17.03.2018 в 00:09:12
Stepa56, Всё что написано выше справедливо для проживания в доме. Если нам надо приезжать как на дачу, то меняются условия пользования СО. Нам надо быстро прогреть дом. Либо поддержать (включить СО заранее) Т в доме. Это приведет нас: 1 Увеличение мощности СО раза в три. А потом для поддержания как то снизить эту мощ. Отдельная тема. 2 Ввести в схему СО электрокотел. Его могут включить соседи или мы по СМС управлению, через GSM модуль. На край соседим могут и затопить котел (если им доверяете). 3 Использовать для стартового нагрева дома другие приборы (электроконкекторы или газовые обогреватели), что тоже эфективно. Во всех этих случаях есть одно но: Дом за 12-15 часов не прогреется так что бы и мебель и бельё стало сухим. Сырость и холод не уберёшь. Хорошо помагает туристический коврик подложеный на стулья, табуретки, и засунутый под простыню. Идем дальше. Подкидывать нам надо в котел 3-4 часа если дрова и 5-6 часов если уголь. Но нам нет желания работать кочегаром. Потому мы пытаемся продлить время между походами. И тут варианты: 1 Внешний подогрев (конвертеры, электро котел, а вот газовый обогреватель уже не катит) 2 Запас Тепла вчем либо для последующей отдачи Т в СО. 3 Использовать способ Горение под гнётом. Рассмотрим вариант 2. Обратите внимание как меняется вид в помещении при изменении положения ТТК.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
17.03.2018 в 00:31:46
Stepa56, Положим мы используем терраску, либо перестраиваем её в теплую котельную. Что имеем: Мусор не тащится в дом, возможность просушки дров, при использовании угля и говорить не стоит - чисто! Что ещё из положительного: Возможность затопить ТТК даже летом (об этом позже). Мы пока о времени подхода. Одним из вариантов является использование Тепло аккумулятора (ТА) в системе. ТА это большая бочка хорошо теплоизолированая. Возможно использование и заводского ТА. ТА может быть: 1 как напорным (встроенным непосредственно в проток СО), 2 так и Косвенного нагрева ГВС ( с ТО для ГВС внутри). 3 Когда котел греет просто откытую (условно) бочку, а в ней встроены теплообменники для питания СО. Т.е СО делится на два контура. ТТК+ТА, ТА+СО. Возможно ещё и ТА+СО+ГВС. При использовании ТА имеем ещё один плюс, очень хорошо прирастает к нему Система ГВС (горячая вода). ГВС можно получить и от ТТК, но не очень комфортно и просто сделать. Рассмотрим СО с ТА. Мы не можем емкость такого размера поставить в кухне. Потому уходим на терраску. И уходим вместе с котлом. В этом случае ТТК работает на ТА а не на систему. Мы топим, заряжая ТА, и подпитывая систему. Рсчет на то, что время топки соответствует времени заряда ТА, и это значительно снижает возможность закипания котла. Если приглубить ТТК, то можно сделать ЕЦ между ТТК и ТА, а в СО гнать уже насосом. В этом случае мы можем поставить ТА много выше кола и получить хорошую ЕЦ. Огромным минусом СО с ТА вижу стоимость незамерзающего носителя для ТА. Это сильно останавливает и заставляет посмотреть в сторону возможного поддержания работы насоса без электричества.
