Flann
Flann
Новичок

Москва

27.01.2015 в 22:00:48

Добрый день! Возник следующий вопрос. Какова технически процедура регулировки биметаллических радиаторов при горизонтальной (коллекторной системе подключения)? У меня после замены радиаторов и труб верхняя половина радиатора равномерно горячая, нижняя - практически холодная (при этом труба на подаче горячая, а на обратке холоднее, но тоже нагрев заметный). У соседа проблема даже хуже - радиаторы в разных комнатах разной температуры. Что в каком порядке крутить?

Технические данные:

• на входе в квартиры стоят коллекторы FAR (на входе регулирующий, на выходе запорный),
  • радиаторы Rifar Monolit 500,
  • разводка трубами Rehau Stabil 16,
  • подключение радиаторов боковое.

Очень признателен за советы!

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

27.01.2015 в 22:10:57

Flann, попробуйте по вот этой методике - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.html

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Владимир30
Владимир30
Местный

Астрахань

28.01.2015 в 08:09:24

Flann написал : У меня после замены радиаторов и труб верхняя половина радиатора равномерно горячая, нижняя - практически холодная

Что у всех радиаторов или есть полностью прогретые? У меня так было: несколько грелись хорошо, несколько вполовину, решилось балансировкой радиаторов балансировочно-запорным вентилем на обратке - буквально нужно в моем случае не более 1 оборота вентиля из 5 на самом длинном (1800мм) панельном радиаторе. Правда, не коллектор.

0
Flann
Flann
Новичок

Москва

28.01.2015 в 09:43:26

Владимир30 написал : Что у всех радиаторов или есть полностью прогретые? У меня так было: несколько грелись хорошо, несколько вполовину, решилось балансировкой радиаторов балансировочно-запорным вентилем на обратке - буквально нужно в моем случае не более 1 оборота вентиля из 5 на самом длинном (1800мм) панельном радиаторе. Правда, не коллектор.

Ага, на обоих двух. Одинаково горячий верх до середины и холодная нижняя половина. У меня их всего два - радиаторы одинаковые, длина трасс тоже (плюс-минус 20 сантиметров, при общей длине от коллектора до радиатора около 10 метров).

0
Геймер
Геймер
Местный

Львов

28.01.2015 в 15:30:17

Если я правильно Вас понял то у Вас есть шкафчик ,в который приходит теплоноситель из вне , в этом шкафчике маленький коллектор ,раздает на 2 радиатора . Оба из которых не прогреваются . На сколько можно понять из вопроса то до замены труб и радиаторов жалоб на прогрев не было . Я бы искал причину от простого 1)вентиля между коллектором и стояком открыты оба полностью? 2)радиаторные вентиля (если стоят клапана под термоголовку возможно они предварительными настройками прижаты Если это не поможет тогда Вам необходимо штормить управляющую компанию которая должна балансировать стояк .

(Если я конечно правильно понял Вашу ситуацию)

0
Flann
Flann
Новичок

Москва

28.01.2015 в 15:47:31

Геймер написал : Если я правильно Вас понял то у Вас есть шкафчик ,в который приходит теплоноситель из вне , в этом шкафчике маленький коллектор ,раздает на 2 радиатора . Оба из которых не прогреваются . На сколько можно понять из вопроса то до замены труб и радиаторов жалоб на прогрев не было . Я бы искал причину от простого 1)вентиля между коллектором и стояком открыты оба полностью? 2)радиаторные вентиля (если стоят клапана под термоголовку возможно они предварительными настройками прижаты Если это не поможет тогда Вам необходимо штормить управляющую компанию которая должна балансировать стояк .

(Если я конечно правильно понял Вашу ситуацию)

На самом деле после замены этого хозяйства стало лучше, т.к. от застройщика были странные 350-е чахлые огрызки, которые и сами толком не прогревались, и в помещении было холодно. После замены стало лучше, но просто сам факт неравномерности прогрева раздражает.

А по схеме - на этаже стоит большой коллектор на 6 квартир, от которого в стяжке трубы расходятся по квартирам. Потом уже у меня у двери собран коллектор на два отвода каждый (все отводы открыты полностью). Никаких термоголовок и клапанов на батареях нет - стоят самые простые краны фаровские.

Там выше написали про регулировку с термодатчиков - вечером куплю термопару к тестеру и попробую в выходные посмотреть что там у меня с разницей температур.

0
Санёк13
Санёк13
Новичок

Липецк

30.01.2015 в 19:05:28

На работе была такая же ситуация с батареей. Прочитал на форуме и использовал. Закрыл подачу и с обратки начал заполнять батарею сливая через кран маевского пока батарея вся стала горячей потом открыл подачу закрыл маевского. Чудо свершилось батарея пошла прошёл месяц после того и всё в порядке. В помещении тепло.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

30.01.2015 в 19:13:46

Flann написал : Ага, на обоих двух. Одинаково горячий верх до середины и холодная нижняя половина.

Вы температуру-то чем измеряли? Или "на глаз"?

Может и правильное распределение температур в Ваших ОП. Может Вы думаете, что весь ОП в двухтрубной системе (как у Вас) должен быть нагрет одинаково?

Вы не путаете прогрев ОП в однотрубной и двухтрубной системах?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Flann
Flann
Новичок

Москва

30.01.2015 в 20:04:21

Inch1964 написал : Вы температуру-то чем измеряли? Или "на глаз"?

Может и правильное распределение температур в Ваших ОП. Может Вы думаете, что весь ОП в двухтрубной системе (как у Вас) должен быть нагрет одинаково?

Вы не путаете прогрев ОП в однотрубной и двухтрубной системах?

Рукой. Завтра термопарой попробую.

А есть разница? Мне казалось, что при любых раскладах батарея должна быть прогрета равномерно. Или я ошибаюсь? 0_о

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

30.01.2015 в 21:26:30

Flann написал : Мне казалось, что при любых раскладах батарея должна быть прогрета равномерно. Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь.

0
Flann
Flann
Новичок

Москва

30.01.2015 в 21:33:13

Mazayac написал : Ошибаетесь.

Тогда буду рад почитать как должны быть прогреты батареи в разных случаях (и в моём в том числе). Не шучу, правда интересно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу