Lashek написал :
для чего нужна гидроизоляция доски от абсолютно сухого теплого бетона?
"Абсолютно сухим" он быть не может, остаточная влажность всегда есть, иначе он просто рассыпется. Он гироскопичен, т.е. обладает способностью поглащать и отдавать влагу. Наличие теплого пола усиливает интенсивность данных процессов, что негативно сказывается на дереве, поэтому изоляция обязательна, это условие есть в инструкции к любому виду паркета.
Влияние влажности...
Lashek написал :
Каким образом эта гидроизоляция может быть изначально предусмотрена конструкцией стяжки?
Гидроизоляция бывает:
обмазочная
капиллярная
рулоная
пленочная
в виде мастики
Тема достаточно обширная, чтобы обсуждать её в рамках данного топика.
Конкретные варианты я Вам предложил: капиллярный, если клеить, и пленочный, если плавающим.
Lashek написал :
Немного не понял в случае кремления термоясеня на клей - для чего нужен песок?
Термоясень тут не при чем. Такова технология Sika применительно к предложенной комбинации организации гидроизоляции и приклеивания при наличии теплого пола.
Подробнее о кварцевом песке уже писал gans grздесь
Lashek написал :
И последний вопрос - почему все-таки невозможно и плохо закрепить эту доску на дюбеля и саморезы в паз? К лагам то ее так крепят? В случае если я не боюсь повредить трубы теплого пола - я знаю на какой глубине лежит труба - расстояние минимум 4 см бетона над трубой. Крепить в паз под углом - заглубление меньше. Да и можно просто нарисовать трубу - как она лежит. Она уложена четко в соответствии с проектом.
К лагам или фанере массив крепят под углом на саморезы (Spax). На дюбеля вместе с клеем к стяжке крепят фанеру, вгоняя их вертикально, а не саму доску. Массив можно прикрепить таким образом разве что насквозь и с таким шагом, что весь пол будет усеян шляпками:) Ясень после термообработки становится крайне хрупким. Если крепить саморезами(к фанере или лагам), то обязательно рассверливать. Если доску начнет "крутить", а на теплом полу такая вероятность увеличивается, да Вы и сами заметили деформацию, т.е. она возможна, не смотря на термообработку, то треснуть в этом месте доска может запросто. Крепить доску, как хотите Вы, не следует. Надо клеить.
Не лучший вариант Вы выбрали для реализации задуманного.
Если Вам понравился внешний вид термообработанного дерева, то лучше остановить свой выбор на трехслойной паркетной доске с верхним слоем из термообработанного ясеня или дуба и постелить плавающим способом.
Еще раз огромное спасибо за поробнейшие объяснения!!
Склоняюсь к ому, чтобы попробовать закрепить имеющуюся доску в одной комнате саморезами и посмотреть, что будет.
Беру рекомендонную вами подложку Quick-Step Coolheat, стелю, креплю спаксами под углом в паз. Все верно? Риски беру на себя))
Какие еще рекомендации существуют? Пол должен быть теплым или холодным? В данный момент доска разложена на полу и ждет укладки, полы теплые.
Может быть есть ссылки на инструкции по укладке масивной доски на теплый пол - буду крайне признателен!
Lashek написал :
Пол должен быть теплым или холодным?
Пол должен быть включен на 2/3 рабочей мощности на 2 недели, температура поверхности, самого материала и воздуха не ниже 18 градусов, влажность воздуха 40-60%, постепенно повышая температуру чтобы за два дня до укладки он был включен на полную мощность.
Lashek написал :
В данный момент доска разложена на полу и ждет укладки
Ещё одна ошибка, так делать не следовало, из пачки достаем и сразу стелим, перед этим доска в упаковке должна вылежаться на объекте при требуемой температуре и влажности 2-3 дня, собственно и храниться она должна в таких же условиях.
Lashek написал :
Может быть есть ссылки на инструкции по укладке масивной доски на теплый пол - буду крайне признателен!
Ни один вменяемый производитель массива не будет рекомендовать укладку на теплый пол, а если и будет, то точно "плавающим способом", соединяя доски между собой на скобы или замок с кучей ограничений.
Паркетная доска, пожалуйста, смысл тот же.
sereza, это ещё одна технология Sika. Использовании матов необходимо для повышения акустического комфорта, в рассматриваемой ситуации приоритеты несколько иные, соответственно и технология отличается. Маты можно добавить, но это не отменяет организацию гидроизоляции и понижает эффективность теплого пола.
..да, но одна из немногих, которая подходит для теплых полов.
vago083050 написал :
не отменяет организацию гидроизоляции и понижает эффективность теплого пола.
..у товарища теплый пол будет *греть* по-любому (если он действительно сделал все так, как описал).
Вы не пугайте человека словом *гидроизоляция*, в данном случае это должно звучать по-другому. У Sika (и не только) есть специальный многофункциональный грунт Sika Primer MB (регулятор влажности, упрочнитель основания и активатор склеивания) который специально разработан для укладки сразу на бетонные основания (стяжки). Мембрану в частном доме можно и не использовать.
sereza написал :
..да, но одна из немногих, которая подходит для теплых полов.
Применить то мат на теплый пол можно, только понижать теплопроводность нет никакого резона. Поэтому были предложены более подходящие варианты для поставленной задачи.
Главная задача мата - повышение акустического комфорта.
sereza написал :
У Sika (и не только) есть специальный многофункциональный грунт Sika Primer MB (регулятор влажности, упрочнитель основания и активатор склеивания) который специально разработан для укладки сразу на бетонные основания (стяжки). Мембрану в частном доме можно и не использовать.
Если Вы не заметили, то его то я предложил
vago083050 написал :
Поэтому выход видится таким: Sika Bond PU2K на предварительно загрунтованную Sika Primer MB поверхность с засыпкой кварцевым песком Sika Quartz Sand.
Lashek написал :
Спасибо огромное за ответы..буду думать....
Думайте крепко. Вослед все же совет отказаться от массива на ТП. У задачи с Вашими исходными нету решения. Термоясень намного стабильнее просто ясеня. На столько же, на сколько он менее стабилен кафеля. Древесина по любому поднимет градиент температуры и для нормальной теплоотдачи придется задирать температуру теплоносителя - иначе ТП будет просто холодным.
В Ваши расчеты по теплу Вы вероятнее всего не внесли краевые эффекты - на сопряжениях гетерогенных слоев. Поэтому у Вас и получился чересчур оптимистичный градиент. При высокой температуре клея работают непредсказуемо и имеют совсем другую эмиссию химии в помещение. Старение их тоже идет совсем другим графиком.
Я, когда строил дом, долго и много занимался изучением этого вопроса, включая тактильно-визуальный контроль таких конструкций у друзей и знакомых. В результате постелил кафель на ТП первого этажа и дерево - на втором, но уже без ТП.
Насчет сверлений ТП под дюбели - у Вас излишний оптимизм. Ибо, если доски крепить без лаг со скрытым монтажем, то гибкости в переносе дюбеля между труб уже не будет. У меня есть опыт - просверлил таки трубу при установке унитаза - а это всего лишь две дырки. Гемор еще тот при исправлении ошибки - как раз на день!