Космонавт

Местный

Ростов-на-Дону

22.07.2016 в 12:27:01

Всю ветку читать тяжко, поэтому задам вопрос наверное ещё раз. Не раз наткнулся тут на советы укреплять дверной проём фанерой. А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках? В моём случае предстоит перенос проёма в гипсовой межкомнатной перегородке на ~ 0,4 м. Я предполагаю из профилей построить короб (с закреплением его дюбелями к проёму) и уже к нему крепить коробку. Промежуток стены (дырку шириной в 0,4 м), оставшийся при переносе заложить выпиленным куском стены (тем, который будет выпилен для смещения двери) и посаженным на гипсовую штукатурку Волма. Думаю это будет надёжно. Покритикуйте, мастера. И ещё второй вопрос. Пол подготовлен под насыпку керамзита и укладку плит ЦСП. То есть по сути пола нет, одни плиты перекрытия. Так вот я в раздумье, что сначала сделать пол или дверной проём?

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2016 в 15:04:41

Космонавт, сначала проём, пол дополнительно свяжет его.

Космонавт написал: заложить выпиленным куском стены

Смотря из чего эта стена.

Космонавт написал: А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках?

Вполне можно.

0
Космонавт

Местный

Ростов-на-Дону

22.07.2016 в 16:13:10

WEREG написал: Смотря из чего эта стена

гипсовая, советская (дом 1972-го года)

WEREG написал: сначала проём, пол дополнительно свяжет его.

Насыпанный керамзит как его свяжет? Да никак он не свяжет его. А плита ЦСП не будет касаться вообще проёма и стен. Пол плавающий на сухой стяжке. А так вообще планируется крепить профиля к плите перекрытия, как это делается при обычном строительстве ГВЛ перегородки.

0
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Орехово-Зуево

30.07.2016 в 00:04:19

Космонавт написал: Всю ветку читать тяжко, поэтому задам вопрос наверное ещё раз. Не раз наткнулся тут на советы укреплять дверной проём фанерой. А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках?

Можно. А можно и дополнительно полосой фанеры накрыть. На предыдущей странице есть фото. А причина в том, что в процессе монтажа лично я ощущаю заметную разницу этих двух вариантов подготовки проёма.

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2016 в 08:48:39

ДВЕРНОЙ.OZ написал: лично я ощущаю

Чем?

0
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Орехово-Зуево

30.07.2016 в 10:03:15

Все мастера знают, что и полотна и коробки имеют индивидуальную кривизну. Единая линия примыкания должна быть снивелирована. Чтобы вытянуть коробку иногда приходится крепиться в точках отличных даже от рекомендованных даже для сквозного монтажа. В фанеру можно загнать саморез почти на самом краю петельного фальца, вытянуть низа коробок ("лыжи", "пропеллеры") можно притянув с изнанки. В разумных пределах, конечно. Повторюсь. Мой взгляд - не догма и не руководство к действию, но мне так удобнее и спокойнее за процесс и результат. Да и действовать всегда нужно применительно к конкретной ситуации, которую трудно детально обрисовать на словах не нарвавшись на спорные комментарии. Вот на скорую руку эскиз. На вопрос чем я ощущаю разницу между саморезом завернутым в фанеру или в торец гипсокартонного листа промолчу.

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2016 в 10:04:44

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Вот на скорую руку эскиз.

Кто мешает так?

0
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Орехово-Зуево

31.07.2016 в 11:05:08

WEREG написал: Кто мешает так?

мешает желание, вызванное потребностью

ДВЕРНОЙ.OZ написал: загнать саморез почти на самом краю петельного фальца

именно на краю фальца, не в его глубине. Люблю крепиться под петлёй тремя саморезами. Поймать точную вертикаль даже на коротком участке, застраховаться от разворота бруса. Обрывки школьных знаний напоминают о том, что три точки задают плоскость, а треугольник самая устойчивая форма основания. Хотя такой подход - способ выжать максимум полезного из сложившейся ситуации. Установка ф.короба из фанеры это в первую очередь усиление и заужение проёма. Конечная цель - надёжная фиксация д.блока. Сань, мой эскиз - иллюстрация к конкретному вопросу "крепиться к фанере или к торцу гипсокартона". Дорисованное красным намеренно упущено, чтобы не отвлекать. Всё это применяется, даже в лучшем варианте.

0
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Орехово-Зуево

31.07.2016 в 11:23:52

Вот треугольник. Под коробкой ф.короб из старых наличников. Даже такая дешёвая подготовка проёма мне больше по душе чем здоровенные зазоры под пену, длинный (менее жёсткий) мех.крепёж, сверление в покоцанный бетон или его край.

Кстати ещё вот что. Вот на этом проёме очередной раз вспоминал советчиков делать ширину 900 под полотно 800. Сделанный мной размер 850 в очередной паз понравился значительно больше.

0
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Орехово-Зуево

31.07.2016 в 16:40:11

Проекция петли на ф.коробе. Нужная мне ширина проёма. Расклиненная коробка.

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

01.08.2016 в 11:24:22

ДВЕРНОЙ.OZ написал: ф.короба из фанеры это

Фанера хороша когда основание под ним готово пропустить в него свободно саморез. Ежели это основание из кирпича или любого другого материала в который без предварительного засверливания этот саморез не закрутить, то в таком случае нужно подбирать длину самореза и сам фальш короб делать из 20 фанеры минимум. Вот и выходит, что фанера отнюдь не панацея! В твоих же ответах в этой теме, она как для пендосов аспирин, т е от всего.

0
Крейсер

Местный

Владимир

01.08.2016 в 18:17:39

Ага, я и деревянные чурки на откосах в старом фонде сверлю перфоратором до нужной глубины. ХЗ какая глубина у этой чурки. А креплю стойку на саморез 4.8Х92.

0
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Орехово-Зуево

07.08.2016 в 20:22:17

WEREG написал: Фанера хороша когда основание под ним готово пропустить в него свободно саморез

В моих постах есть противоположное мнение? Или я где-то говорил о тонкой фанере?

WEREG написал: Вот и выходит, что фанера отнюдь не панацея! В твоих же ответах в этой теме, она как для пендосов аспирин, т е от всего.

Если внимательно прочитать недавние посты (всю тему лохматить не обязательно)можно увидеть, что обсуждается заужение проёма и его укрепление. Такого проёма, имеется ввиду, где чуть ли не кулак в монтажный шов проходит. И дв.блок на пене как на рессорах стоит. Там и после заужения остаётся место чтобы саморез выскочил. Опалубочная фанера, отходы паркетной доски, ДСП, даже старые наличники (фотка чуть выше)- всё идет в дело. А бездумно набивать прямо на бетон, тем более что-то тонкое ... только "шоб було" - не дело, конечно. А впрочем я задолбался делать примечания о том, что к каждой конкретной ситуации нужно подходить индивидуально и снова нарываться на комментарий из разряда "... а если б ты вёз патроны? :mad: "

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

11.08.2016 в 00:10:12

ДВЕРНОЙ.OZ написал: а если б ты вёз патроны?

Обсаду делать приходилось?

0
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Орехово-Зуево

14.08.2016 в 17:28:55

WEREG написал: Обсаду делать приходилось?

Лично своими руками каноническую обсаду не делал, врать не буду. Приходилось работать с готовым проёмом. Обсадой в смысле. Приходилось что-то дорабатывать... Расскажи, вопрос серьёзный. Думаю, многим будет интересно. Да и уж всяко лучше чем бодаться.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу