27.02.2015 в 04:48:47
Видел фасад здания (бетонные стены и стыки плит) на каком то этаже снаружи облепили пеноплексом, утеплились как говорится, что действенный вариант ?
27.02.2015 в 08:07:28
молоток написал : облепили пеноплексом, утеплились как говорится, что действенный вариант ?
Если точка росы осталась в стене, то только хуже сделали. Если внутри ЭППС, то очень действенный. Но опять при маааленьком условии...
27.02.2015 в 11:13:18
trubo4ist, пока бездоказательно бьешь себя пяткой в грудь, мне стало интересно... Изнутри чтоль предлагаешь утеплять?
27.02.2015 в 11:18:59
О чем говорит эта картинка?
27.02.2015 в 20:20:10
Трубочист, в профиле указана последняя активность, ты это прочел. Отпишись, мне интересна твоя точка зрения.
28.02.2015 в 14:40:34
Onsyi, это Вы привели самый простой и правильный случай, паропроницаемость материалов возрастает от внутренней поверхности стены к наружней (железобетон-минвата). Проблем в таком случае быть не может, что и показывает картинка. Но задача-то, как она поставлена выше, звучит по-другому, утеплена наружняя стена панельного дома, поэтому есть отличия от Вашей картинки:
Учтя эти параметры, получим следующую картинку для температуры на улице -27С, 76%RH, а внутри 23С, 30%RH:
Ниже -27С начнется накопление влаги внутри стены, выше -27С накопленная влага будет сохнуть (с минватой вместо ЭППС порог будет еще ниже, где-то -35С). С учетом того, что ниже -27С бывает редко, результат по-моему неплохой. А теплопотери от такого утепления снизились с 0.36 Вт/м2/K до 0.25 Вт/м2/K.
Мало того, в неутепленной стене накопление влаги начинается ниже -10С (по сравнению с -27С в утепленной):
28.02.2015 в 15:19:51
Для Трубочиста я вопрос ставил не правильно или нет, а вообще, что означает картинка? ))) Вот я до него и пытаюсь донести всю эту информацию. Утепление снаружи помогло? Помогло. А если точку конденсации перенести внутрь того же пенопласта, вот этому пенопласту не пофиг будет? Минвата конечно потечет, но пенопласт? И главное, что такого внутри стены натыкано, что конденсат образуется уже внутри помещения? А что произойдет если утеплитель перенести внутрь?
28.02.2015 в 15:49:44
Onsyi написал : И главное, что такого внутри стены натыкано, что конденсат образуется уже внутри помещения?
Вот этот вопрос меня тоже интересует. Если конденсат образуется внутри стены, то, чтобы он вышел на поверхность внутри помещения, влага в жидком виде должна капиллярно просочиться. Ее путь на поверхность будет проходит через области в стене, где точка росы ниже температуры стены, и эта влага будет соответственно испаряться и до поверхности может и не дойти. Тут наверно все зависит от соотношения мощности конденсирования и испарения, которое зависит от размеров соответствующих участков в стене.
28.02.2015 в 18:25:54
Пля, а внутри меди, например, конденсат не образовывается, если точку росы сдвинуть в толщу трубы?
28.02.2015 в 19:09:57
mr-h написал : Если конденсат образуется внутри стены, то, чтобы он вышел на поверхность внутри помещения, влага в жидком виде должна капиллярно просочиться
Зачем ей просачиваться? Она просто смещает точку росы внутрь помещения, ухудшая теплосопротивление стены. И так до тех пор, пока температура стены внутри помещения не станет достаточной для выпадения росы на поверхности стены. Если стена внутри помещения будет теплее, чем необходимо для ТР, поверхность будет выглядеть сухой. Просто по тому, что вода будет превращаться в газ, не дойдя до внутренней плоскости стены.
28.02.2015 в 19:19:36
Onsyi написал : А что произойдет если утеплитель перенести внутрь?
Вот Вам утепление изнутри. Что не так?
28.02.2015 в 19:22:25
Oleg V написал : Зачем ей просачиваться? Она просто смещает точку росы внутрь помещения, ухудшая теплосопротивление стены. И так до тех пор, пока температура стены внутри помещения не станет достаточной для выпадения росы на поверхности стены.
Согласен, такой механизм тоже имеет место быть. Известно, что у намокшего утеплителя ухудшаются теплоизоляционные свойства. Да и у конструкционных материалов тоже. Причем у каждого материала в разной степени. Где бы таблицу найти по теплосопротивлению в зависимости от увлажнённости? И я так понимаю картинки расчетов с теплорасчет.рф эффект намокания в зоне конденсации не учитывают?
28.02.2015 в 19:27:33
Oleg V написал :
Вот бы посмотреть, как будет выглядеть картина, если при монтаже теплоизоляции случайно повредят фольгу в некоторых местах и не заделают (как это обычно бывает у нерадивых строителей).
28.02.2015 в 19:36:33
mr-h написал : Где бы таблицу найти по теплосопротивлению в зависимости от увлажнённости?
Такой нет и быть не может. Как я понял, процессы динамические и плохо поддаются лабораторному измерению
Возможно
mr-h написал : Вот бы посмотреть, как будет выглядеть картина, если при монтаже теплоизоляции случайно повредят фольгу
Примерно, так ))
28.02.2015 в 19:56:26
Oleg V написал :
А что за пленка на утеплителе? ))) Пароизоляция в помещении шутка такая... Тонкая ))) Как пароизолировать паропроницаемую перемычку типа межэтажного перекрытия? Через перекрытие влага так же пройдет до не утепленной стены и пойдет конденсат.
Вот как-то так -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу