14.02.2015 в 12:37:49
Я бы гильзу взял пластиковую. Вот на ту сторону, где будет труба прадо - точно пластиковую. На рехаву все равно в общем-то.... на гильзы рехавы претензий вроде нет.
15.02.2015 в 00:35:36
Ок. Возьму пластиковую. Спасибо ! Опрессовывать на сколько ?
15.02.2015 в 12:06:28
Смотря что опрессовываем, какие рабочие давления, какие максимальные.... отсюда да же не видно )))
15.02.2015 в 12:46:26
Если я правильно понимаю, соединение что на картинке выше, называется евроконус.., в них сомневаюсь.
трасса такая: Опресовщик -> соединение евроконус на трубе PRADO -> труба PRADO до входной двери в бетоне -> соединений с трубой Rehau -> Труба Rehau -> Тройник пластиковый с пластиковой гильзой -> радиатор KERMI через евроконус и блок шаровых кранов REHAU для нижнего подключения -> второй радиатор -> опять переход с Rehau на PRADO -> Труба PRADO -> Закрытый шаровый кран подсоединенный евроконусом.
В инструкции Kermi написано рабочее давление 10атм., тестируемое 13атм. Труба Rehau гарантировано 10атм. Труба Prado которая в бетоне, она без соединений.. дума без проблем выдержит 11атм. Про евро конус, сомневаюсь.
15.02.2015 в 12:48:57
и еще вопрос, чем опрессовывать, Водой можно ? Радиаторы ведь стальные, там наверно теплоноситель специальный нужен ?
15.02.2015 в 15:34:11
Для испытаний статическим манометрированием нужно удалить воздух из труб полностью. Иначе результат испытаний не будет подлинным. Но всё это из правил испытания стальных систем. Для пластиков характерно растяжение под давлением. От чего стрелка манометра упадёт на 10-20% за первые десять-пятнадцать минут. Накачайте 12 Бар и подождите сутки после первого падения давления. Если давление стабилизировалось, то может закапывать. Если есть на радиаторах мультифлексы, то их нужно запереть и использовать для стравливания воздуха. После накачайте отдельно подачу и обратку. Они уже не объединены радиатором. Подключаться можете прямо к мультифлексу.
15.02.2015 в 15:35:09
newex написал : там наверно теплоноситель специальный нужен ?
Его из системы и заберёте, просто открыв кран на коллекторе.
16.02.2015 в 11:07:58
cineman написал : Его из системы и заберёте, просто открыв кран на коллекторе.
Так он горячий, градусов 80... Для такой температуры, совсем другие характеристики у труб и радиаторов.
16.02.2015 в 11:12:56
newex написал : Так он горячий, градусов 80... Для такой температуры, совсем другие характеристики у труб и радиаторов.
Вы так дорожите своим временем, что не можете подождать, пока носитель остынет?
16.02.2015 в 11:15:55
Зальёте. Дождётесь, пока остынет до комнатной температуры. После- опрессуете. В ином случае, даже при герметичной системе, давление, при остывании теплоносителя, будет падать.
16.02.2015 в 12:15:02
ИТОГ:
Поменял полностью трубы и соединился, возле радиаторов использовал пластиковые тройники и гильзы Rehau. (Не понравилось как гильзы Sanext разбухают на латунных тройниках.) В общем коридоре под плиткой соединился с трубой PRADO, по схеме от ivd труба PRADO + гильза Rehau -> муфта SANEXT -> труба Rehau + гильза Rehau
Вот что получилось:
Провел опрессовку:
Накачал ровно 11 атм, обычной воды. ПО возможности спустил воздух на выходе и с радиаторов. Подождал 30мин., за это время, давление опустилось примерно на 0.2 атм., рукой проверил соединения, потеков не обнаружил.
Больше 11 поднимать не стал, побоялся... На момент опрессовки еще не видел поста от cineman про сутки. Данный тест можно считать завершенным, и закапывать ? Или все заново опрессовывать на сутки ? Что скажут специалисты ? Дока, Техник-Сан, Вас тоже хочу услышать...
16.02.2015 в 12:32:10
newex написал : Или все заново опрессовывать на сутки ?
Сутки - время достаточное, чтобы падение давления, вызванное растяжением трубы, прекратилось. Через сутки будет сказываться уже утечка. Растяжение процесс асимптотический. Я наблюдал установившееся давление в трубе спустя сутки. Потому не могу предложить меньшего времени. Но если есть время - подождите. Если процесс падения давления остановился и в течении часа манометр не шелохнулся, то можете закапывать. Странно, что Вы не использовали теплоизоляцию для труб. Гофра ПНД не лучшее решение. Советую покрыть соединения слоем пены. Проще будет раскапывать.
17.02.2015 в 10:04:58
cineman написал : Через сутки будет сказываться уже утечка.
Будет сказываться в виде падения давления ? Или на фитингах появится только через сутки ? Падение на 0,2атм за 30 мин.. Это сколько ? Это одна капля ? или все-таки маленькая лужица ? (общий объем примерно 10 литров)
cineman написал : Странно, что Вы не использовали теплоизоляцию для труб.
Все трубы в 6-ти милимтировом флексе, и сверху еще в гофре! В коридоре, в месте соединения это видно.
17.02.2015 в 15:12:04
newex написал : Будет сказываться в виде падения давления ? Или на фитингах появится только через сутки ?
Если что то появится на фиттингах, то сразу. Я не знаю, как ещё объяснить. Сначала падение давления будет определяться растяжением трубы. После будет определяться утечкой, если утечка небольшая. Причиной утечки может быть плохой кран на стояке. Он может перепускать назад, в систему. Падение будет, а видимый протечек нет.
18.02.2015 в 13:51:43
cineman написал : Причиной утечки может быть плохой кран на стояке
Кранов там нет, по трассе.
cineman написал : Он может перепускать назад, в систему. Падение будет, а видимый протечек нет.
Ну это не особо смущает.
Я к тому, что моя задача убедится в качестве соединений возле радиаторов, и в коридорном холле ... Которые сделал я..
cineman написал : Если что то появится на фиттингах, то сразу.
После опрессовки в 30мин., и отсутвии лужиц, и мокрых фитингов, можно сделать Вывод, что можно закапывать ?
newex написал : Падение на 0,2атм за 30 мин.. Это сколько ? Это одна капля ? или все-таки маленькая лужица ? (общий объем примерно 10 литров)
Я правильно понимаю, что 0,2 атм это по любому расширение труб, а не капля невидимая... ? 0,2 атм, для 10л., я так понимаю это стакан воды... и никак не капля...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу