kae

Местный

Дзержинск

21.01.2015 в 20:11:41

vanomur написал : что ж у вас за квартира то такая огромная????

Большая квартира у меня пока только в планах. Просто изучаю вопрос заранее (привык разбираться во всем до конца). Ну еще друзья и родственники иногда просят помочь с разными IT-вопросами. Поэтому моя цель - понимание того, КАК можно сделать (при масштабном ремонте квартиры) домашнюю сеть так, чтобы потом не было мучительно больно. По поводу скорости: стараюсь использовать только современные технологии с заделом на будущее, поэтому себе брал бы 5 ГГц.

0
kae

Местный

Дзержинск

21.01.2015 в 20:15:13

vanomur написал : Если человеку интересно разобраться, могу найти и скинуть список оборудования, летом приходилось состоятельному человеку на площади вокруг 3 х коттеджей сделать неразрывную с домом wi-fi сеть

Да, было бы очень интересно взглянуть!

0
v0-v0

Местный

Москва

22.01.2015 в 08:32:46

kae написал : Большая квартира у меня пока только в планах. Просто изучаю вопрос заранее (привык разбираться во всем до конца). Ну еще друзья и родственники иногда просят помочь с разными IT-вопросами. Поэтому моя цель - понимание того, КАК можно сделать (при масштабном ремонте квартиры) домашнюю сеть так, чтобы потом не было мучительно больно. По поводу скорости: стараюсь использовать только современные технологии с заделом на будущее, поэтому себе брал бы 5 ГГц.

Просто смотрите на мощность устройства, не знаю, что за квартира, но в офисе длинной 80м, ротер от зикселя в обе стороны покрывает все на одном этаже.

Так же можно рассмотреть одну точку корпоративного класса - там можно выносные антенны ставить, и распределить их по квартире, проложив кабель, например за подвесным потолком.

0
koklach

Местный

Москва

22.01.2015 в 11:01:05

в стометровой квартире стоит простенький TPlink подобран канал незагруженный и все норм

0
Pasha_Ti

Местный

Пенза

22.01.2015 в 15:41:09

В моей сто метровой квартире одного роутера не хватает, поэтому организовал так: нужны любые роутеры с возможностью установить прошивку dd-wrt (1, 2, 3... можно до 20) обязательно с поддержкой wds (у меня tplink wdr3600 (он с гигабитными портами и двухдиапазонный 2,4 Ггц и 5 Ггц) и tplink wr740n (100 Мбит и 2,4 Ггц), стоимость этого оборудования не превышала на момент покупки 4000 рублей за оба. Первый wdr3600 в зале, подключен к провайдеру, второй wr740n в дальней комнате подключенный по проводу к первому роутеру. Вообще когда делал ремонт кинул по 2 витые пары в каждую комнату звездой. Прошивка dd-wrt и технология wds дает возможность обмениваться данными по проводу ethernet (хотите гигабит, без проблем, только нужны оба роутера на гигабит) между двумя роутерами и раздавать бесшовный wifi (если у обоих одинаковый ssid и пароль к сети wifi, канал можно разный), пример - смотрю тяжёлый рип fullhd с медиаплеера wdtv live hub который подключен к проводной сети на планшете через wifi и перехожу из дальней комнаты через зал на кухню, сеть переключается, видно по уровню сигнала, фильм даже не тормозит, вуаля что и было нужно.

Теперь о хотелках использовать только 5 Ггц. К сожалению не все устройства поддерживают 5 Ггц, если быть точнее, то у меня только 20%, поэтому мне приходится раздавать оба диапазона, от этого пока не уйти... и Вам советую только на 5 Ггц не зацикливаться, и 2.4 Ггц (эфир полностью загружен соседями) хватит на просмотр тяжёлых фильмов, у меня постоянно в сети wifi висит моих 4-5 устройств.

UPD Спидтест через wifi mixGN показывает 30-60 Мбит в любой точке квартиры, ранее когда был один роутер в дальней комнате сеть терялась, причём сначала был dlink dir300, потом взял tplink wdr3600, но всё равно этот вариант не устраивал, поэтому пришлось взять ещё один tplink wr740n, теперь всё ок :)

UPD2 По прошивке и настройке роутеров нет проблем, я например не специалист в сетях, но разобрался, всё разжёвано на профильных форумах. Dd-wrt поставить и настроить не сложно, в том числе и настроить wds.

0
leonard

Местный

23.01.2015 в 08:28:47

fiber написал : А еще можно заниматься РЭБ и душить чужой вайфай :). Правда это несколько противозаконно..

Что тут противозаконного? Если ресурс не зашифрован, значит он предоставлен для всех желающих, это кодекс в среде информационных технологий.

0
fiber

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2015 в 11:46:20

leonard написал : Если ресурс не зашифрован, значит он предоставлен для всех желающих, это кодекс в среде информационных технологий.

Вы вообще о чем, уважаемый?

0
leonard

Местный

23.01.2015 в 15:36:04

fiber написал : Вы вообще о чем, уважаемый?

О паролях

0
vanomur

Местный

Рязань

23.01.2015 в 16:39:53

kae написал : Да, было бы очень интересно взглянуть!

счет нашел, сегодня постараюсь выложить, простите за задержку

0
vanomur

Местный

Рязань

23.01.2015 в 16:54:44

kae написал : Большая квартира у меня пока только в планах. Просто изучаю вопрос заранее (привык разбираться во всем до конца). Ну еще друзья и родственники иногда просят помочь с разными IT-вопросами. Поэтому моя цель - понимание того, КАК можно сделать (при масштабном ремонте квартиры) домашнюю сеть так, чтобы потом не было мучительно больно. По поводу скорости: стараюсь использовать только современные технологии с заделом на будущее, поэтому себе брал бы 5 ГГц.

5ГГц конечно быстрее, но вот мощность и способность пробивать стены меньше, у меня квартира на 7 этаже, на улице у подъезда 5 ГГц не берет, а 2.4 берет (роутер получается в глубине дома,то есть не на внешней стене)

0
fiber

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2015 в 15:51:06

leonard написал : О паролях

Ну пароли то все нормальные люди как раз шифруют..

0
sneg.tula

Местный

Тула

26.01.2015 в 19:55:32

leonard написал : Что тут противозаконного? Если ресурс не зашифрован, значит он предоставлен для всех желающих, это кодекс в среде информационных технологий.

А вам говорят несколько об ином. Дело в том, что Wi-Fi от компании Cisco обладает некоторыми интересными возможностями, например - глушить чужие сети в указанной "зоне ответственности", реализовывать полностью "бесшовное" покрытие, менять конфигурацию поля для достижения максимально высокого качества покрытия (часть точек может работать на пониженной мощности, часть - на высокой. Согласование автоматическое, всем управляет один контроллер, поддерживающий определенной кол-во точек). Минус один - цена. Потому лично я знаю только одного человека, который установил подобную систему в целях личного использования. Не всякая компания сможет себе это позволить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу