20.01.2015 в 15:44:37
хозяйкa, возьмите вот такой, и не создавайте себе дополнительные проблемы. Вам еще щит проектировать...
20.01.2015 в 16:05:59
Олечка написал : озяйкa, возьмите вот такой, и не создавайте себе дополнительные проблемы. Вам еще щит проектировать...
где вы таким кабелем сейчас затариваетесь?
20.01.2015 в 16:24:02
Мы его вообще не покупали. Муж взял немного на пробу: изоляцию посмотрели, сечение измерили, гнули, жгли. :) В прошлом году хватило Кольчугинского. А разве сейчас РЭК нет в продаже? В прошлом году свободно продавался, да и под заказ был без проблем... Solovey, а Вам Людиновский ВВг не попадался? Видели на выставке - внешне достойное изделие. И хозяйке на заметку: Конкорд брать не стоит, равно как и СКЗ с "хорошим" сечением. А уж если возьмете, то заказывайте в качестве приложения монтажника с очень сильными пальцами. :)
20.01.2015 в 16:44:51
Оля, гнули и жгли! Маньяки. :) Я поняла, спасибо. Оптимизировала УЗО.
20.01.2015 в 16:58:02
хозяйкa написал : Оптимизировала УЗО.
у вас сейчас УЗО 16/0.01 перегружено, ибо под ним автоматов аж на 20А. Не по феншую это. Надо бы или свет оттуда выкинуть, или автомат на свет до 6А понизить - тогда красиво будет.
Ну и чтобы совсем красиво стало - воткнуть на ввод реле напряжения. И свет бы коридора я из под общего УЗО света я бы эвакуаровал. Чтобы когда от выбитого УЗО в квартире весь свет тух - хоть бы в коридоре оставался. Хотя у вас свет ванны отдельно, если от него щиток видно, то нормуль.
20.01.2015 в 17:33:35
Пойду подумаю про реле напряжения, о котором я слышу впервые в жизни, и потом перерисую схему. Спасибо за совет насчет света. Действительно полная темнота из-за одного дурацкого цоколя - неприятно. Придется-таки еще одно УЗО добавлять. Из санузла мало что видно. А второе УЗО 63/30 не перегружено?
20.01.2015 в 18:27:33
хозяйкa написал : Придется-таки еще одно УЗО добавлять.
Хозяйка, еще одно замечание. :) Зачем УЗО 10мА да еще и "А" на линию " с/у фен-бритва"? Лишние несколько тысяч? Понимаю, вопрос бестактный, но все-таки... Эту линию, и свет с/у гораздо дешевле (и разумнее) поставить под групповое 30мА без какого-либо ухудшения функционала и безопасности. Как раз хватит еще на одно групповое 30мА АС, и на тортики останется.:) Вот! А уж если так хочется отдельную линию под 10мА - так сделайте ее под стиральную. Хоть какое-то разумное объяснение затратам. Не уверена, что сосредоточить линии освещения под одним УЗО - обоснованное решение. Строго ИМХО. :flirt
20.01.2015 в 18:56:41
avmal написал : У всех используемых в жилом фонде кабелей только одна изоляция - изоляция жил.
Можно описать количество слоёв изоляции в кабеле frls? И в жилом фонде вполне себе можно использовать.
20.01.2015 в 19:01:39
Олечка написал : Не уверена, что сосредоточить линии освещения под одним УЗО - обоснованное решение.
И я не уверен. Лучше освещение "перемешивать" с другой нагрузкой. Опять же это только моё мнение, с надеждой обеспечить удобство эксплуатации. Если нужно - поясню принцип и критерии разных подходов.
20.01.2015 в 20:28:32
хозяйкa написал : Пойду подумаю про реле напряжения, о котором я слышу впервые в жизни, и потом перерисую схему.
Интересно, решение будет с контактором? :)
21.01.2015 в 09:29:28
web-rr написал : Лучше освещение "перемешивать" с другой нагрузкой. Опять же это только моё мнение, с надеждой обеспечить удобство эксплуатации.
На вкус и цвет все фломастеры разные. А мое личное мнение по этому вопросу за полтора года что живу с новой проводкой немного поменялось. У меня нагрузка на УЗО как раз перемешена. В санузлы установил суперкитайские точечные светодиодные светильники в подвесной алюминиевый потолок. Потолок заземлен. Перегорание светильников сопровождается выбитым автоматом и выбитым групповым УЗО.
Дык вот. За полтора у меня УЗО выбивало раз 6, и все эти 6 раз по причине перегорания этих светильников.
К чему я это все написал, да просто неприятно после каждого перегоревшего светильника заново часики на микроволновке настраивать :(
Случай из жизни, каждый делает выводы самостоятельно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу