Stepa56, у Вас там нет электричества в принципе?, или все-таки есть! Я стоял перед тем-же выбором,только у меня его в принципе не было( мне даже не обещали его и называлась сумма с 6 нолями чтобы провести его за свой счет),потом после определенных сподвижек мне его провели ч/з 2 года за 550 рублей. При отключении электричества Вам всего-то надо переключить краны с насоса на прямоток по основной трубе( .... и только после этого это даст все минусы которые я описал).Все остальное время у Вас будет циркулировать насос (у меня 24 часа) с потреблением 50 Вт в час со всеми плюсами.,т.е тепло будет практически равномерно распределяться по всем батареям и быстро прогреваться обратка.И еще наверное стоит просмотреть вариант с заменой батарей на сплошную трубу диаметром 100-150 мм (она-же и будет "магистралью") в связи с низким расположением подоконников. По комфорту и удобству печь Вам будет удобнее т.к. она достаточно теплоемкая и будет отдавать тепло в течении нескольких часов по окончании топки, а при паровом отоплении Вам придется круглосуточно кочегарить или включать на ночь эл.котел,что не дешево(4кВт/час х8 час=32кВтх3,5руб= около 100рублей за 1 ночь?).
MihaStroitel написал :
просмотреть вариант с заменой батарей на сплошную трубу диаметром 100-150
Батареи куплены, вот такие http://www.ulmart.ru/goods/564061 но Италия по цене 330 р за секцию, всего 3 батареи на 4 секц. и 2 бат. но 6 секц, и я уже давно понял, что под подоконники они (даже на 350) не войдут! Купил по меркам , и установлю их в проёмы между окон - поднятыми до подоконника (низ радиатора).
Под подоконниками - дай бог протянуть обратку по схеме углов и наклонов...
Уровень водяной со шлангом - продумываю...
Степан, просчитали сколько в системе теплоносителя будет? Котел не закипит? Мое мнение, бросте заморачиваться с трубами под-потолком, для сельского дома делайте как пишет в посте 61 Миха или как у меня . Вместо газового котла ранее стоял твердотопливный+электрокотел, для поддержки штанов в перерывах между топками. Извините уж за прямолинейность)))
Котёл куплен.
Терморегулятор к котлу (механич. регулирует тягу) куплен, насос на 3 положения - куплен, термометр в комплекте, думаю не за кипит.
И поезд ушёл... уже много денег потрачено, обратной дороги нет... (или продать всё по спекулятивной цене? ;) )
Stepa56, котел невозможно заглубить ни на сколько?
Диаметры трубы посоветую другие. Верхний рОзлив и лежак полтора дюйма. "Разгонный" стояк теплоизолировать. Петлю этого "разгона" с чердака убрать, она будет больше тормозить, чем разгонять.
Спуски стояки делайте 3/4" сталь. Краны на спусках не нужны. Нужно рассчитать дроссельные шайбы под радиаторами. Это всего лишь диаметр отверстия просверливаемого в лежаке перед приваркой обратки от радиатора к лежаку (нижняя магистраль). Вы бы начертили схему в аксонометрии, вполне возможно, что имеет большой смысл сделать "попутную" схему по Тихельману. Тогда, возможно и балансировать ничего не нужно будет.
Ваша схема двухтрубки с верхним рОзливом, намного лучше, чем однотрубная горизонтальная, которая, к тому же вряд-ли будет работать с незаглубленным котлом. И радиаторы с Вашей схемой будут иметь намного бОльшую теплоотдачу, чем с однотрубной в Вашем случае.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Верхний рОзлив и лежак полтора дюйма.
В инструкции котла, и в самом котле резьба 1 1/4", но можно и 1 1/2" только переходники будут нужны!
Электричество есть, 220 -380 вольт почти бесперебойно, насос рулит... Но... хочу универсальную сис., что бы и без сети работала!
Inch1964 написал :
Спуски стояки делайте 3/4" сталь.
Да не вопрос - легко, но краны - да пусть стОят, ибо стоЯт не дорого!
Stepa56 написал :
Вот с этим проблема... глубить котёл не хочу, ибо трудоёмко...
Исходя из этого и даны были советы использовать для магистралей полтора дюйма, а не дюйм с четвертью.
Stepa56 написал :
В инструкции котла, и в самом котле резьба 1 1/4"
Теплоноситель тормозится в трубах за счет трения. А не только в патрубках котла. Поэтому неважно в данном случае, что у котла патрубки дюйм с четвертью.
Stepa56 написал :
но краны - да пусть стОят, ибо стоЯт не дорого!
Ну не нужны они вообще. Вредны скорее. Балансировать ими с ума сойдешь, если полнопроходные шаровые. А если не полнопроходные шаровые - то сильно поток будут тормозить, если не вообще останавливать.
Аксонометрия будет? Для самобалансировки системы, Вам нужно сделать попутку, по Тихельману. А не тупиковую, как на Вашей схеме.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Мои же посты по ссылке. Но не путайте ПЦ и ЕЦ. Это разные вещи. Если двухтрубную ПЦ нужно балансировать всегда, то ЕЦ очень часто балансируется сама. Точнее балансируется сама, если верно спроектирована.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Stepa56 написал :
Котёл присмотрел этот, важный момент - эл.ТЭНы - нужны
Любой универсальный хуже специализированых, имхо.
Stepa56 написал :
обратка к котлу будет металл. трубой 2" где то с метр длины!
У меня полипропилен идет до котла, американка и уголок в котел.
Stepa56 написал :
Но... хочу универсальную сис., что бы и без сети работала!
При пропадании напряжения раньше открывал кран байпаса обходящий насос, сейчас поставил нормально открытый клапан. Нет напряжения клапан открыт идет естественная циркуляция, есть напряжение работает насос. (фото старое еще с краном)
Inch1964, У Вас действительно медь дешевле чем ПП?
Выход метал два дюйма, метр длинны, стояки ПП 50. Спуски ПП 32. Естественно сделаны все уклоны
Система работает пять лет без сбоев. Первый год система была прямая, потом замучавшись топить поставил ТА.
Думаю, лучше насосный узел собрать в таком исполнении:
Клапан даёт возможность работать системе отопления в автоматическом режиме. Есть электричество - насос работает и система прогревается с принудительной циркуляцией, отключилось - клапан открыт и система работает с естественной циркуляцией.
Вот приблизительно что потребуется для установки узла:
Можно конечно пристроить ещё терморегулятор циркуляционного насоса...Но возможно он и не нужен :)
И да, при твёрдотопливном котле - насос очень желательно устанавливать на обратной линии!
Andrey K.,
Именно так как Вы описали, и я с самого начала стремлюсь к этому.
Вот только эти клапана дороже насоса, и что то их так мало, что просто купить сложно. Но нужно зайти в простой магазин (тем более в моём доме, и рядом в сл доме, и напротив...)
Да... и ещё бесперебойник от компа на 600 вт есть, думаю если насос вкл на 30 вт, то бесперебойник будет его питать несколько часов... При такой конструкции - клапан не нужен, краном обойдёмся... Электричество в деревне бывало отключали, была авария - в грозу дерево упало на высоковольтку, 1,5 суток ремонтировали, зимой не знаю т.к. там не живу, но вот к этому готовлюсь...
vjik написал :
Inch1964, У Вас действительно медь дешевле чем ПП?
По сравнению с СО из меди, в СО из ППр нужно считать стоимость не только труб, и не только резьбовых фитингов, но и значительное увеличение стоимости (почти вдвое) отоп.приборов (ОП). Ибо сами сравните теплоотдачу одного и того же ОП в режиме 70/60/22 и в режиме 84/64/22 и в режиме 95/85/22. Так что на меди СО зачастую получается дешевле, с учетом вышеперечисленных факторов. Уж не говоря о бесплатном теплом плинтусе по периметру дома из медных магистралей.
Пример, узнайте сколько стоит комбинированная ППр муфта 63мм-1_1/2" нормальной фирмы типа Банингера или Экопластика. И сравните её стоимость с обычной медной муфтой или отводом под пайку. Да и еще качественная сварка ППр диаметром 63мм, с помощью дерьмового китайского сварочника - очень нетривиальная задача. Для таких диаметров нужны насадки и сварочник типа Дитрон.
П.С. И кто заставляет покупать дорогие медные трубы , когда можно купить сербские или российские по намного меньшей цене. Поисковики вроде-бы еще работают. Цены можете промониторить.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Stepa56 написал :
думаю если насос вкл на 30 вт, то бесперебойник будет его питать несколько часов...
Хорошо, если на полчаса хватит. И если насос не сгорит. Не может асинхронный движок насоса долго работать от ИБП, выдающего не синусоиду, а "аппроксимированную ступеньку". Имеет право перегореть.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.