Аватар пользователя
vago083050

Местный

Регистрация: 24.10.2011

Волгоград

Сообщений: 4549

05.02.2016 в 10:28:44

DoncovS написал: the_super может не в тему,но на всякий случай напомню,не забудьте спрогнозировать расположение декоративных порожков под дверью,если полы укладываются и будет стык,то не редко он получается перед или за дверью(( на фото пример(

Не всегда это возможно. Поэтому надо сразу озаботиться выяснением возможного зазора между нижним торцом полотна и полом конкретной двери, а также степенью возвышения будущего порожка над поверхностью финишного пола и его конструкции, чтобы планировать заранее расположение оси его крепления, относительно будущего дверного полотна, и понимать, где должна проходить граница плитки, т.к. её укладка обычно предшествует укладке паркета и установке дверей.

0
Аватар пользователя
DoncovS

Местный

Регистрация: 12.03.2013

Абу-Даби

Сообщений: 2603

06.02.2016 в 06:34:42

vago083050 написал: Не всегда это возможно. Поэтому надо сразу озаботиться выяснением возможного зазора между нижним торцом полотна и полом конкретной двери, а также степенью возвышения будущего порожка над поверхностью финишного пола и его конструкции, чтобы планировать заранее расположение оси его крепления, относительно будущего дверного полотна, и понимать, где должна проходить граница плитки, т.к. её укладка обычно предшествует укладке паркета и установке дверей.

Точно! и это тоже надо обязательно учесть!

0

8985.......7

Аватар пользователя
koloskov

Местный

Регистрация: 27.11.2010

Пермь

Сообщений: 28

18.02.2016 в 15:49:50

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Когда-то уже выкладывал... Вот мой способ. Всё намного проще, чем кажется на первый взгляд. Выставляется строго по двум вертикалям; в свету и по стене. Торцы параллельны друг другу и перпендикулярны стене. И при самой подготовке проёма и при последующей установке дв. блока никаких танцев с бубном. Кто-то, не знающий тонкостей, даже предлагал прямо к ф.коробу собранную дверную коробку прикручивать.

Один заказчик (как раз его квартира)конструкцию "этажеркой" назвал. Я так же папку с фотками подписывал. Так и буду называть способ "фальшь-короб-этажерка".

почему дверную коробку нельзя прикручивать прямо к фальш-коробу?

0
Аватар пользователя
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

21.02.2016 в 14:03:21

В принципе можно. Но жизнь гораздо реальней. Отвечу только за себя. Сплошной слой пены по всей площади примыкания внушает больше доверия чем разнесённые точки под фурнитурой. Сквозной крепёж не люблю, скрытый прячется в монтажном шве. Теоретически идеальная геометрия всех элементов на практике требует некоторой подгонки, искривления. А соответственно свободы для такого смещения в пределах шва. Подстраховку от ничтожно малого процента случаев увеличения (разбухания)полотна и последующую коррекцию тоже даёт шов... Наверняка есть куча других нюансов не пользу затеи просто "насухо" вгонять дверной блок в ф.короб. Иначе способ б широко применялся.

0
Аватар пользователя
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

28.02.2016 в 15:37:38

В непосредственной близости к дверному проёму может находится антресоль. Распространённым решением было её крепление к дверной коробке или опирание на наличник. Либо какой-то промежуточный вариант так или иначе затрагивающий верх дверного блока. При проведении ремонта этот момент часто упускают из виду. Не желают расставаться с антресолью или переделывать её. В результате сомнительная экономия ведёт к дополнительным затратам по подготовке проёма. Из практики. Сохранили антресоль, но потратились на четыре подрезки полотна и два занижения проёма.

0
Аватар пользователя
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

28.02.2016 в 20:10:30

ДВЕРНОЙ.OZ написал: потратились на четыре подрезки полотна и два занижения проёма.

А старая антресоль доброго слова не стоит.

0
Аватар пользователя
the_super

Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

07.03.2016 в 14:01:58

Подскажите, пожалуйста, как сформировать дверной проем в строящейся межкомнатной перегородке из гипсокартона (точнее, из ГВЛ, но здесь это неважно). Дверь нужно будет установить максимально близко к капитальной стене. В идеале вообще бы дверную коробку прикрепить к капитальной стене, но тогда в этом месте не будет наличника. Некрасиво, наверное. Поэтому надо построить микропростенок из профилей. Самое простое - к стене профиль ПС, в него брус 45х45 и накрыть профилем ПС. Получится коробка ПС+ПС и внутри брусок. Вроде нормально, но ширина этого простенка 50 мм. А судя по картинкам от производителей (пока двери предполагаются или Статус, или Волховец Авант, или Волховец Прио) для установки 80-мм наличника нужна ширина простенка около 50-60 мм. В общем, как-то на грани. Надо бы добавить еще пару сантиметров. Можно прямо в торец прикрутить пару отрезков ГВЛ по 12,5 мм, но тогда не к чему будет крепить облицовку перегородки по краю дверного проема. Короче, вроде бы простой вопрос (наверняка это типичная история с существующим типовым решением), но как-то ни одной изящной мысли в голову не приходит. Спасибо.

0
Аватар пользователя
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

07.03.2016 в 14:19:46

the_super написал: Можно прямо в торец прикрутить пару отрезков ГВЛ по 12,5 мм, но тогда не к чему будет крепить облицовку перегородки по краю дверного проема.

Накройте торец фанерой. Во всю толщину стены.Если нужно - в два слоя. А "П"-образный фальш-короб - вообще красота.

0
Аватар пользователя
EGOR22

Местный

Регистрация: 13.03.2013

Барнаул

Сообщений: 740

08.03.2016 в 06:03:58

the_super написал: Вроде нормально, но ширина этого простенка 50 мм. А судя по картинкам от производителей (пока двери предполагаются или Статус, или Волховец Авант, или Волховец Прио) для установки 80-мм наличника нужна ширина простенка около 50-60 мм. В общем, как-то на грани. Надо бы добавить еще пару сантиметров.

Есть несколько моментов: наличник налегает на стену примерно 3-5 см, это зависит от производителя и ширины наличника. При таких микропростенках лучше чтобы сам наличник упёрся торцом к стене. Тогда не будет узкой полоски между наличником и стеной. И плинтус примкнёт прямо к нему. Для наличника шириной 80 мм простенок 50 мм как раз подходит. Если простенок делать больше, то я рекомендую его ширину в 100 мм. Тогда плинтус будет иметь поворот и небольшой отрезок до наличника. И ещё, профиль нужно обшивать ГКЛ для лучшей агдезии пены. И если наличник полностью накроет этот микропростенок, то не вижу смысла использовать профиль. Лучше тогда сухой брус. А толщину и ширину ему добавить полосами ГКЛ или ГВЛ. Если он изначально не подходит по габаритам.

0
Аватар пользователя
the_super

Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

08.03.2016 в 13:08:49

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Накройте торец фанерой. Во всю толщину стены.Если нужно - в два слоя.

О, точно, спасибо! А почему именно фанерой? Тем же ГВЛ разве нельзя?

EGOR22, тогда получается, что если 50-мм простенок из профиля накрыть листом фанеры/ГВЛ/ГКЛ как на картинках ДВЕРНОЙ.OZ, то получившихся 62 миллиметров гарантированно хватит для 8-сантиметровых наличников современных коробок? Спасибо, я именно это и хотел узнать. В большую сторону ошибиться не страшно - пусть там торчит полоска обоев в сантиметр. Плинтус так же приляжет к наличнику. А вот в меньшую сторону (чтоб пришлось пилить наличник вдоль) ошибаться не хотелось бы. А брус вместо профиля... Нет возможности поездить по складам и выбрать прямой сухой брус. То, что лежит в гипермаркетах, может называться брусом только пока его длина не превышает метра. Дальше это уже превращается в нечто спиралеобразное. Провел тут натурный эксперимент. Взял трехметровый профиль 50 мм, принес его в деревянный отдел и попытался пристроить в него трехметровый же брусок 40х40. Терпения хватило штук на семь - ни один в профиль не влез. В общем, мне представляется куда более технологичным сделать короб из двух профилей ПС и вложить туда пару метровых кусочков бруса попрямее. Если сверху этот профиль накрыть еще листом фанеры/ГВЛ/ГКЛ, то это должно понравиться любому установщику дверей. :) Одобряете?

