21.03.2018 в 10:14:40
Здравствуйте! Я не имею к установке дверей никакого отношения, я дизайнер помещений. Но я делаю рабочие чертежи, в том числе лист "Схема открывания дверей" В которой указываю размеры дверей и пишу умное примечание "Перед заказом дверного блока промерять фактический проем". А также делаю лист с монтажом перегородок, на котором обязательно указываю геометрические размеры проемов. Плохо делать не люблю, не люблю когда делаю и до конца не понимаю что. именно по этому поводу задам здесь вопросы, на которые надеюсь получить ответы от людей, которые в этом "шарят".
я думаю подойти кафелем и обрамить кафельными уголками. Будет ли это хорошо? или посоветуете что-то более практичное?
21.03.2018 в 12:01:00
nadine_p написал: Для двери 700х2000h хватит ли проема 780х2050?
790х2055 для двери без порога, с порогом высота 2075
nadine_p написал: Объясните пожалуйста почему.
Размер по коробке 766 мм, при том что сечение бруса в четверти 30 мм. На монтажные швы остаётся 24 мм. Оптимальный размер монтажного шва при котором пена лучше всего сохраняет свои физико механические свойства 10-15 мм. Всё что выше уже плохо. Дверные коробки бывают тоньше, очень часто.
nadine_p написал: Я прошу вас ответить
В карте замера обычно указывают размеры проёмов, в т ч глубину. кол-во наличника и пр спецификацию. В накладной количество дверей, погонаж и пр фурнитуру.
nadine_p написал: Наличники. Сколько места нужно на наличники?
У каждого производителя своя спецификация, одна на обычном погонаже, и совсем другая на телескопическом, плюс ширина наличника может колебаться. Но обычно на простенок если это возможно оставляют 100 мм.
nadine_p написал: Дальше что? На что мне надо смотреть, что с проемом должны сделать монтажники? что - штукатуры?
Читать эту тему целиком.
nadine_p написал: Будет ли это хорошо?
Вполне рабочий вариант, но с учётом что бы никакие плитониты и штукатурки не подходили на прямую к дверной коробке, само обрамление лучше выполнять после монтажа двери.
21.03.2018 в 19:01:13
nadine_p, "В ВУЗе учили.." А в школе не учили, что "по этому" пишется слитно!?
26.03.2018 в 09:00:59
WEREG, спасибо за ответы.
Хочу уточнить (выражая свою мысль графически)
Я вас правильно поняла?
Расчет ширины проема:
Коробка, которая у меня на чертеже:
у меня не получились итоговые числа приведенные вами по проему, я так понимаю именно из-за размеров коробки принятых мною.Поправьте меня, что неправильно?
26.03.2018 в 11:42:08
nadine_p, по зазорам дверь/коробка: 2мм - где петли. 4 мм- где замок. по 3 мм вверху и внизу(внизу у коробки не 5 мм). если порога нету - то вентиляционный зазор от полотна до финишного покрытия пола 1-1,5 см. расчет зазоров "с порогом" не верный - зазор внизу 3 мм (не 5мм) и забыли зазор на пену (+10-15мм). хотя я против дверей с порогом - почти наверняка это ухудшит (прекратит) вентиляцию помещения.
а точно есть смысл так заморачиваца? вдруг коробки окажутся толще? плоскости проёма будут идеально вертикальные и горизонтальные? может более универсальные проёмы сделать и всё?
26.03.2018 в 18:00:10
cau написал: может более универсальные проёмы сделать и всё?
Это по мне наилучший вариант, если неизвестен производитель, и монтажный размер. А если производитель известен, то тем более, у него можно узнать рекомендуемый размер проёма.
nadine_p, как бы с такими, впритык подогнанными размерами, вы не оказались крайней. У "Софьи", "Статуса", и других уважаемых себя производителей на сайте есть рекомендуемые размеры проёмов.
26.03.2018 в 19:19:10
cau, Крейсер. спасибо за ответы. Я согласна с вами насчет универсальных проемов, эту информацию я узнаю 1. для себя (мне интересно) 2. чтобы знать меньше какого предела нельзя делать проем по высоте/ширине. Объясню почему: часто люди, заказывающие дизайн проект в квартирах с маленькой общей площадью просят сделать все эргономично и экономно. Казалось бы фигня фигней, а 20мм там, 20мм тут и еще вот тут и уже набегает 60мм больше рабочей поверхности кухни (ура еще и карго влезет! или дверка в углу будет не 400, а 450мм - удобней доступ под мойку [например]) или еще чего-то. Но хочется сделать так чтобы потом у них не было проблем с заказом дверей. А на этапе проектирования они про марку/фирму дверей часто вообще не думают. Ну и я в какой-то мере перфекционист. Я хочу понимать что я делаю, и делать это с умом=) Спасибо всем за ответы.
27.03.2018 в 06:58:15
nadine_p написал: cau, Крейсер. спасибо за ответы. Я согласна с вами насчет универсальных проемов, эту информацию я узнаю 1. для себя (мне интересно) 2. чтобы знать меньше какого предела нельзя делать проем по высоте/ширине. Ну и я в какой-то мере перфекционист. Я хочу понимать что я делаю, и делать это с умом=)
nadine_p, такой подход радует! :applause: :applause: :applause:
радует когда дизайн-проект не оторван от реальности - используются существующие стройматериалы (а не мифические - под заказ неизвестно где), учитываеца погрешность рук рабочих и прочее :)
по пункту 2. - нужно ещё знать "больше" какого предела не стоит делать проёмы, чтобы вдруг наличники не смогли перекрыть проём :) и так бывает, а потом сиди думай чем закрыть щель :)
27.03.2018 в 10:41:52
nadine_p написал: Я вас правильно поняла? Расчет ширины проема
Отчасти, мы считаем толщину коробки в четверти, для кого выше размеры писал?
nadine_p написал: сколько они в реальности
2 мм на петли и 4 мм на замок, 3 мм верх, низ 5 мм если с порогом, без порога 10-15 мм до чистового пола.
Высота четверти по ГОСТу 12 мм, по факту 8-11 мм. Толщина коробки в четверти по тому же документу 34 мм и зазор до порога 3 мм, но с учётом того что сейчас всё кривое, косое и далеко от идеала. Размеры варьируются отталкиваясь от конкретного производителя.
ЗЫ есть ещё размерная сетка европейских стандартов, там размеры проёмов абсолютно другие.
27.03.2018 в 13:39:40
WEREG, я тоже думал написать что размер в четверти важнее. но она всё верно похоже поняла и верно рассчитала - брала в расчёт свою коробку в 20 мм в четверти. приведенная на рисунках толщина 30 мм всей коробки - в заблуждение может ввести :) надо было указать толщину 20 мм у четверти и усё
29.03.2018 в 06:33:00
Чёт я не понял. вроде писал уже ,может сам и затёр нечайно при редактировании :)) В общем всё нормально она по ширине проём рассчитала, исходя из толщины коробки в четверти в 20 мм. а 30 - это общая толщина коробки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу