Для укрепления/обвязки дверного проёма сделал полосу из фанеры (12 мм, реальная толщина - 13-13,5 мм).
В тех сторонах дверных проёмов, где фанера будет крепиться к бруску, я решил соединять их друг с другом с помощью ПВА и саморезов (где-то на половину толщины бруска). Брусок (сечением где-то 45 х 45) - ровный, поэтому, применять для соединения пену не вижу никакого смысла. ПВА со всех точек зрения будет лучшим вариантом: меньше толщина клеевого соединения, лучше растекаемость, лучше сила сцепления материалов после склеивания).
Но у меня есть в дверных проёмах 3 стороны, представляющие из себя срез штукатурной межкомнатной перегородки. Вот тут я думаю применять пену + раскрывающиеся дюбели из жести + саморезы. 2 поверхности (из 3-х) я уже подготовил: насверлил отверстий, вставил дюбели, загрунтовал поверхность. В фанерных полосах просверлил отверстия точно на уровне дюбелей. Вчера решил прикрепить эти две полосы к срезам штукатурных стенок. С первой всё получилось удачно - встала, по-моему, намертво. И саморезами удалось попасть в дюбели в стене, несмотря на то, что под пеной их было почти не видно.
А вот со 2-ой полосой произошли проблемы. Дело в том, что это не просто полоса, а пакет из склеенных между собой 3-х фанерных полос. Толщина его прмиерно 40 мм. Я его сделал таким из-за, что проём вплотную подходит к стене, а мне нужно немного его сместить (как раз где-то на 40 мм). Выдавил пену на фанеру, подождал немного, разгладил её шпателем. Потом ещё выдавил. Также выдавил пену на штукатурную стену. В результате - потерял места расположения дюбелей. Состыковал фанерный пакет с штукатурной стенкой, прижал руками и затем стал вкручивать саморезы в заранее сделанные отверстия в фанерном пакете. И, похоже, не попал в дюбели в стене. В результате - справа фанерный пакет прикрутился вплотную к срезу стены, слева - не вплотную. Пена быстро стала застывать. Получилось перекособочивание пакета. Я быстро вывернул саморезы (сделать это было очень сложно, потому что на их резьбу попала пена, которая стала застывать, еле выкрутил. Спас высокий крутящий момент у шуруповёрта. Чуть не сжег шуруповёрт, он очень сильно нагрелся при работе). Дальше ножом прорезал пену, и оторвал фанерный пакет от дверного проёма.
Теперь - проблема: нужно очистить пену и от фанеры, и из дверного проёма. Видимо, буду покупать жидкость для очистки пены. Потом нужно прошкурить обе поверхности, и заново прогрунтовать. А затем - заново пенить и прикручивать.
Гимор жуткий! :) Уже пожалел, что связался с пеной - крепил бы на ПВА, всех описанных проблем бы не возникло. Хотя, конечно, такой заполняемости между склеиваемыми поверхностями, как при применении пены, конечно, не было бы. Остались бы пустоты.
Что Вы про это думаете? Как сделать так, чтобы при применении пены гарантированно попасть саморезами в дюбели (в стене)? Как быстро прикрутить фанерный пакет, пока пена не засохла?