DieselОeans

Местный

Харьков

05.04.2015 в 00:15:35

shlipenstein, Присоеденюсь к просьбам форумчан, насчет фото и впечатлений этого лака. Т.к. у самого стоит точно такая задача и просмотрев много вариантов, также предложили попробовать Indulak, а вот примеров использования я пока что не нашел. Так что ждём от Вас фото

0
shlipenstein

Местный

Киев

16.04.2015 в 17:00:17

Ну, вот я и созрел я до фото и мини объяснения, как и что делал. В активе две столешницы: Лакированная и Промасленная :) Начну с той, что наиболее актуальна для этой темы. Лак Indulak Matt

1. Изначально не собирался использовать лак в принципе и делал основу из шлифованного ДСП по принципу перевернутого короба с последующей поклейкой виниловых обоев и установкой сверху панелей из закаленного стекла. Одумался уже после того, как поклеил обои. а) ДСП материал очень сильно впитывающий, т.е. гигроскопичный, поэтому клей для обоев нужно делать либо густым и мазать много, либо использовать другие варианты. б) Собственно лично я поклеил на обойный клей и оно нафиг все отвалилось на следующий день :))))) в) Другой вариант: во-первых, как ни странно, но виниловые обои не дают влаге снизу проникнуть на декоративный слой, во-вторых, как ни странно, но наиболее качественным и практичным адгезивом является лак, причем не обязательно тот же, что и будет на поверхности, например, если бы я раньше до этого допер, то к чешскому Indulak прикупил бы Львовский акриловый лак довольно неплохого качества и демократичной цены, в-третьих, для знающих - нужно прогрунтовать поверхность, т.к. ДСП жрет лак, как не в себя. В качестве грунта можно использовать самодельные составы по типу разбавленного ПВА и т.д. г) Лак дает в принципе гибкую и прочную "подложку", которая укрепляет довольно "мягкий" ДСП. * примечание: по моему мнению можно использовать OSB, что конечно немного удоражает проект, но в целом себя оправдывает, т.к. его не нужно грунтовать и впитывает он на порядки меньше, хотя есть и нюанс - OSB сам фактурный, тут надо смотреть самому и выбирать.

2. Обои нужно клеить очень внимательно и тщательно, сразу же после высыхания клеевой основы произвести подрезку углов и выступающих краешков.

3. Потом наносим лак. Тут описывать особо нечего. На любом форуме можно прочитать. Единственное, на что нужно обратить внимание это на то что верхний слой обоев практически не впитывает лак. Поэтому нанося первоначальный «жирный» слой лака следует быть очень аккуратным. Я наносил обычной кистью. Лак отлично распространяется по поверхности и сам растекается, хотя и излишки я все-таки «размазывал» кистью. * ВАЖНО! Не повторяйте моих ошибок: тщательно обеспыльте поверхность до нанесения лака , и после высыхания слоя.

4. Проводим снятие неровностей и стачиваем острые углы. Если, стачиваясь выползает белый цвет бумажно-виниловой основы, то благополучно подрисовываем/зарисовываем обычным карандашом в зависимости от цвета обоев.

5. Наносим последующие слои. Уже не так «жирно». Паузы я делал в районе суток (хотя по-моему можно меньше). После каждого слоя проверяйте на острые края и т.д.. Спиливайте все что мешает, подкрашивайте, снова лакируйте.

6. Я нанес 3 слоя. Собираюсь наносить еще один. Поверхность отличная матовая, я бы сказал шикарная. Лак не стер фактуру обоев (что для меня было крайне важно). Не изменил пока цвет. Поверхность довольно прочная. Водяных пятен (ни от вина, ни от шампанского, ни от сока, ни от прочего) пока не обнаружил, хотя гажу регулярно . Далее, насчет температурной стойкости я думаю никаких комментариев давать нет смысла, т.к. это не специализированное тепло отталкивающее покрытие. По поводу механических повреждений есть несколько нюансов:

• лак довольно прочный сам по себе и имеет возможность самовосстанавливаться
    • лак хоть и прочный, но порезы будут видны точно так же, как и на любом другом лакированном покрытии, единственное – рисунок обоев может как скрыть все эти порезики, так и подчеркнуть
    • благодаря виниловым обоям получается слегка пружинящее покрытие, поэтому изначально можно не опасаться разбитого лакового покрытия.
  7. В целом лаком доволен. Запах приятный, выветривается очень быстро.

8. Поверхность столешницы получилась очень классной. Слегка мягкая, теплая (в прямом смысле, после пластиковых, каменных, стеклянных и композитных столешек эта кажется просто необыкновенной) и очень симпотная.

0
shlipenstein

Местный

Киев

16.04.2015 в 17:20:03

Вот фотографии. Уж необессудьте. Ремонт у меня продолжается, я даже до конца опоры не закончил. Но мне нравится. http://www.mastercity.ru/album.php?albumid=3297

0
shlipenstein

Местный

Киев

16.04.2015 в 19:18:57

DieselОeans, Лида, Ингвар,

Просматривайте, я, наконец-то разродился :))))

0
Лида

Местный

Москва

16.04.2015 в 20:05:04

Обои, конечно, крутые :) Но особой фактурности я не заметила - она там, видимо, имитирует древесную структуру?

Про основу не поняла - что такое "шлифованная ДСП"? Вы не про МДФ, случайно, говорите? Именно МДФ впитывает в себя литры ЛКМ - тоже проходили это, теперь знаю. Но если это МДФ, то достаточна ли его прочность для стола? Вроде МДФ не используют для нагружаемых элементов?

Углы, конечно, слабое место. Они будут стираться в первую очередь в процессе эксплуатации, приготовьтесь. Я бы ещё пару слоёв положила, чтобы хотя бы на начальном этапе с целыми уголками пожить. А следы от ножа никто не заметит на такой поверхности - я уже давно режу прямо на своём столе, не берегу, и никаких глубоких борозд не наблюдается, чтобы увидеть хоть какие-то царапины, нужно очень постараться.

И о другом - у Вас не будет конвекционных отверстий над радиатором? Конденсат всё зальёт на окне, столешница может изогнуться. Обязательно нужны отверстия.

Смотрится очень интересно всё! Я, когда Вы говорили об обоях, всякие цветочки-виньетки представляла, никак не такую брутальную поверхность :)

0
pasechnik111

Местный

Брянск

17.04.2015 в 07:09:00

Полиуретановый лак на водной основе совсем немного влияет на собственный окрас древесины.

0
Лида

Местный

Москва

17.04.2015 в 14:30:58

pasechnik111 написал : Полиуретановый лак на водной основе совсем немного влияет на собственный окрас древесины.

До поры, до времени. Через полгода-год начинает желтеть.

0
an.kh.

Местный

Харьков

17.04.2015 в 15:34:58

Лида написал : До поры, до времени. Через полгода-год начинает желтеть.

У меня дома бук под водным лаком (кива) потемнел, посерел что ли. Будто никакого лака и не было. А вот там, где дерево под лаком было окрашено лазурью дуфатекс аква, изменений цвета не заметно. Так что думаю меняет цвет не лак, а дерево под ним. С обоями под лаком наверняка бояться нечего.

0
Лида

Местный

Москва

17.04.2015 в 20:03:30

an.kh. написал : С обоями под лаком наверняка бояться нечего.

У меня лак на ткани пожелтел.

0
DieselОeans

Местный

Харьков

17.04.2015 в 22:01:17

Обои конечно шикарные, всё смотрится полностью как натуральное дерево ! А можно у вас спросить, Львовский акриловый лак - что за марка или может знаете, где можно купить через интернет.

0
shlipenstein

Местный

Киев

20.04.2015 в 11:43:25

Лида, именно ДСП шлифованный, ну обычный дсп без покрытия декоративного. А двп, мдф, хдф - не предназначены для таких нагрузок.

По фактурности - специфика фото... Конечно борозды не по 3мм в глубину, но очень приятные...

pasechnik111, Любой лак влияет, если не используете специальные средства длягрунтования и защиты древесины. Конечно, же это не относится к лакам изначально не бесцветным.

0
shlipenstein

Местный

Киев

20.04.2015 в 12:19:53

Очень важный момент. По поводу этой столешницы:

1. Виниловые обои не пропитываются лаком, он просто создает пленку на поверхности.
  2. Благодаря отсутствию проникновения лака в обои (ну, что-то там проникает, но не принципиально) они сохраняют присущую виниловым обоям мягкость.
  3. Из мягкости вытекает следующее: поверхность не стойкая к механическим повреждениям. На данный момент у меня нанесено 3 слоя лака, но субъективно тонких. Собираюсь еще два слоя, как минимум. Благо расход лака на такой поверхности минимален.
  4. Данная столешница с большим натягом может проходить, как рабочая поверхность. Т.к. очень чувствительна к механическим повреждениям. Но по части декоративности - шикарна.
0
Ингвар

Местный

Москва

20.04.2015 в 15:24:55

Уважаемый shlipenstein !!!

Наконец то свершилось !!! Огромное спасибо Вам за фото ! Действительно шикарно выглядит! И полностью согласен с 4-м пунктом на все 100% !!!

0
Лида

Местный

Москва

20.04.2015 в 16:26:14

Выходит, прослужит она недолго? Или будет служить только украшением, с минимальным использованием? Что будете делать, когда сильно обшарпается? У вас же и дизайн под стать расцветке обоев, то есть просто ободрать и закрасить будет не интересно. Не думали об этом?

0
Ингвар

Местный

Москва

20.04.2015 в 20:49:45

Для Лида...

К сожалению, видимо, только по новой клеить и лачить... Тот случай, когда красота требует жертв... Но внешний вид, конечно, впечатляет !!! Вот и на примере уважаемого shlipenstein посмотрим, что и как будет... Кстати, shlipenstein, не скажете, экономику не просчитывали, намного ли дешевле массива дерева в финише? К примеру даже сосны?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу