1p+n -просто никчемное разорение. Количество УЗО можно бы и сократить в два раза
03.02.2015 в 10:48:58
1p+n -просто никчемное разорение. Количество УЗО можно бы и сократить в два раза
03.02.2015 в 10:53:20
Подскажите как бы тогда сократили?
03.02.2015 в 10:58:26
kostychek, Можно сократить:
Первое что бросается в глаза - это по две линии 2.5 квадрата на каждую лоджию от одного автомата 10А. Если 10 хватает вам, то кидайте одну линию полтора квадрата на розетку, от нее через выключатель на свет. Лоджия - это не то жизненно важное место где надо свет и розетки разносить. (если конечно у вас не теплая лоджия переделанная в кабинет...
Я бы ваши шесть УЗО до 3-4 штук сократил.
Например одно свет, второе комнаты, третье - кухня. Или наоборот перемешать нагрузку.
Вместо дифа на холодильник можно поставить УЗО на 25А и спрятать под него все 3 неотключаемые линии.
В общем, кроме того что мА (букву А надо писать большую) - других грубых ошибок я в схеме не вижу. Дальше процесс творческий, и есть что оптимизировать.
Хотя! Если вы готовы потратить столько бабла на комплектующие... то и так схема красивая. Только автоматику надо брендовую брать. Если УЗО, так уж электромеханику и тип А...
Поставить много электронных УЗО безродных чтобы в бюджет вписаться - это плохой вариант.
03.02.2015 в 11:13:02
Про лоджии так и хотел сделать, просто спутал. Спасибо за поправку.
Все неотключаемые под одно УЗО не соглашусь, в случае чего отключится все. Все будет на легранд или Шнайдер (серия домовой). но склоняюсь к легранд.
03.02.2015 в 11:15:10
kostychek,
на этаже только вводной автомат на 63А и счетчик? Больше ничего нет?
03.02.2015 в 16:22:42
В этажном больше ничего нет. Остается открытым вопросы: Как все таки сделать ввод оставить существующий или провести новый если разрешать в кабель-канале (или метал. рукаве) по потолку коридора? какой щиток и на сколько модулей взять? Воспользоваться ли советом serj12 и под УЗО на 3 комнаты поставить одномодульные автоматы 1p+N. Что это мне даст? Схема с учетом замечаний:
03.02.2015 в 16:38:07
kostychek написал : думаю может заменить ввод, не знаю какой он там от застройщиков.
прежде чем чего-то менять, надо узнать: а что же там есть? :)
kostychek написал : Воспользоваться ли советом serj12 и под УЗО на 3 комнаты поставить одномодульные автоматы 1p+N. Что это мне даст?
ИМХО - при 6ти УЗО в квартире - практически ничего не даст кроме траты денег. Если их не ставить - ну максимум потеряете 1/6 часть проводки до прихода электрика. Не так страшно. ИМХО, чем меньше УЗО, тем больше смысла в автоматах 2п или 1п+N.
8 устройств с дифзащитой, а не все линии под дифзащиту 10-30мА спрятаны, как-то нерационально :(
03.02.2015 в 17:01:08
Про автоматы понял, поставлю обычные 1р тогда. А про неотключаемые линии все таки советуете все под УЗО на 25А и 30мА, так? Итого 26 автоматов, 2 диф автомата, 6 узо, 31 линия.
03.02.2015 в 17:14:26
kostychek написал : А про неотключаемые линии все таки советуете все под УЗО на 25А и 30мА, так?
я свой вариант озвучил, но есть и другие варианты.
Аквосторож - он вообще с какого перепуга неотключаемый? У него же вроде собственное резервное питалово есть...
Тем более уезжаете надолго, вообще ШК на вводе перекрыли и спите спокойно. Уже пофиг на Аквасторож
03.02.2015 в 17:52:54
Будет не Аквасторож, а Гидролок там питание и 220 и 12 В. и есть аккумулятор, так что можно и убрать из неотключаемой.
03.02.2015 в 18:39:07
А можно мне предложить? Сократите количество линий на лоджию вдвоё. Минимум метров 70 кабеля экономия!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу