготовить себе кофе и позавтракать?

Это главная причина, почему в данном случае нельзя объединять кухню и гостиную. Хотя лично я считаю, что в наших квартирках в этом никогда нет смысла, если семья собирается жить в одном месте достаточно долго. Жизнь всё время преподносит сюрпризы, и лишаться функционала отдельной жилой комнате ради сиюминутного ощущения простора на кухне не слишком дальновидно.

0
valkiria_dan

Местный

Ивантеевка

18.01.2015 в 00:38:21

bu написал : Не агитируя за, но истины ради. ;) Если изготавливать мебель под заказ, то можно заложить любую глубину (гуглим "шкаф 40 см", "шкаф 45 см" и т.п.), любое расположение полок-выдвижных ящиков, вешалки любой ориентации

Да, можно. Но плечики шириной минимум 50 см никто не отменял. И при ориентации их параллельно задней стенке сколько вещей уместим в шкафу 40 см? Пару пиджаков и пальто? В этом плане гардеробная дает все-таки более гибкий набор возможностей.

Лида, а чем наличие кухни-гостиной мешает микроклимату семьи? :)

Ну а еще есть, кстати, всевозможные раздвижные стенки, которые вполне способны решить проблему отдельной комнаты для ночевки гостей и простора на кухне в повседневной жизни. А если под "сюрпризом" имеется в виду что-то вроде необходимости переселить к себе престарелого родственника или заявление дочери в стиле: "Мама, папа, знакомьтесь, это Вася, через месяц свадьба, через девять - еще одно пополнение в семействе", - то здесь все равно без большой переделки всего не обойтись.

Radio, ИМХО, посиделки - это важно. Потому что ежедневное стирается и входит в рутину. А какие-то особенные дни потом долго помнятся и не дают в этой рутине закиснуть.

Давайте все-таки примем, что все люди разные. И каждому подходит свое. В работе, одежде, обустройстве жилища. Я еще в том сообщении, от которого пошла дискуссия, сказала - так было бы удобнее лично мне, но навязывать это другим я не собираюсь.

0
Лида

Местный

Москва

18.01.2015 в 01:21:19

valkiria_dan написал : Лида, а чем наличие кухни-гостиной мешает микроклимату семьи?

Само наличие - ничем, если это всех устраивает. А если одного устраивает, а другого нет, могут возникнуть проблемы. Например, мне бы мешала нормально готовить в кухне-гостиной мысль, что все запахи с кухни летят в комнату, что там все сидят и отдыхают, и я их вижу, и при этом я вкалываю, а они развлекаются :) Что в моей квартире на одну комнату меньше при условии, что могло бы быть иначе. И ещё - я не люблю, когда во время готовки на кухне посторонние, я всех гоню, чтобы не мешались. Я там царь и бог, всё в моей власти. А в кухне при гостиной как раз ощущение золушки, прислуги усиливается, ты становишься обслуживающим персоналом, а не богиней :) Я утрирую, конечно, но не без рационального зерна. Очень важно обустраивать жильё под хозяев, под их ощущения, восприятие пространства, дома, семейного очага, а не поддаваться веяниям моды или подсмотренным красивым картинкам чужих интерьеров. Только от себя плясать, больше ни от чего.

valkiria_dan написал : Ну а еще есть, кстати, всевозможные раздвижные стенки, которые вполне способны решить проблему отдельной комнаты для ночевки гостей и простора на кухне в повседневной жизни.

И это тоже выход, но при условии сохранения отдельных входов и в гостиную, и на кухню, иначе смысла нет.

valkiria_dan написал : если под "сюрпризом" имеется в виду что-то вроде необходимости переселить к себе престарелого родственника

Поверьте, сюрпризов в жизни бывает очень много, и не всегда приятные, и уж точно их невозможно прогнозировать. Поэтому уменьшение количества комнат на одну в 2-х - 3-х комнатных квартирах, а не в 10-ти комнатных, при условии, что материальные возможности не позволяют в любой момент купить квартиру побольше - дело очень рискованное.

0
Вадим М

Местный

Москва

18.01.2015 в 02:04:18

valkiria_dan написал : ...а чем наличие кухни-гостиной мешает микроклимату семьи? ...

Никого не хочу агитировать, только отмечусь. У нас с женой была однокомнатная квартира, мы сделали кухню-гостиную и спальню. Прожили так 5,5 лет и ни разу не пожалели: дома вместе бывали лишь вечерами (и то не каждый день), пока жена готовила, а я сидел за компьютером, общались, фильмы смотрели, потом ужинали. Было весьма комфортно, я не представляю, как бы я весь вечер просидел на табуретке за столом ради того, чтобы быть вместе. Сейчас переехали в "трешку" 97 кв.метров (это я к тому, что площади явно достаточно). Точно так же сделали кухню-гостиную и остаемся довольны таким решением. Это несмотря на то, что площадь кухни 17 метров, и она пока вовсе не отделана и используется как склад-мастерская.... Так что все очень индивидуально, и спорить о целесообразности совмещения кухни бессмысленно.

0
Radio

Местный

Краснодар

18.01.2015 в 03:25:10

valkiria_dan написал : ИМХО, посиделки - это важно. Потому что ежедневное стирается и входит в рутину. А какие-то особенные дни потом долго помнятся и не дают в этой рутине закиснуть.

А кто спорит?... Важно! :) Но частые посиделки превращаются в рутину и ведут к скорому алкоголизму. Посиделка должна быть действительно событием, особенным днем, но не ежевечерним сборищем одних и тех же лиц на кухне. А праздничные застолья по существенному поводу всегда успешно устраивали и без объединения кухни с гостиной, просто накрывая большой стол в самой большой комнате. Не то что посиделки - свадьбы так гуляли! ;) Поэтому нет ни малейшей необходимости затачивать квартиру под посиделки. Профессиональные посидельщики очень быстро не то что закисают, а совсем скисают...

valkiria_dan написал : ...но навязывать это другим я не собираюсь.

Но навязываете же. ;)

0
valkiria_dan

Местный

Ивантеевка

18.01.2015 в 09:44:09

Radio написал : Поэтому нет ни малейшей необходимости затачивать квартиру под посиделки.

Но навязываете же. ;)

С цитатами и доказательствами, пожалуйста. Где я требую от всех поголовно срочно снести стены и объединить помещения? По-моему, это вы на меня набросились и доказываете, что кухня-гостиная - абсолютное зло, не имеющее ни малейшего права на существование.

Ну, видимо, мы немного разное под посиделками понимаем. Вы, кажется, - шумную компанию с возлияниями. Для меня вечер, когда все не пришли с работы и упали в кровать, а сидят в одной комнате и общаются - тоже входит в данную категорию. Хотите верьте, хотите нет, но это в нашей конкретной семье происходит всегда на кухне! И если для того, чтобы посидеть с мужем в обнимку или вольготно развалиться с чашкой кофе требуется составить в ряд несколько табуреток... По-моему, это знак о том, что здесь необходим диван. А это уже атрибут кухни-гостиной, верно?

0
Radio

Местный

Краснодар

18.01.2015 в 10:33:40

valkiria_dan написал : доказываете, что кухня-гостиная - абсолютное зло, не имеющее ни малейшего права на существование.

Неправда, я про неё вообще не заикался, пока вы не начали. ;)

valkiria_dan написал : Для меня вечер, когда все не пришли с работы и упали в кровать, а сидят в одной комнате и общаются

Боже, какие крайности. Кстати, а когда живут эти люди, если они или падают в кровать, или сидят общаются? :)

valkiria_dan написал : это в нашей конкретной семье происходит всегда на кухне!

В какой кухне, у вас же её нет?

0
valkiria_dan

Местный

Ивантеевка

18.01.2015 в 12:27:18

Лида написал : Очень важно обустраивать жильё под хозяев, под их ощущения, восприятие пространства, дома, семейного очага, а не поддаваться веяниям моды или подсмотренным красивым картинкам чужих интерьеров. Только от себя плясать, больше ни от чего.

Поверьте, сюрпризов в жизни бывает очень много, и не всегда приятные, и уж точно их невозможно прогнозировать.

Ну вот что я и пытаюсь донести! Каждому - свое. Бессмысленно спрорить. Свой стиль жизни другому не навяжешь. И верите, нет, мне сюрпризов в жизни хватало. И в основном неприятных.

Вадим М, вот! И я о том же! Пока я на кухне, от меня все сбегают! Потому что это реально хозяйственное помещение, в котором не тянет долго находиться.

Radio, да. У меня нет кухни. И гостиной. И вообще ничего нет. Живу в палатке в тайге, а на сосну рядом 3g-модем прибит. Специально, чтобы с вами на форуме бодаться.

0
ohmyplan

Местный

Москва

19.01.2015 в 02:47:57

вечер добрый!

Схематично ваше решение более-менее верно. Но есть вопросы.

Какова длина стены справа от входной двери? Если длина позволяет, стену санузла неплохо было бы подвинуть (к стоякам), чтобы визуально, на плане, стена была в одну линию с проемом двери (так мы избавляемся от лишних ненужных углов в коридоре). Да, будет длинный узкий санузел, но при правильном расположении бельевого шкафа и сантехнич. оборудования посетитель этот недостаток не заметит. Важно расположить сантехническое оборудование на плане с указанием размеров, так, вы сможете увидеть, все ли помещается.

Общий совет для всей планировки - рисуйте все с размерами-габаритами мебели,то есть рисовать кровать-диван необходимо уже сейчас. Полметра играют огромную роль. Можно (и иногда даже нужно!) также делать это мелом прямо на стройке, если вы хотите разместить что-то габаритное, поищите габаритный предмет (строительный *****, паллеты), расположить их согласно размерам, чтобы понять объемы.

В вашем варианте, комнату номер 2 все же лучше сделать детской. Подумайте о том, чтобы стены гардеробной заложить уже на этапе стройки (из ГКЛ), а вход в гардеробную расположить в комнате номер 1 - не отдавайте ценные жилые квадратные метры коридору.

Удачи вам!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу