Lashek написал : для чего нужна гидроизоляция доски от абсолютно сухого теплого бетона?
"Абсолютно сухим" он быть не может, остаточная влажность всегда есть, иначе он просто рассыпется. Он гироскопичен, т.е. обладает способностью поглащать и отдавать влагу. Наличие теплого пола усиливает интенсивность данных процессов, что негативно сказывается на дереве, поэтому изоляция обязательна, это условие есть в инструкции к любому виду паркета.
Lashek написал : Каким образом эта гидроизоляция может быть изначально предусмотрена конструкцией стяжки?
Гидроизоляция бывает:
- обмазочная
- капиллярная
- рулоная
- пленочная
- в виде мастики
Тема достаточно обширная, чтобы обсуждать её в рамках данного топика. Конкретные варианты я Вам предложил: капиллярный, если клеить, и пленочный, если плавающим.
Lashek написал : Немного не понял в случае кремления термоясеня на клей - для чего нужен песок?
Термоясень тут не при чем. Такова технология Sika применительно к предложенной комбинации организации гидроизоляции и приклеивания при наличии теплого пола.
Подробнее о кварцевом песке уже писал gans gr
Lashek написал : И последний вопрос - почему все-таки невозможно и плохо закрепить эту доску на дюбеля и саморезы в паз? К лагам то ее так крепят? В случае если я не боюсь повредить трубы теплого пола - я знаю на какой глубине лежит труба - расстояние минимум 4 см бетона над трубой. Крепить в паз под углом - заглубление меньше. Да и можно просто нарисовать трубу - как она лежит. Она уложена четко в соответствии с проектом.
К лагам или фанере массив крепят под углом на саморезы (Spax). На дюбеля вместе с клеем к стяжке крепят фанеру, вгоняя их вертикально, а не саму доску. Массив можно прикрепить таким образом разве что насквозь и с таким шагом, что весь пол будет усеян шляпками:) Ясень после термообработки становится крайне хрупким. Если крепить саморезами(к фанере или лагам), то обязательно рассверливать. Если доску начнет "крутить", а на теплом полу такая вероятность увеличивается, да Вы и сами заметили деформацию, т.е. она возможна, не смотря на термообработку, то треснуть в этом месте доска может запросто. Крепить доску, как хотите Вы, не следует. Надо клеить.
Не лучший вариант Вы выбрали для реализации задуманного. Если Вам понравился внешний вид термообработанного дерева, то лучше остановить свой выбор на трехслойной паркетной доске с верхним слоем из термообработанного ясеня или дуба и постелить плавающим способом.