столкнувшись с ситуацией еще в 2011 году когда закачивая воду со скважины в гидро бак с крана шел воздух с брызгами воды и шумом .и не охотой переделывать ввод труб под воду в дом дабы не замерзали трубы зимой (трубы уложены около 30 см.от поверхности земли а кое где и открытым способом )был придуман способ сухотруба и впридачу удаления воздуха идущего перед водой со скважины в принципе есть и заводские устройства для сброса воздуха с системы отопления но они малы для нашего использования но на основе их я изготовил свой спускник .заключается в следующем берется обратный клапан и укорачивая чуть пружинку ставим с другой стороны клапана было стало. ставим пружинку разжимаем по диаметру выступа пластикаитак принцип работы. воздух идущий со скважины проходит через обратный клапан который всегда открыт у меня через стену на улицу а при подходе воды она вода давит на клапан и он закрывается а вода идет через фильтр в г.а. после отключения реле насоса вода перестает давить на клапан он открывается пружинка помогает вода уходит обратно в скважину (труба сухая замерзать нечему) шума при закачке воды домочадцы не замечают практически нет. система работает с 2011года без ремонтав кружочке стоит поплавок жесткий пенопласт он водой помогает закрыть клапан но он может и не нужен но я поставил для страховки. клапана есть разные пластик и латунь с пластика лучше он легче с латуни дребезжит. такая система очень удобна когда на даче или дома не всегда находишься в зимний сезон водовод не боится ни каких морозов