0
Аватар пользователя
EGOR22

Местный

Регистрация: 13.03.2013

Барнаул

Сообщений: 740

08.03.2016 в 13:27:54

the_super, Вам решать как поступить. Мы только рекомендуем. Не забывайте ещё про ширину коробки и самого простенка. Простенок должен соответствовать размеру коробки. Ну и ширина проёма тоже в норме чтоб была. Высота проёма оптимальна 2060-2070 мм от чистого пола.

0
Аватар пользователя
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

08.03.2016 в 13:51:58

the_super написал: О, точно, спасибо! А почему именно фанерой? Тем же ГВЛ разве нельзя?

Всё просто. До обидного просто :) Толстая фанера, приклеенная на пену и притянутая саморезами даст надёжное гвоздимое основание для монтажа коробки. Крепиться к фанере гораздо спокойнее. По поводу размеров... Самостоятельно без спешки набросайте эскиз. Всё прояснится. Ещё по поводу мини-простенка совет. Притяните его к капитальной стене понадёжней. И будет Вам счастье :)

0
Аватар пользователя
the_super

Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

08.03.2016 в 15:19:17

EGOR22 написал: Не забывайте ещё про ширину коробки и самого простенка. Простенок должен соответствовать размеру коробки.

Ээээ... толщина имеется в виду? Тут особого выбора не получается. Минимально приемлемая толщина стены - 100 мм (профиль+обшивка). Коробки у планируемых производителей - 80 мм. Как я понимаю, это уже потребует микродобора, к сожалению.

EGOR22 написал: Ну и ширина проёма тоже в норме чтоб была. Высота проёма оптимальна 2060-2070 мм от чистого пола.

Да, спасибо. Тут вроде меня ничего не ограничивает, запланировал как должно подойти большинству дверей: 2070 высота, 910 ширина.

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Всё просто. До обидного просто :) Толстая фанера, приклеенная на пену и притянутая саморезами даст надёжное гвоздимое основание для монтажа коробки. Крепиться к фанере гораздо спокойнее.

Да я не обижаюсь. :) Просто ГВЛ он вот, под рукой, а фанеру надо будет искать, покупать, везти и тп. ГКЛ мне как-то самому не внушает доверия на этом месте, но ГВЛ представляется куда более близким к "надежному гвоздимому основанию". :) Тем более, что там под ним еще и брусок какой-никакой предполагается. Если ошибаюсь - скажите прямо, побегу за фанерой. :)

ДВЕРНОЙ.OZ написал: По поводу размеров... Самостоятельно без спешки набросайте эскиз. Всё прояснится.

Самостоятельно ума не хватит, а за основу брал примерно такой эскиз от производителя дверей. Хоть там прямо и нет нужного размера, но по ощущениям этот наличник перекроет около 50-60 миллиметров простенка. А по накопленному опыту самостоятельного ремонта я уже понял, что в случае нулевого опыта в конкретном вопросе, свои ощущения лучше проверить у мастеров-профессионалов. :)

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Ещё по поводу мини-простенка совет. Притяните его к капитальной стене понадёжней. И будет Вам счастье

О, как... Круто. Я думал примерно так. К капитальной стене профиль ПС на дюбели почаще. Дальше вложить туда брусок 40х40, накрыть еще одним профилем ПС и присаморезить его (профиль) в брус почаще. Получится короб из профилей с вложенным бруском. Сверху фанера/ГВЛ, тоже притянутая саморезами к бруску. А теперь, после таких картинок :), думаю, что брусок сначала надо соединить такими анкерами (штуки 3-4) с капитальной стеной, гайку анкера притопить в брусок, а сверху уже накрывать профилем и далее по тексту. Тем более, что это как раз та сторона двери, на которой петли будут. Правильно?

0
Аватар пользователя
ДВЕРНОЙ.OZ

Местный

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

13.03.2016 в 19:43:56

the_super, что касается советов, то парадокс в том, что у мастеров любящих и знающих свою работу, имеющих за плечами опыт в несколько тысяч дверей, некоторые взгляды могут всё-таки разниться, а какие-то утверждения требовать оговорок. Кому-то нравятся проёмы с хорошим запасом, куда гарантированно поместится любой дв. блок, кто-то любит минимальный зазор для пенного шва. Есть некие усреднённые размеры проемов, но существуют двери с нестандартными размерами полотен, толстые и тонкие дверные коробки... Пожелания к материалу проёма часто так и остаются пожеланиями. Понимая, что фанерный фальш-короб - Best of the Best, приходится как-то цепляться за труху пеноблоков. Добротное основание для крепежа коробки и гроша ломаного не будет стоить если в свою очередь не притянуто как следует к капитальной стене...

Теперь конкретно по Вашей ситуации. Определитесь с производителем. Впрочем у приглянувшихся такой ключевой размер как толщина коробки в четверти может совпадать. Далее расчёт по проёму такой: Ширина: размер полотна + 6мм (2 и 4) зазор с коробкой + две толщины коробки в четверти + две толщины монтажного шва. Высота: зазор у пола (обычно 10) + высота полотна + 3мм зазор с коробкой + толщина коробки в четверти + одна толщина монтажного шва. Не много, не мало. Столько сколько нужно. Если с фанерой сложности, то минимум который порадует мастера - это небольшие фанерные вставки в районе петель, а по возможности и в районе ответки. В таком объёме можно и из бросового материала подобрать. Обрезки паркетной доски, например. Кривизну закладного бруска в значительной мере можно исправить поперечными запилами в проблемных местах. При выравнивании в профиле брус будет более податливым. Заводить брус в профиль надо не с торца, а плашмя. Предварительно слегка разогнув края. Сечением не 40х40, а 48х48 - плотнее будет, жестче. По поводу элементарных навыков черчения. Самоуничижением не занимайтесь. Набросайте эскиз, чтобы понять как наличник подойдет к углу, а лучше как плинтус подойдёт к наличнику.

0
Аватар пользователя
the_super

Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

13.03.2016 в 22:56:42

ДВЕРНОЙ.OZ, Спасибо за такую обстоятельность. Надеюсь, что ничего не помешает соорудить максимально правильный проем. Фанеру нашел (и много), просто не двухметрового роста. Но, как я понял, это некритично, и два метровых куска встык ничем не хуже. Вот только живьем виденный брус 45х45 никак не хотел влезать, поэтому привез 40х40 и попробую уже внутри профиля кое-где подклинить его той же фанерой.

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Набросайте эскиз, чтобы понять как наличник подойдет к углу, а лучше как плинтус подойдёт к наличнику.

По поводу эскиза я бы набросал, если б выбранный производитель выложил бы эскиз своей коробки с размерами. Но Статус считает достаточным выложить то, что я вставил сообщением выше. По этой картинке методом прикидывания у меня получилось, что наличник закроет 50-60 мм простенка. У Волховца есть табличка, из которой косвенным образом можно понять, что наличник прикрывает ровно 50 мм простенка. Мой же простенок будет равен 60 мм(50 профиль + 10 фанера). Итого останется сантиметровая полосочка обоев, и плинтус воткнется прямо в наличник. По-моему, нормально.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу