idv

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2015 в 17:24:26

1) предполагать можно все что угодно, реальность может показать только проведение измерений. К трубе тоже относится, не только к фитингу. 2) гугление показывает, что найти продавца таки можно, если и не в мск, то что мешает по почте купить? simciti.ru смотрели? 3) если уж праду не купить, то я попробовал бы стыковать муфтой и гильзой sanext (GF), при этом предварительно на обрезке потренироваться расширять прадо по самому минимуму. Возможно я бы выбрал совсем странный вариант в виде муфты sanext и гильз от Rehau.

0
newex

Местный

Москва

10.02.2015 в 17:09:32

idv написал : то я попробовал бы стыковать муфтой и гильзой sanext (GF),

Насколько понимаю, фитинг sanext один-в-один по размеру как Rehau ? А фитинг PRADO должен быть чуть чуть толще, верно ?

0
idv

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2015 в 17:38:14

Sanext полная копия рехау. В связи с чем их фитинги рехау изгоняет из продажи в точках своих официальных дилеров. Фитинг прадо никому ничего не должен в части размеров. Так как при сборке работает комбинация параметров - размер фитинга + диаметр трубы + степень расширения. Ему ничто не мешает быть даже меньше по диаметру, чем рехау. Все дело в размере расширительной насадки..,.

0
newex

Местный

Москва

10.02.2015 в 17:47:43

idv написал : Ему ничто не мешает быть даже меньше по диаметру

хм.., Понял..

Что то щяс углубился в теорию, и в доках Rehau нигде не нашел информацию что пластиковые фитинги можно бетонировать. Много где сказано что что можно укладывать в стяжку, но какие именно, пластиковые или латунные не нашел... Возле радиаторов у меня будут тройники, купил пластиковые. Их точно можно бетонировать ?

0
idv

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2015 в 17:55:43

Я нигде не видел у рехау отдельного ограничения на замоноличевание пластиковых фитингов. Особенно с учетом того, что латунных на часть типоразмеров уже нет. Отзыв по пластику выше вроде был, если сильно стремно - закупать sanext. Но мастера вроде массово делают и жути про рассыпающийся пластик не слышно. Хотя металл в таких случаях мне лично более симпатичен..

0
newex

Местный

Москва

10.02.2015 в 18:05:36

idv написал : Хотя металл в таких случаях мне лично более симпатичен..

Мне тоже симпатичен, но необходимость тщательного подхода к опресовке латунью, внимательность чтобы не перекосило гильзу, возможность задира верхнего слоя в случае перекоса, а в местах ограниченного доступа можно и не увидеть этого, - возможно уравнивает преимущество пластиковых к латунным - если их действительно можно замоноличивать.

0
idv

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2015 в 18:15:39

Так гильзу можно и пластик. А фитинг латунь ) Задиры.... перекосы... ну это надо совсем уж положить на работу или делать специально

0
newex

Местный

Москва

11.02.2015 в 12:28:58

Значится, вчера провел тесты.

PRADO 20x2.8 PE-Xb Rehau stabil 20х2.9 PE-Xa

У соседа который уже поменял трубы PRADO на Rehau, взял огрызки соединений. Феном разобрал без проблем. После нагрева труба превращается в жвачку.

Итак что видим:

После разбора видно что фитинг внутри весь черный, из за теплоносителя который в радиаторах., но что интересно один из фитингов был черный и на кольцах:

После визуального осмотра, понятно что муфта от PRADO толще на 1мм., Внутренний диаметр гильзы больше на 0.8мм

Попробовал все это собрать:

Первый вариант (Муфта PRADO -> труба Rehau -> гильза Rehau)

Первое с чем столкнулся, после расширения трубы инструментом Rehau, труба на фитинг не налазит. Пришлось расширить еще и штуцером для 25й трубы, примерно на половину амплитуды щипцов. После этого труба налезла на фитинг, и без проблем обжалась родной пластиковой гильзой.

Второй вариант (Муфта PRADO -> труба Rehau -> гильза PRADO)

Расширив снова трубу по принципу сначала штуцером на 20, потом штуцером на 25 на половину амплитуды щипцов, надел на муфту попробовал опрессовать латунной гильзой от PRADO, которая (внутренним диаметром больше пластиковой!), но не тут то было. На половине опрессовки заметил что труба немного сминается, и сделав еще пару обжимов, сильнее натянуть не смог.

В итоге как быть ? Мне кажется первый вариант, более правильный и надежный. (Муфта PRADO -> труба Rehau -> гильза Rehau)

Замеры и сравнение фитингов:****

0
EV.SA

Местный

Москва

11.02.2015 в 12:40:16

newex, Правильнее будет прадо + гильза Rehau - санекст -труба Rehau+гильза Rehau

• оставить соединение доступным (не заливать стяжку в коридоре полностью и плитку приклеить на герметик в швах )

Так буде правильнее ,даже исходя из количества "кривых "соединений ;)

0

@fev.santeh Инста

idv

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2015 в 12:58:20

Мне не нравится, как гильзу рехавы раздуло в первом варианте (

0
newex

Местный

Москва

11.02.2015 в 15:24:44

EV.SA написал : прадо + гильза Rehau - санекст -труба Rehau+гильза Rehau

Тут не совсем понял. связка: муфта SANEXT -труба Rehau+гильза Rehau понятна - все родное, идеальное соединение.

но труба прадо + гильза Rehau - муфта SANEXT Не понятно. SANEXT насколько я понял идентичен Rehau. Соответственно тоньше, чем необходимый для PRADO. Да и почему пластиком сверху, а не SANEXT гильзой ?

И что смущает в первом варианте ?

0
idv

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2015 в 16:05:18

Пластиком сверху чтобы минимизировать возможные повреждения трубы. К ее качеству, напомню, есть вопросы..

То, что при использовании фитинга прадо труба и гильза рехау раздувается слишком сильно - на мой взгляд опаснее, чем посадить трубу прадо на чуть меньший фитинг.

0
newex

Местный

Москва

12.02.2015 в 09:56:58

связка: муфта SANEXT -труба Rehau+гильза Rehau Может лучше будет гильза Sanext ?

Может так же, имеет смысл, возле радиаторов, то что будет в стяжке, использовать тройники и гильзы Sanext вместо пластиковых Rehau ? или например тройники Sanext + гильзы Rehau ? Но меня смущает визуальная окись на разобраных фитингах PRADO.. Может латунь это "не хорошо" для отопления ?

0
newex

Местный

Москва

13.02.2015 в 10:34:35

И еще... Можно ли после сборки опрессовать всю систему прям из общеквартирного коридора, где еще труба PRADO. В общем весь отрезок: Труба PRADO от коллектора -> наше новое соединение -> два радиатора KErmi -> Обратка до нашего соединения -> Труба PRADO возле коллектора

И если да, то на какое давление ? 11атм ? каким промежутком ?

В месте где надо подключиться опресовщиком, а также подключение радиаторов, выполнено вот такими соединениями:

Они выдержат 11атм ?

0
newex

Местный

Москва

14.02.2015 в 12:08:26

Ребята. Сегодня буду опресовывать. Чтоже всё-таки надеть на стороне prado ? На муфту Sanext. Пластиковую гильзу Rehau, или радную Sanext ? И на сколько опресовывать ? Подскажите. Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу