Перенос коммуникаций я принимаю, как вынужденную меру, но пока не знаю, насколько дорогое удовольствие - перенос плиты на другую стену и можно ли обеспечить достаточный уклон сливной трубы, если двигать умывальник или посудомойку настолько далеко. К тому же, тогда придётся делать подиум или короб для этих коммуникаций. Но это всё вопросы технические, т.е., наверное, решаемые. А вот что мне очень не нравится и из-за чего, собственно, всё и началось - так это именно холодильник напротив двери. Ну не нравится мне, проходя по извилистому коридорчику, упираться в него носом! Он сейчас у меня в углу у окна стоит, а на Вашем варианте он ещё ближе к двери... И слева от двери он тоже плохо смотрится - он у нас раньше там стоял и выглядел очень громоздко. Зато, глядя на Ваш первый вариант, я поняла, как решить проблему низкого подоконника. Просто надо брать встройку и не заморачиваться со стандартом 85 см. для соло! Плита на таком уровне даже удобнее будет. Дороже, конечно, получится... Но перенос коммуникаций, наверное, не дешевле обойдётся :) Так что спасибо за идею, буду дальше рисовать.