все будет ИМХО
есть материалы которые категорически не могут "дружить с водой" и не важно гипсовый ровнитель или штукатурка будет сверху или цементные материалы. для таких материалов рекомендованы грунтовки не содержащие воды (это грунтовки на растворителях (неопреновые например), или эпоксидные и полиуретановые).
пример как не правильное выполнение работ.
основание монолитная плита перекрытия, была загрунтована и сверху грубо, по маякам, не понятно как "закидана" смесью старатели, на следующий день (а про гипсовые материалы сказано, да собственно и про любые другие, что последующий слой только после высыхания предыдушего, и везде оговорено, что гипсовые материалы должны быть более сухие чем цементные или те которые на смешанном вяжущем)
не дав высохнуть смеси, нанесди грунтовку и протянули слоем старателей.
т.к. гипсовые материалы в первую неделю всегда имеют деформацию со знаком + (набухают) а к 28 суткам возвращаются к первоначальному состоянию, то практически ни когда не происходит расслоения (есть у меня фото когда и гипсовые полы просто вздуваются как пузыри :)), получается все эти слои лежат сами по себе. в случае тонких покрытий и точечных нагрузок, произойдет разрушение, но уже после начала эксплуатации.
укладчиков не устроила поверхность пола, и они дополнительно его ровняли смесью, при этом использовали грунтовку (Форбо 044 разведенную водой 1:1 и с увеличенным временем подсушки).
1) цементная смесь, 2) гипсовая смесь, 3) грунтовка универсальная (пленкообразующая с указанием по применению на гипсовые основания) на всех фото, отслоение именно между гипсовым материалом а не между гипс-цемент.