Такие вот рассуждалки.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
17.03.2018 в 11:33:00
Stepa56, Теперь вернёмся к энергонезависимой СО. т.е ЕЦ. Конечно очень хорошо, что от электричества она не зависит. При правильном подборе мощности батарей и котла, она не закипит. Однако стоимость СО получится достаточно большой. Основную разницу по цене, будут иметь не столько трубы (первая попавшаяся): Д20-30р.м Д25-50р.м Д32-93р.м Д40(1.5")-194р.м Д63(2")-300р.м Чувствуете прогрессию? А в фитингах ещё круче: Берем самый обычный тройник Д20-5р Д25-9р Д32-17р Д40-27р Д63-79р Прогрессия на лицо. Ну и если к примеру Кран шаровой, куда ж без них. Д20-131р Д25-185р Д32-308р Д40-500р Д63-1076р. Тупиковую будет собирать из первоуказанных и средних деталей. ЕЦ из последнеуказанных и средних. Потому ЕЦ из ППР получается очень дорогой. Возможно прикинуть. Положим мы делаем ЕЦ аналогично тупиковой схеме. т.е длина труб и количество арматуры примерно равны, а вот диаметры и арматура несколько больше. Можете сравнить сами.
Мы уходим в кольцо вокруг дома, обходим злосчастный порог около двери. Количество труб и арматуры при этом сильно не снижается. Можно прикинуть сколько чего надо, и посчитать стоимость. Потом умножить это на К1,3, на непредвиденные расходы.
Относительно ЕЦ. Если всё же мы решили сделать ЕЦ, то необходимо понимать, что кольцо ЕЦ должно толкнуться и работать по всем батареям. Однако при этом не плохо бы предусмотреть регулировку (балансировку) батарей. Если мы где то всё же ошибемся и потоки пойдут не так как нам хотелось. И тут опять клапана будут большего размера, т.к мы уже подведем к батарее не Д20, а Д25. Котел нам бы хорошо поставить ниже центра батарей. Но.. Мы не будем разбирать пол в кухне. А вот переделать террасочку по нашим хотелкам, это вполне реально (даже без ТА). Всё же хотелось бы опустить котел, хотя бы на 0,5 м ниже пола. Если мы оставляем котел в кухне, и ЕЦ всё же не хватает, есть один несколько странный, но рабочий метод. Для запуска кольца можно установить батарею на верху трубы идущей от котла в СО. Розлив в СО сделать через батарею. Она не сильно снизит Т подаваемой жидкости, но даст некое охлаждение и позволит носителю начать сильнее опускаться по трубам. Т.е толкать кольцо ЕЦ. Выглядит конечно АХ! батарея под потолком. Да. И для защиты от закипания котла, возможно в СО ввести элемент, типа батарей или бочки с механическим открытием в него подачи носителя. При перегреве клапан открывается и появляется дополнительное кольцо СО подсоединённое к котлу по ЕЦ. Тем самым излишки тепла уйдут на это кольцо. В доме такое не особо сгородишь, а если уйти на террасочку, то вполне. Возможно так же иметь доп емкость, типа гидробака, в котором будет под внешнем давлением мембранны держаться некое количество воды. При Т близкой к закипанию, механический клапан приоткроет подачу от этого бака к котлу, и тем самым предотвратит закипание. Излишки из СО скинутся либо в доп ёмкость на улицу, либо просто в на землю (если вода). Так что не стоит так боятся отключения электроэнергии. Вроде основные позиции раскрыл. Прочитать, подумать, прикинуть. Потом взять листок бумаги, отчертить, справа "Да", слева "Нет". Написать хотелки, стоимость, собственные возможности, условия пользования, в общем постараться вписать как можно больше позиций. И решение будет очевидно, именно для вашего случая.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
17.03.2018 в 20:04:24
Jesha Спасибо! Уже что то нового узнал, когда буду делать - летом, инет в деревне есть (модем) так что полистаю форум! Ща читать рановато, забудется...
17.03.2018 в 22:41:44
Stepa56 написал: Jesha Спасибо! Уже что то нового узнал, когда буду делать - летом, инет в деревне есть (модем) так что полистаю форум! Ща читать рановато, забудется...
Stepa56, Читать надо сейчас. Вопросов будет ещё ого. Рисовать и прикидывать по месту то же сейчас. Определится как делать, Детальную прорисовку сделать. Прикинуть по стоимости, что и как, понимать, что для чего. Потом только собирать и решать текущие вопросы.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу