Аватар пользователя
vlad390

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Красноярск

Сообщений: 253

01.03.2015 в 16:57:25

Inch1964 написал : Вы бы еще атомный реактор в домашний условиях сварганить предложили для запитывания циркуляционного насоса! :D

"Немного греться", эта как "наполовину беременная? ;) Чем измеряли нагрев (ваших "грудусей"), при каких условиях окрущающей температуры, и при каком мощности потребителя, подключенного во вторичную обмотку трансформатора? И вопрос за засыпку: "Сколько весит и сколько стоит СЕЙЧАС такой разделительный трансформатор и на каком типе сердечника (магнитопрода)?".

И какая с Вашей точки зрения, что величина индуктивности в Генри, обмотки асинхронного движка циркуляционного насоса и Вашего разделительного траснформатора?

Ну вы блин и развели... теоретики, ещё и друг друга учат. . 1. отключение ИБП программируется, все (99%) имеют на выходе синусоиду, а нежели не устраивает (где вы учились), при такой мощности потребления, индуктивность выровняет, правильно Степа говорит. Вы тут лучше ответьте на мой заданный вопрос -- теплоаккумулятор ( не в теории а на практике) --какой объем аккумулятора, каков объем системы без аккумулятора, сколько держит и как? . Отвечать прошу у кого установлен А то развели тут теории про бесперебойник, нахрен который и не нужен по большому счету.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

01.03.2015 в 22:07:04

vlad390 написал : все ИБП (99%) имеют на выходе синусоиду, а нежели не устраивает (где вы учились), при такой мощности потребления, индуктивность выровняет

:D

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Jesha

Местный

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

08.03.2018 в 12:37:52

Судя по окончанию темы, к единому мнению по 60м2 так и не пришли. Обидно. Интересно было бы посмотреть на итоговую, рекомендуемую ТС схему, ну хотя бы от кого нибудь.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Аватар пользователя
Stepa56

Местный

Регистрация: 24.08.2011

Тверь

Сообщений: 2186

08.03.2018 в 15:09:04

Jesha Помоги тогда с отоплением! Советы все приму.

0
Аватар пользователя
Stepa56

Местный

Регистрация: 24.08.2011

Тверь

Сообщений: 2186

08.03.2018 в 15:20:53

Восьмое марта, сильный праздник Люблю его, как обезьянник Хочу, что бы моя жена Отвалила от меня

0
Аватар пользователя
Jesha

Местный

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

08.03.2018 в 16:51:34

Давай попробуем немного по другому. План дома: Либо рис с размерами в какой нибудь программе, либо просто на листке, потом фото сюда. Указать место установки котла. Окна и дери. Раз уже всё закуплено, давай по основным пунктам: В начале ссылка не работает, какой котел. 1 Котел.... кВт модель. 2 Батареи ...Квт (по паспорту) ... Шт. Я так понимаю, что трубы и приложение к ним в виде фитингов и тройников и прочего тоже куплено. Насос для СО. Попробуем опять определиться с потребностями: В данный дом (рис с размерами прилагается) надо СО. Или СО + водопровод. или с ГВС или без. По скольку котел твердотопливный, чем планируем топиться? Дрова, уголь, брикеты, торф. Что желаем получить: Т (темпрература) в доме.... при Т на улице.... (мин в вашей местности). основным станет вопрос о необходимости ЕЦ (естественной циркуляции). Сколько раз в год отключают свет? Насколько быстро вы сможете приехать к дому? Есть ли вообще необходимость топить дом постоянно (так из темы и не понял, живете там или как дача). Будем исходить из того, что есть в наличии и что необходимо сделать.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Аватар пользователя
Jesha

Местный

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

08.03.2018 в 16:57:44

Stepa56 написал: Восьмое марта,

Ну это вы так про супругу зря. Хорошие они. Какие бы ни были, но хорошие. https://www.youtube.com/watch?v=MaV5_WMoaQc обратить внимание с 4мин 28 сек. ;) :o

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Аватар пользователя
Andrey K.

Местный

Регистрация: 10.09.2012

Гомель

Сообщений: 117

08.03.2018 в 19:26:34

Ох и времени прошло... и я тут был (отметился, доказывал чего-то там), мёд, пиво пил... В общем и целом - клапана работают в горизонте :) т.к. в доказательство ещё куча объектов прошло... Есть и целая бывшая гребная база... и клапан в горизонте...

0
Аватар пользователя
Andrey K.

Местный

Регистрация: 10.09.2012

Гомель

Сообщений: 117

08.03.2018 в 19:35:49

Есть пример и естественной циркуляции. Сам снимал :) да и вообще канал мой, не ворованный :) - https://youtu.be/iJtTr7jU63U Там и про высоту разгонного стояка можно глянуть, и про температуру теплоносителя, и про пользу русской печи... рекомендую к просмотру :) Ну и фотографий много там, поэтому глянуть можно тут (даже СМИ уже писали про этот мой скромный опыт :) ) - https://realty.tut.by/news/building/571664.html В комментариях к статье фотографий ещё больше

0
Аватар пользователя
касимов

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

08.03.2018 в 19:41:44

Andrey K., Спасибо по отзывам по этому клапану. Значит вертикальности в нем ...как кот наплакал? За последние несколько лет, с простыми лепестковыми проблем не имел.Но они доступны хоть в нашей необъятной....

0
Аватар пользователя
Andrey K.

Местный

Регистрация: 10.09.2012

Гомель

Сообщений: 117

08.03.2018 в 19:58:44

касимов, Я ставлю практически всегда польские. Ставлю давно и в различных положениях - проблем нет. И даже глядя на дату создания темы и на сегодняшнюю дату (а прошло уже ого-го-го :) ) можно с уверенностью сказать - ни на одном объекте с клапанами у меня не было вопросов! (тьфу, тьфу, тьфу ) С насосами были, с клапанами нет. У нас многие продавцы "слегка промышляют" в борьбе за заказчика. Покупают на Украине сбор циркуляционного насоса (что-то дёшево там с той начинкой) и продают у нас хорошенько накрутив стоимость. Я у одних заказчиков вообще всё своё поставил, только клапан их оставил, а лишнее себе в склад закинул, так уже пол года и пролёживается. Ну и с фильтром они не сильно замарачиваются :)

И подозреваю я, что с Украины пошли серого цвета именно по этой причине! У нас в городе раньше было в основном два вида шариковых клапанов - украинские зелёного цвета и польские - серого. Когда заказчикам говорили идти на рынок, то покупать серый. Вот поэтому наверное и очередная уловка с цветом. Ведь без опыта выбирают люди по цвету :)

0
Аватар пользователя
Jesha

Местный

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

11.03.2018 в 02:39:06

Stepa56, Продолжим. Как бы сделал я. Сначала прикинуть теплопотери дома. Берем простенький калькулятор http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html и считаем. Я люблю когда дома тепло. потому за Т в доме принимаем +24С. У вас Тверь, значит Т улицы можно спокойно принять -30*С макс. Дом думается сделан из 20 бревна. Внешнюю обшивку в расчет не беру, в виду старости дома и её более декоративной функции. Окна двух рамные. Получаем:

Мы видим, что 122 Вт.м2 (1,22кВт.10м2) это много. При этом я поставил утепление пола 150мм пенки (аналогично минваты) и 250мм минваты потолок. Отсюда вывод: Желаете понизить расходы на отопление - утепляйтесь. В первую очередь, пол, потом потолок, потом стены. Можете сами погонять калькулятор, не сложно. Положим 1,22 кВт.10м2 нас устроило. Округлим до 1,3кВтх10м2. Идём дальше. Рисуем план дома. По первым страницам темы получилось: Площадь 66м2. Но 1,3 кВт.10м2, потому 66х1,3/10=8,6кВт.ч От этой цифры можем отталкиваться. Что бы прогреть дом при -30С улица до 24С комнаты на надо 8,6кВт мощности котла. Как правило котел берем с маленьким запасом, т.е 10кВт. Скорее всего он нас устроит. Идем дальше. Имеем котел 10 кВт. Котел твердотопливный. Что бы он не закипел, СО должна полностью снять и отдать тепло к комнаты. Таким образом СО должна быть не менее 10кВт. Мне нравится запас в 1,2, т.е СО 12кВт. Что мы будем иметь, в макс мороз котел будет гореть по полной и СО всё тепло отдавать в помещение. Далее будет работать регулировка мощности горения котла (откр - закр поддувало терморегулятором). Смотрим рис дома. Батареи расположенные по одной стене дома, не дадут комфортного тепла у другой стены, расстояние в 4м не даст хорошо прогреться воздуху у глухой стены. потому мы ставим радиаторы не только под окнами (для отсекания попадания холода через окна), но и по глухим стенам также. В большой комнате добавляет один на восточную стену и два (либо один) на северную. В кухне возле входной двери мы так же добавляем радиатор, по той причине, что когда мы зашли, то холод запущенный нами надо быстро ликвидировать. Газовая плита уезжает со своего места, но не просто к окну, потому как там висит счётчик, а на противоположенную стену, тоже к окну. Грядет радикальная перестановка. Что мы имеем: 9 радиаторов примерно одинаковой мощности, по 1,3кВт. Либо мы можем сократить на 2 радиатора, поставив в большой комнате один по северной стене, ближе к внешнему восточному углу. Тогда в большой комнате ставим 4 по 2 кВт.

А далее, без ответа на вопросы: Добавляем или нет 20м2, какую СО делаем, как собираемся использовать дом, чем топить, сколько до него ехать, какие батареи уже есть и мощность купленного котла? Моделирование не получается.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Аватар пользователя
Jesha

Местный

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

12.03.2018 в 18:26:59

И так продолжим. Если мы добавляем 20м2 к дому, то согласно выше изложенному надо добавить к мощности котла 3кВт. Однако, возможно будет пересмотрено место для котла. Возможно поменяется и назначение комнат и разводка системы. Далее. Мы определились, что отапливать будем батареями и котлом. Так же общеизвестно, что котел в среднем горит от 3 до 5 часов. После чего нам надо доложить топлива. Т.е работа в режиме кочегарки. Возникает вопрос: Каким образом мы можем удлинить время от закладки до закладки. Имеем варианты 1 Горение под гнётом. В топку котла на горящие дрова кладём лист, он продляет время горения и делает горение более равномерным. При этом регулировка поддувалом сохраняется. 2 Добавляется электрокотел для поддержания Т носителя. Это хорошо если поддержать надо не долго. Но чем ниже Т на улице, тем мощнее нужен электрокотел. Т.е в сильный мороз, что бы поддержать Т в доме может потребоваться котел до 12кВт мощности. А сможет ли проводка это сдюжит? Проводка сможет, а есть откуда снять? 3 Возможно запасти излишки Т вырабатываемым котлом, если тот горит с полной мощностью, т.е с максимальным КПД. Потребуется ТА (ТеплоАккумулятор). Утепленная емкость большого литража. Средне рекомендуемая примерно 1тонна. Это не столько объём (он не большой), а вот вес потребует отдельных работ по месту его установки. Топим, ТА набирает тепло, потом берем из него носитель и гоним в радиаторы. Далее. Решаем как мы будем пользовать дом. Если на постоянное проживание, то это один вариант отопления, если для дачи (временные наезды) то другой вариант отопления. Далее. Как часто отключают свет. По скольку от вида СО - ЕЦ или ПрЦ будет зависеть стоимость СО. ЕЦ позволит не использовать насос для СО. А вот для ТА насос может оказаться необходим, для большего набирания туда горячего носителя. Прикинув стоимость ЕЦ и стоимость ПрЦ, поняв разницу, можно определится что удобнее и дешевле: Сделать ЕЦ и не ставить насосы вообще, либо сделать ПрЦ, но озаботится о питании насоса при отключении электричества. Можно прикинуть, что бесперебойник с ЧИСТЫМ синусом питания и АКБ обойдется примерно в 15000р. Вот тут надо понять, что важнее. Дешевая СО и способность насоса гонять без электричества. Либо более дорогая СО с ЕЦ. Либо система позволяющая притушить котел если отключат электричество (в аварийном режиме). Потому и был вопрос о возможности быстрого приезда. В зависимости от определения, что и как будем пользовать, можно дальше обсудить, в какую сторону трогаемся.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Аватар пользователя
Jesha

Местный

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

16.03.2018 в 23:50:45

Stepa56, Если немного в голове улеглось, позволю себе продолжить. Почему важен выбор пристраиваем или нет 20м2: Возможно радикально изменятся назначения комнат и так же изменится разводка к батареям. Смотрим. Для начала рассмотрим вариант с принудительной СО (ПСО). ПСО хороша тем, что не требует большого диаметра трубы по сравнению с ЕЦ. Так же в ней сглаживаются косяки, которые вы по мало знанию сделаете. По разводке мы сразу не рассматриваем однотрубку (ленинградку) потому как она требует большого диаметра трубы. Также мы не рассматриваем пока петлю Тихельмана, причина от части та же, бОльший диаметр трубы. Рассматривать будем тупиковую схему, как самую не капризную. Делим наши радиаторы по мощности пополам (вариант с 9 радиаторами, мне более нравится). Получаем в одном крыле 5 в другом 4. Что примерно соответствует равной мощности радиаторов. На радиаторы обязательно ставим балансировочные клапаны на выход радиатора. На подачу ничего не ставим, потому как СО не должна уменьшаться в размерах из-за закрытия термоголовок на входе в радиатор, а это ой как возможно и приводит к нагреву СО. Труба используемая в СО также меняется по диаметру, но большой диаметр протягивается от котла не так далко как в остальных вариантах СО. (видно по рис) Камень преткновения это дверь в кухню. Либо мы обходим обоими трубами верхом, либо мы проходим обоими под порогом (порог как правило всегда есть), либо одну трубу делаем верхом, вторую под порогом. В верхней части, над дверью, трубы ставим воздухоотводчик.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Аватар пользователя
Jesha

Местный

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

16.03.2018 в 23:53:00

Stepa56, У нас ТТК (твердо топливный котел). Значит ему совершенно не плохо сделать Байпас, для поддержания температуры обратки в пределах 60С. Если в котел будет заходить холодная вода (менее 60С), котел будет плакать. т.е будет выпадать конденсат в топке (кислоты и вода быстро выведут его из строя). Нам этого не надо. Для подсоединения байпаса нам будет нужен прибор регулирующий Т обратки. Это байпасный трехходовой клапан управляемый по Т носителя. (можете погуглить). В обратку котла врезаем насос. На обратку, до насоса, ставим расширительный бак. Получаем СО с ТТК и насосом. В случае отключения электричества. нам следует предусматривать работу насоса на период горения котла. А это примерно 3-5 часов. После чего котел просто погаснет, и не будет сильно греть.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу